Лен и вымотает и озолотит

Льняная отрасль: как не упустить самую прибыльную экспортную нишу?

Чем ближе новый, 2019-й, тем больше поводов проанализировать итоги уходящего сельхозгода. Кардинально исправить упущенное ни времени, ни шансов уже нет, но сделать работу над ошибками и грамотно «подкрутить гайки» в сельхозпроизводстве никогда не поздно. Погода, конечно, сильно сбила планы аграриев, но и соблюдение техрегламентов и элементарной дисциплины оставляет желать лучшего.


Совершенно предсказуемо, что основная тема вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца — совещание на Оршанском льнокомбинате с участием Главы государства. Президент потребовал углубить переработку льна, осваивать новые виды продукции, сократить импорт сырья для комбината за счет производства собственного. Эффективность отрасли за три года увеличить как минимум в два раза.

По идее, специалисты льносеющих хозяйств и перерабатывающих заводов знают, что для этого надо: соблюдать техрегламенты при возделывании культуры и ее переработке. Однако по-прежнему тугой клубок проблем в отрасли размотать не очень-то получается. Вот на планерке и попытались предметно разобраться, что мешает сеять лен и поднимать льнотресту в агротехнические сроки? Почему для закладки товарных посевов используются семена ниже третьей репродукции? Как не упустить самую прибыльную экспортную нишу?

Известно, лен — культура капризная: семипольный севооборот, не один десяток земледельческих и технологических операций. Чуть что упустил, и урожай снижается вплоть до его потери. В цепочке от поля до прилавка именно возделывание — важнейшее звено. Сегодня только глухой не слышал, что лен любит поклон, что качество сырья зависит именно от сроков и технологий возделывания, а они соблюдаются далеко не всегда. В этом году, к примеру, подняли всего 136 тысяч тонн льнотресты при плане 180. Аномально низкие урожаи получили традиционные поставщики льна — Поставы, Миоры, Глубокое, Пружаны. Пришлось покупать волокно за границей, что повышает итоговую стоимость. Министр подчеркивает: если сделать все как положено, рентабельность может доходить до 50—70 процентов. Ведь совсем не пустые слова: лен и вымотает, и озолотит. Но у нас урожайность даже у самых успешных льноводов не превышает и 20, а в среднем по республике — максимум 10 центнеров.

Некоторые сетуют на низкие закупочные цены и высокую себестоимость. Напомним, Минсельхозпрод в этом году рекомендуемые минимальные отпускные цены на некоторые виды льноволокна, реализуемого льнозаводами для госнужд, поднял на 10 процентов: в среднем за тонну от 2388,90 до 5682,37 рубля.  Конечно, в основном это длинное волокно. Не помогло — мощности Оршанского льнокомбината и в этом году недозагружены. Предприятия произвели всего 26 тысяч тонн волокна.

Леонид Заяц обратил внимание специалистов на Витебский регион. В этом году 8 районов увеличили объемы производства льнотресты. В Дубровенском заготовили 13 тысяч тонн средним номером 1,1, а урожайность достигла 48 центнеров на круг, в Оршанском — 9,85 тысячи тонн льнотресты средним номером 0,97 с урожайностью 37,7 центнера с гектара. Естественно, в этой отрасли сегодня многое уже дело техники. Но машинный парк износился, не хватает более 400 единиц техники. Министр поручил организовать инвентаризацию специализированной техники и к концу года обеспечить ее техническую готовность. Особое внимание — 115 льноуборочным комбайнам КЛС-4, выпущенным «Гомсельмашем» еще в 2008 году. Нужно собрать их на одной площадке, привести в порядок и отдать льнозаводам исправные машины. Срок — ближайшая неделя.  

Леонид Заяц напомнил, производство качественного льноволокна — вопрос принципиальный. Выращивать капризную культуру сегодня берутся далеко не все государства, а мы — в тройке ведущих стран-производителей. Именно в нашей стране четверть планетарных ее посевов. В этом году под лен отвели 47 тысяч гектаров, на следующий министр ставит задачу посеять не менее 55 тысяч гектаров и иметь его не меньше 40 центнеров на круг. Это позволит получить 180 тысяч тонн льнотресты для производства 55 тысяч тонн льноволокна. Большая часть пойдет на Оршанский льнокомбинат.

Чтобы раскрыть весь потенциал льна и превратить его буквально в наше золото, у нас есть все условия — опыт, технологии и специалисты. Добавить к этому стоит техническую дисциплину и бизнес-расчет. Тогда и лен ответит взаимностью.

На планерке, конечно, обсудили и другие текущие вопросы. Главное, нет задолженности по выплате зарплат, а средняя в АПК превысила 813 рублей.

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи