«Лексус» за два миллиона. Рублей…

Учительница на миг поверила в чудо, и этот миг стоил ей Br 2 млн

Трудно подсчитать, сколько раз правоохранители предупреждали граждан о популярном мошенничестве, с помощью которого у людей выманивают деньги, присылая на мобильные телефоны различные СМС с соблазнительными предложениями. И все равно находятся доверчивые абоненты, готовые ловить за хвост нежданную птицу-удачу, а в результате теряющие немалые суммы.

Именно в такую ловушку попала жительница Гродно, причем женщина, имеющая высшее образование и работающая педагогом в школе.

— Ситуация развивалась так, — рассказал официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Шершеневич. — На перемене между уроками учительница подошла к сыну, который учился в той же школе, и увидела, что он читает СМС. Сообщение гласило: «По результатам акции на платежных терминалах вы обладатель автомобиля «Лексус РХ450Н». Далее следовали ссылка на сайт и номер контактного телефона.

По словам женщины, вначале она хотела попросту удалить СМС. Но, вернувшись в учительскую, посоветовалась с коллегами. И те ее отговорили: «Вы что? Мы знаем случаи, когда таким образом люди выигрывали бытовую технику! Может, и вам повезло!»

Словом, тем же вечером вместе с мужем гродненка посетила указанный сайт. И действительно на нем значилось объявление о том, что в Беларуси зафиксирован выигрыш «лексуса». Рядом размещался номер мобильного телефона сына, за исключением трех последних цифр.

Обрадованные супруги решили, что таким образом организаторы конкурса шифруют обладателя выигрыша, и тут же позвонили по сообщенному в СМС телефонному номеру, где солидный мужской голос подтвердил удачу и заверил, что машина уже ждет их в Москве. Оставалось только положить на телефонный счет 2 миллиона белорусских рублей, после чего отправить сообщение на номер 553 — и дело в шляпе!

Счастливая женщина выполнила просьбу незамедлительно и тут же отправила СМС. Как только это случилось, 1,9 миллиона рублей со счета мгновенно улетучились.

Обеспокоившись, она вновь позвонила мужчине по тому же номеру. Он спокойно ответил: «Такое бывает» и исчез со связи…

Как уже догадываются читатели, последующие попытки дозвониться до раздающего «лексусы» абонента не увенчались успехом. Телефон с тех пор недоступен. Исчез и сайт в Интернете, при наборе его адреса компьютер выдает абракадабру.

— Поняв, что ее просто «развели», женщина обратилась в милицию, — сообщил Сергей Шершеневич. — Сейчас дело расследуется в Ленинском районном отделе Следственного комитета. При этом стоит напомнить, что указанный в СМС номер мнимых организаторов конкурса был зарубежным. Вероятнее всего, мошенники просто купили СИМ-карту, попользовались ей и выбросили, как только почувствовали опасность. Как говорится, концы в воду.

Впрочем, вспомнить следует и еще одну маленькую, но, по всей видимости, существенную деталь. Телефонный номер победителя конкурса был опубликован на сайте без трех последних цифр. Они могли быть какими угодно. А это означает, что пострадавших может оказаться гораздо больше: ведь мошенникам ничего не стоило отправить аналогичные сообщения всем абонентам, чьи первые цифры в номерах соответствовали указанным на сайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...