Лекция у кромки поля

НА НЕДАВНЕЙ пресс-конференции генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов сообщил журналистам, что более 168 научных сотрудников на период подготовки к посевной и проведения сева закреплены за районами для оказания практической помощи. В их числе и заведующий лабораторией крупяных культур Научно-практического центра кандидат сельскохозяйственных наук Роман КАДЫРОВ. Корреспонденту «БН» он рассказал.

Агрономам помогают ученые. О результатах сотрудничества можно будет судить после жатвы.

НА НЕДАВНЕЙ пресс-конференции генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов сообщил журналистам, что более 168 научных сотрудников на период подготовки к посевной и проведения сева закреплены за районами для оказания практической помощи. В их числе и заведующий лабораторией крупяных культур Научно-практического центра кандидат сельскохозяйственных наук Роман КАДЫРОВ. Корреспонденту «БН» он рассказал.

— С доктором сельскохозяйственных наук Галиной Пироговской из Института почвоведения и агрохимии мы были в Гомельской области. Кустовые занятия проводили с агрономами хозяйств в Калинковичском и Жлобинском районах, а также в Гомеле. Подробно ознакомили их с особенностями технологии возделывания всех зерновых и зернобобовых культур. Особое внимание уделили гречихе. Известно, какой популярной в последнее время стала гречневая крупа. Наша земля может давать приличные урожаи этой культуры и в полном объеме обеспечивать потребности республики.

— Кстати, какими были намолоты гречихи на Гомельщине в прошлом году?

— Всего лишь 8,4 центнера зерна с гектара. Учеными института выведены великолепные сорта, которые на опытных участках дают по 30—36 центнеров зерна в перерасчете на гектар. Понимаю, что в производственных условиях получить такие урожаи трудно, но к этому надо стремиться.

— И что это за сорта?

— «Кармен», «влада», «сапфир», «александрина», «смуглянка» и другие. А с этого года по всей республике районирован сорт «феникс». Некоторые агрономы признавались, что впервые на занятиях слышали о них. Какие в таком случае могут быть урожаи, если в хозяйствах, как я понял, этой культуре не уделяют должного внимания?

— Производственные поля — не опытные. И все же с учетом местных возможностей и знаний, которые получили агрономы, на какой урожай они могут рассчитывать в этом году?

— Думаю, 15—18 центнеров гречихи с гектара может получить Гомельщина. Но это не предел. Если возделыванию ее будет уделено должное внимание и агрономы проявят личную заинтересованность, то урожаи с каждым годом могут расти и стать стабильными в пределах более 20 центнеров. ОАО «Гомельский хлебопродукт» принял, на мой взгляд, неплохие меры стимулирования производства зерна гречихи. Если хозяйство, например, выполнит план сдачи его на комбинат, то руководитель получит денежную премию в размере трех миллионов рублей, а главный агроном — два миллиона.

— Стимул действительно хороший. Но гречиха — культура своеобразная, не каждый специалист может ее «разгадать»: нужно знать, когда и где посеять, сколько и каких дать удобрений и т. д. У нее немало особенностей, которые не всегда учитывают агрономы.

— Для того мы и проводили занятия со специалистами. Особое внимание агрономов обращали на сроки сева. На Гомельщине земля легкая, влага весной из нее уходит быстро, и очень важно, как только наступят оптимальные сроки, сразу же заделать в почву семена.

Учебу с агрономами уже провели в Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областях. Сейчас готовимся выехать на Могилевщину. Анализируем вопросы, которые нам задавали специалисты в предыдущих командировках. Занятия проводим конкретно, чтобы они пошли на пользу. О результатах своей работы в какой-то степени будем судить по урожаям.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter