Лень — двигатель прогресса?

Наши читатели - о проблеме нежелания трудиться на благо общества

Чем лучше условия нашей жизни, тем меньше некоторые из нас хотят работать: на земле, на собственных подворьях и вообще физически. Все больше человек отлынивает от своих прямых обязанностей, не хочет помогать не только ближнему своему, но и себе. Такой вывод напрашивается после прочтения писем, приходящих в «Р». Хотя, конечно, все не так плохо. Просто одним повезло, и их окружают люди, готовые прийти на помощь, другим — нет. Предлагаем вниманию наших читателей письма, лейтмотив которых — при возможности самореализации нет желания трудиться на благо общества, семьи, себя…

---------------------------------------

Приезжая помощь

«Мне 76 лет, я инвалид II группы, ветеран труда. Всю жизнь прожила в деревне и могу сравнить, как жили раньше, и как живут сейчас. К сожалению, наблюдаю, что в последнее время люди все меньше хотят работать. Не все, конечно, но их количество из года в год растет. Я живу одна и в силу возраста многое не могу делать сама. Работники социальных служб, конечно, помогают. Но в сельском доме работать нужно постоянно. К односельчанам за помощью обращаться бесполезно: никто все равно не поможет, даже за деньги. Физическим трудом никто зарабатывать на жизнь не хочет. Сейчас проще сходить за ягодами или грибами, а потом сдать их заготовителям или продать.

Забор поправить, сено снести с огорода в сарай-сеновал, траву и листья сгрести — не знаю, кого звать на помощь. Местным ни до чего дела нет, даже молодежи, которая только и знает, что целыми днями отдыхает на озере. Их сколько ни проси, ни за что не помогут. Хорошо, что приезжие есть. Роман Тарибо, студент БНТУ, каждое лето приезжает на каникулы к бабушке. Уже второй год подряд он мне помогает в уборке сена. За это я очень благодарна и ему, и его родителям, воспитавшим такого чуткого человека».

Галина ЕФИМЕЦ, Березинский район, д. Высокая Гора

---------------------------------------

Бесхозные огороды

«Сама живу в городе, но часто езжу к родителям в деревню в Борисовском районе. Естественно, чем меньше населенный пункт, тем больше каждый человек и его образ жизни на виду. И, к сожалению, образ жизни некоторых вызывает одну тоску. Едешь по деревне: некоторые участки зарастают бурьяном и выглядят очень заброшенно. Особенно неприятно, когда среди этих зарослей — ветхая избушка, где живут молодые здоровые люди, которые не хотят работать и которых все устраивает. А если еще в таких семьях дети растут, так вообще уму непостижимо, за какой счет они все вместе существуют.

С другой стороны, практически все старики работают на своих участках пока, как говорится, хватает сил. Только их часто нет, а помочь некому. Понятно, что в первую очередь помогать должны дети. Но не всегда есть возможность вырваться из города, с работы. Обидно и неприятно, что чем больше у человека возможностей реализоваться, даже на селе, тем меньше это ему нужно».

Людмила СВЕТИКОВА, г. Борисов

---------------------------------------

Максимум зарплаты при минимуме нагрузки

«Проблема лени, наверное, существует не только в деревнях. Посмотрите на наши крупные города. Подрастающее поколение, уверовав, что в жизни можно добиться многого, не прилагая никаких усилий, ничего не хочет делать. Моя племянница, получив среднее специальное образование, заработала, конечно, на кусок хлеба. Но работать по специальности не хочет, потому что ее не устраивает зарплата, условия труда и ответственность. По-моему, не устраивает работа воспитателем — получай другую специальность и соответственно работу. Но она, как и многие ее сверстники, уверена, что найдет непыльную работу с минимальной нагрузкой, но с максимальной зарплатой. Кто виноват в том, что выросло такое поколение, наверное, и не скажешь. Просто потом, такие люди, ничего не добившись в жизни, горько разочаровываются в ней. Но ведь под лежачий камень вода не течет. Как это объяснить тому, кто хочет все и сразу?»

Николай ИВАНОВ, г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter