Как эффективно справляться со страхами

Лекарство против страха

Основой подавляющего большинства страхов (особенно навязчивых) является гипертрофирование инстинкта самосохранения. И поскольку немалое число их развивается на фоне снижения степени самооценки, нельзя забывать и о таких «целебных факторах», воспитывающих смелость и веру в собственные силы, как занятия спортом (особенно эффективны коллективные игры, туризм).

Психологические приемы

Тревожные, пугающие мысли можно прогонять с помощью фантазирования или позитивных воспоминаний (к примеру, представьте, что вы лежите на берегу теплого моря, ласковый шум прибоя успокаивает, убаюкивает вас, воздух напоен ароматами экзотических цветов, солнце ласкает вашу кожу и т.д. и т.п.).

Неплохо также изобразить свои страхи в виде забавных нелепых рисунков. А потом, «украсив» ими стены квартиры (или кабинета), также не единожды в день потешаться над этими «шедеврами изобразительного искусства» (а значит, и над «привязавшимися» к вам страхами, делая их все менее и менее выраженными). Можно использовать и следующий «парадоксальный» прием: на отдельных бумажках нужно записать каждый из своих страхов. Если на одной из них будет написано «Боюсь насмешек над своим внешним видом» или «Боюсь покраснеть», то эту записку (записки) нужно положить или повесить возле самого большого в квартире зеркала. Бумажку с записью «Стесняюсь и боюсь разговаривать с незнакомыми людьми даже по телефону и звонить им» нужно укрепить возле телефонного аппарата. А бумажку, на которой начертано, к примеру, «Боюсь насекомых», лучше всего поместить рядом с засушенным жуком либо бабочкой (они продаются не только в зоомагазинах). Натыкаясь взглядом на эти «бумажные признания», обязательно устраивайте комические мини-представления, хохоча над телефоном либо корча себе рожицы в зеркале. И постепенно насыщенность ваших тревожных переживаний начнет ослабевать, гаснуть, а ваше настроение станет улучшаться.

Несколько раз в течение дня можно представлять свой страх в виде воздушного шарика. Удобно усевшись и приняв позу покоя, позу максимального расслабления, закройте глаза и мысленно нарисуйте беспокоящий вас страх в своем воображении (стараясь вникнуть во все детали его формы и окраски). Затем, посидев так 2–3 минуты, просто выпускайте шарик, так же мысленно наблюдая, как он улетает от вас далеко-далеко...

Неплохо использовать и своеобразный прием отвлечения. К примеру, если вы почувствовали, что на вас наваливается страх и вам кажется, что вы уже никак не можете справиться с ним, займитесь тем, с чем справиться можно. Начните обратный отсчет от 1000 до 0. Или делайте глубокие вдохи и выдохи, подсчитывая их продолжительность в секундах. Или же просто разговаривайте с самой собой (некоторым помогает, когда они начинают над собой иронизировать).

Евгений ТАРАСОВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи