Лен сортом силен. И трудом

Долгунец в Поставском районе занимает площадь в 1300 гектаров. Его возделыванием занимается местный льнозавод и три хозяйства: СПК «Знамя Победы», «Андроны» и «Ярево». Самые большие площади под него арендует льнозавод — всего 950 гектаров. Уборка его организована групповым методом. В работе — два самоходных французских и 20 отечественных ПРЛ-150 пресс-подборщиков.

А убрать его с полей помогает толока. И еще два самоходных «француза» и 20 отечественных пресс-подборщиков

Долгунец в Поставском районе занимает площадь в 1300 гектаров. Его возделыванием занимается местный льнозавод и три хозяйства: СПК «Знамя Победы», «Андроны» и «Ярево». Самые большие площади под него арендует льнозавод — всего 950 гектаров. Уборка его организована групповым методом. В работе — два самоходных французских и 20 отечественных ПРЛ-150 пресс-подборщиков.

— Нынче выращивали 6 сортов долгунца, — рассказывает директор льнозавода Петр Скурко. — Впервые посеяли устойчивые к полеганию европейские сорта «ализе» на площади 220 гектаров и «дракар» на 50 гектарах. Ранняя элита «пралеска» заняла 238 гектаров и суперэлита — 85. По 80—120 гектаров отвели для сортов «василек», «дашковский» и «табор». Это сорта второй и третьей репродукций. Правильно говорят, что лен сортом силен, но и человеческий фактор важен. После августовской бури на многих невытеребленных тогда еще участках лен положило. Тяжело давалось теребление, а нынче из-за дождей и уборка.

Завод работает теперь в две смены. 70 процентов на нем занимает углубленная переработка волокна. Из короткого делают веревку, кабалку, ватин, ленту чесаную. Продукция востребована в строительстве. Есть швейный цех, свой магазин. В ближайшее время планируют выпускать пряжу, прессовать костру. В небольших количествах под заказ лакокрасочных предприятий выпускают льномасло. Все это производство прибыльное.

В этом году смонтировали и запустили бельгийскую линию.

Средний номер тресты по заводу выходит единица. Правда, СПК «Торгуны» Докшицкого района, который входит в сырьевую зону этого предприятия и выращивает лен на площади 230 гектаров, сдал три машины льна средним номером два. Это сорт «ализе». Он был убран вручную в снопки. И заводской сорт «ализе» также дал высокий номер — 1,75—2.

Установившаяся сухая погода под конец первой декады позволила увеличить результативность в уборке льнотресты: 170—200 тонн ежедневно ее поступает на завод. По словам главного экономиста завода Людмилы Чиркиной, вместе с заводчанами ежедневно на уборке трудятся около 200 человек, привлеченных из 32 организаций района и города. Их помощь очень ощутима. Они не только поднимают лен в конуса, но и связали и отгрузили 116 тонн льнотресты в снопках.

В следующем году льнозавод планирует увеличить площадь под лен еще на 150 гектаров, и общая площадь его составит 1100 гектаров. Семян намолотили достаточно. Засыпали 150 тонн. При средней урожайности по области 1,5 центнера завод получил 2,2 центнера льносемян с гектара.

Уже в этом году, говорит директор, льнозавод вытеребил лен на 1300 гектарах: своих 950, 250 — в хозяйствах района и 100 гектаров в соседнем Браславском районе.

Технически завод вооружен неплохо. Правда, многие рабочие помещения требуют капитального ремонта. И неудивительно: предприятие одно из старейших в области, имеет 65-летнюю историю. Расположено оно в черте города, на сегодня не хватает механизаторов, потому что своего жилья завод не имеет. Да и зарплата несколько ниже, чем в других городских организациях и предприятиях. «За нынешний год, — говорит Петр Иванович, — ушло, например, 7 подготовленных механизаторов. Правда, они оказались очень востребованными в сельскохозяйственных предприятиях».

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: директор льнозавода Петр СКУРКО (слева) и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр КУРТО оценивают волокно нового урожая.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?