Лен лени не любит

В ПОСЛЕДНЕЕ время производство льна и переработка льнотресты на самом высоком контроле. Поставлена задача провести модернизацию шести льнозаводов, улучшить качество продукции, за счет внедрения передовых технологий снизить ее себестоимость

По последним данным, долгунец в этом году занимает 47,7 тысячи гектаров. Когда в Минсельхозпроде верстали рабочий план проведения сева, то предполагали, что культура займет 53,1 тысячи гектаров. Но на местах внесли свои коррективы. И это обязательно скажется на валовом производстве льнотресты.

Виды на урожай в целом пока не хуже прошлогоднего, считают в Институте льна. Поэтому успех во многом будет зависеть от технической обеспеченности отрасли, которая желает лучшего, а также человеческого фактора и соблюдения технологии. На реконструируемых предприятиях в основном осталось провести наладку оборудования. Готовность Кореличского льнозавода, например, составляет более 90 процентов, Ляховичского — 80, Поставского — 70. Только наполовину проведена модернизация на Слуцком льнозаводе. Но к началу приемки тресты все должны быть готовы полностью. О проделанной работе по повышению эффективности отрасли речь сегодня пойдет на заседании Президиума Правительства.

После переработки льнотресты наиболее узким местом производственного процесса считается уборка льна. Как правильно организовать этот процесс, настроить льноуборочную технику, какая дает наибольший эффект, а какая нуждается в доработке? Не один год над решением этих проблем работает Белорусская машиноиспытательная станция. В этом году на ее базе проходил республиканский семинар с участием руководителей льнозаводов, специалистов Минсельхозпрода, ученых. У исследователей накопилось немало материала. Станция несколько лет испытывала семь комплексов для уборки льна. В результате определили наиболее оптимальные машины, обсудили узкие места. Так, в последнее время немало хлопот льноводам доставляет заготовка семенного материала.

— На этой работе используется отечественный комбайн КЛС-3,5. Из 115 таких машин 65 подлежат ремонту, — комментирует ситуацию начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Станислав Карпович. — Причем 25 самоходных льноуборочных машин необходимо восстановить на предприятии-изготовителе, то есть «Гомсельмаше». Там находится уже 18 таких комплексов. Они полностью продефектованы. Сейчас оформляются тройственные договоры между поставщиками машин, «Гомсельмашем» и Оршанским льнокомбинатом, который будет оплачивать работу.

Что касается остальной техники, то подготовкой 40 комбайнов КЛС-3,5 будут заниматься сами льнозаводы. Полным ходом ведется ремонт и льноуборочной техники серии ЛК, Ю-30.

В связи с модернизацией льнозаводов нуждается в совершенствовании прессование. Установленные во время испытаний недостатки пресс-подборщика производства «Бобруйскагромаша» уже устранены. В зимний период он проходил проверки по всем технологическим параметрам. Ставилась задача определить возможные варианты неисправностей, что и было сделано. В этом году к уборке предприятие поставит опытную партию из 20 машин. Их распределят на льнозаводы, чтобы провести испытания во время производственного процесса. Одно из важнейших требований, которое выдвигалось производителям машин, — равномерное рулонирование льнотресты, чтобы на погонном метре было не менее 2,5—3 килограммов. Это позволит обеспечить работу льноперерабатывающих предприятий с учетом заданных параметров и повысить качество льноволокна.

В эти дни льняной конвейер отлаживают на всех этапах. Слабые места, недоработки и просчеты дадут о себе знать во время уборки и переработки льнотресты. Но тогда наверстать упущенное будет невозможно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?