Лен любит поклон

КРУПСКИЙ льнозавод введен в эксплуатацию в 1955 году. Через четыре десятилетия, в августе 1995-го, был преобразован в открытое акционерное общество «Ленок», которое после проведенной два года тому назад реорганизации льноводческой отрасли столичной области стало филиалом ОАО «Воложинский льнозавод». Каких показателей удалось добиться коллективу в 2011 году и благодаря чему достигнуты успехи? С такого вопроса началась беседа корреспондента «БН» с директором предприятия Василием ХОМИЧЕМ.

По итогам прошлого года коллектив филиала «Ленок» ОАО «Воложинский льнозавод» стал одним из лучших на Минщине среди предприятий отрасли.

КРУПСКИЙ льнозавод введен в эксплуатацию в 1955 году. Через четыре десятилетия, в августе 1995-го, был преобразован в открытое акционерное общество «Ленок», которое после проведенной два года тому назад реорганизации льноводческой отрасли столичной области стало филиалом ОАО «Воложинский льнозавод». Каких показателей удалось добиться коллективу в 2011 году и благодаря чему достигнуты успехи? С такого вопроса началась беседа корреспондента «БН» с директором предприятия Василием ХОМИЧЕМ.

— В прошлом году уборочная площадь льна составляла 1680 гектаров, посеянных в сырьевой зоне предприятия, — сообщил Василий Владимирович. — С каждого из них получено по 9,2 центнера льноволокна. Валовой сбор льнотресты достиг 4632 тонны, а в пересчете на льноволокно — 1443 тонны. Доведенный госзаказ выполнен на 100,2 процента. Заготовленного сырья хватит почти на полтора года работы в трехсменном режиме нашего перерабатывающего производства при полной его загрузке.

Что касается переработки, то государственный заказ по короткому волокну даже перевыполнен. А вот по длинному, из-за высоких требований Оршанского льнокомбината сдавать продукцию номерами не ниже 12—13, немного не дотянули до намеченных показателей. Как, впрочем, и вся столичная область, да и Республика Беларусь в целом.

У нас достаточно квалифицированных, опытных кадров. Целенаправленно работает с подбором наиболее подходящих полей с лучшими предшественниками, высококачественных семян районированных сортов отечественной и иностранной селекции, строго следит за безусловным выполнением всех агротехнических приемов главный агроном Закир Умеров. Грамотно и умело организует работу всех звеньев механизированного отряда его руководитель Александр Новохрост. Хорошо знает технологическое оборудование и основательно доводит его до нужных режимов и параметров работы главный инженер Сергей Амельченко. Поэтому и результаты не заставляют себя долго ждать. В прошлом году в числе немногих предприятий республики мы вышли на безубыточную работу и даже получили 218 миллионов рублей прибыли.

— Насколько мне известно, в последние годы значительная доля льна выращивается силами вашего механизированного отряда. Какими техническими возможностями и кадровым потенциалом он располагает?

— Действительно, так и есть на самом деле. В прошлом году, например, мы выращивали лен на площади 1280 гектаров. Урожайность льноволокна составила 9,9 центнера с гектара, что на 0,7 центнера выше, чем в среднем по сырьевой зоне.

В распоряжении мехотряда находится 23 трактора, в том числе три энергонасыщенных МТЗ-3022, укомплектованные комбинированными широкозахватными сеялками отечественного производства. Имеются и комбинированные широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты, в том числе дискатор для безотвальной обработки почвы, 11 льноуборочных комбайнов и 4 самоходные льнотеребилки, 12 самоходных оборачивателей тресты, вспушиватели, опрыскиватели для внесения микроэлементов, 17 рулонных пресс-подборщиков, 3 самоходных погрузчика рулонов, 6 тележек и 2 бортовых «МАЗа» для их транспортировки...

Техническая оснащенность мехотряда и 18 механизаторов, владеющих смежными профессиями, позволяет нам в лучшие агротехнические сроки готовить почву, проводить сев и уход за посевами, теребление льна и подъем льнотресты. Естественно, для этого вся техника постоянно поддерживается в рабочем состоянии. В последние годы мы ремонтируем комбайны и другие механизмы сами, потому что так гораздо дешевле. Да и ремонт техники своими людьми всегда надежнее.

А вот материально-техническая база трех наших льносеющих хозяйств — ОАО «Крупский райагросервис», «Старосельское» и «Майское-Агро» — требует укрепления. Впрочем, в прошлом году в эти хозяйства поступило два новых льноуборочных комбайна, а нынче для них поданы заявки на поставку по лизингу самоходных оборачивателей и пресс-подборщиков, а также тележек для перевозки льнотресты.

— У вас имеется достаточное количество сырья и, надо полагать, нынешний год должен быть для коллектива еще более успешным, чем предыдущий.

— Мы тоже так полагаем. Наши расчеты подтверждаются результатами работы за январь и две первые декады февраля. Так, в январе мы выработали 120 тонн льноволокна, в то время как в предыдущем году за первый месяц было только 70 тонн. Объем производства увеличился более чем на 70 процентов. Улучшились и качественные показатели. Удельный вес длинного волокна достиг 27,5 процента, благодаря чему получено 33 тонны этого вида продукции, что более чем в два раза превысило прошлогодний объем за аналогичный период. Так что есть все основания полагать, что в этом году будет успешно выполнен госзаказ по производству не только короткого, но и длинного волокна. Кстати, короткого волокна выпущено и реализовано в счет государственных нужд уже более 100 тонн при годовом задании 280 тонн.

Снизился и расход тресты на выход условной тонны льноволокна — с 8,8 до 7,4. А вот производительность труда в январе значительно выросла: выработка на одного работающего в действующих ценах составила 8,9 миллиона рублей, а за первый месяц 2011 года была в пределах одного миллиона. Рентабельность производства за январь составила 25,3 процента.

В настоящее время все усилия заводчан направлены на завершение подготовительных работ к весеннему севу.

Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости