Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомеле для будущих строителей на возводимых объектах устраивают «практические экскурсии»

Лекция у башенного крана

Наше профессиональное образование нередко упрекают в недостатке практики. Чтобы сделать обучение более практико-ориентированным, Строительный трест № 14 Гомеля приглашает учащихся после лекций посетить возводимые в городе объекты.


В три смены

Необходимость построить новое здание для суда Новобелицкого района Гомеля назрела давно. Сейчас структура располагается в жилом доме, помещения не соответствуют современным требованиям, а машинам конвойных подразделений приходится проезжать через двор.

Новое изолированное помещение расположится по улице Белого. Строительство начали пару месяцев назад, но уже угадываются даже очертания будущей входной группы. Мастер строительно-монтажных работ Иван Баляхин приглашает оценить темпы:

– По плану на строительство отведен год, но мы сделаем раньше. Работаем круглосуточно в три смены. Здание площадью в 2138 квадратных метров будет трехэтажным, плюс цокольный уровень. Фундамент уже весь заложен, сейчас ведутся работы по устройству перекрытия цокольного этажа.

Понаблюдать за процессом пригласили третьекурсников специальности «промышленное и гражданское строительство» Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа. Иван Баляхин, встречая группу, замечает:

– Я сам не так давно окончил БелГУТ по специальности «технология и организация строительного производства». Честно скажу: у нас было три производственные практики, но этого недостаточно. Понятно, что студентам никто сразу не даст здания возводить, но для хорошей базы и понимания процессов такие выезды на объекты необходимы.


Плюсы периодического профиля

Уроки-экскурсии на объектах ОАО «Строительный трест № 14» – практика давняя. Между колледжем и трестом как заказчиком кадров заключен договор о сотрудничестве, из него стороны и выжимают максимум пользы. Выездные занятия стараются подстроить под учебный план. Преподаватель Елена Грабарь как раз накануне прочла подопечным лекцию по бетонированию и армированию:

– О существовании опалубки, формообразующей временной конструкции, они, конечно, знают. Как и о том, что ее устройство составляет до 40 процентов трудоемкости всего комплекса бетонных работ. А теперь увидят сам процесс. Я стараюсь показывать ребятам побольше фотографий со строительных объектов, но здесь «живые» картины.

Будущие строители сосредоточенно внимают: для опалубки при возведении будущего суда используются специально обработанная фанера и деревянный каркас. Третьекурсник Павел Тузов любезно пересказывает мне полученную информацию:

– В опалубку устанавливаются арматурные каркасы, связываются ручной вязкой с помощью проволоки. Арматура периодического профиля не гладкая, а с выступами, так сцепление с бетоном лучше. Дальше начнется непрерывный процесс бетонирования.

На перекрытие одного этажа потребуется 109,7 кубического метра бетона. Будущие строители тут же засыпают мастера вопросами: чем укрепляли котлован, мешает ли работе дождь, какой диаметр арматуры нужен… Максим Степаненко непрерывно фотографирует на мобильник все элементы будущего суда:

– В интернете картинок много, но нужна своя коллекция местных объектов. Мне особенно интересна работа техники. Видите, на башенном кране сверху конструкция с лопастями, которые непрерывно крутятся. Это оборудование для определения скорости ветра, при сильном ветре кранам работать нельзя. Хочу еще посмотреть строительный городок. Их обустройство мы уже изучали. Там должна быть даже столовая.

Заместитель генерального ди­ректора треста Дмитрий Мурашко уточняет:

– Столовые мы используем только на крупных объектах. Когда строили школу в 21-м микрорайоне, ставили огромный шатер. На небольших стройках есть бытовые помещения с микроволновкой и столами. Там можно разогреть пищу и пообедать.


Вклад в здание и в образование

Дмитрия Мурашко активность будущих коллег радует:

– Из таких любознательных потом вырастают отличные работники. Наш нынешний генеральный директор Станислав Сильченко – тоже выпускник этого колледжа. Начинал простым дорожным рабочим, а в 29 лет возглавил организацию.

С действующими стройками будущих строителей стараются знакомить дважды в квартал. Приглашают на объекты треста учащихся Гомельского государственного профессионального лицея строителей и Белорусского государственного университета транспорта. Возведение современной школы в микрорайоне № 21 и вовсе было объявлено молодежной стройкой: кроме организации многочисленных производственных практик, туда приглашали несколько студотрядов.

Дмитрий Мурашко рассказывает:

– Они занимались складированием материалов, расстилали грунт, укладывали плитку и наблюдали за теми процессами, которые скоро будут выполнять сами. Получается, внесли вклад не только в возведение социальных объектов, но и в свое собственное образование.

valchenko@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ