Лекарство от жадности

За лишние суммы в жировках скоро начнут штрафовать. Как это будет на практике?

За выставление в извещении об оплате жилищно-коммунальных услуг необоснованных платежей теперь начнут штрафовать. Административная ответственность за такие нарушения предусмотрена новой статьей КоАП. Но что означает выражение «лишние платежи» и кто за них ответит? Подробности узнавала корреспондент «Р».

Из извещений исчезнут необоснованные платежи.

До двух базовых величин

Напомним, КоАП недавно был дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей». Изменения вступают в силу с 29 октября — примерно к началу нового отопительного сезона. Это значит, что через три
месяца за лишние суммы в квитанции должностные лица организаций, отвечающих за учет, расчет и начисления за ЖКУ, будут получать предупреждение или даже штрафы — до 2 базовых величин. Это не так уж и мало, ведь сегодня одна базовая составляет 24,5 рубля. Рублем ответят не только организации, начисляющие плату за ЖКУ и за пользование жилым помещением, но и организации, эксплуатирующие жилфонд или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. За два и более нарушения за один год придется раскошелиться на сумму более внушительную — от 4 до 10 базовых величин. Но это все теория. А как это будет работать на практике? 

— Все изменения призваны защитить потребителя, — уточняет начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Инесса Лемак. — В министерство поступает много обращений по поводу начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Люди недовольны тем, что видят в извещениях оплату тех услуг, на которые с ними не заключен договор. Например, на обслуживание запорно-переговорного устройства (домофона). Часто такая оплата автоматически распределяется по всем квартирам. Хотя в законодательстве у нас четко прописано: для оказания дополнительной жилищно-коммунальной услуги обязателен договор. Еще раз подчеркну важный момент: мы с вами сейчас говорим о дополнительных жилищно-коммунальных услугах. 

За все надо платить

Дополнительные суммы в извещениях чаще видят жильцы домов в товариществах собственников. Это и дополнительные, и целевые взносы: на ремонт
крыши, крыльца, посадку деревьев и т.д. Часто человек с этими тратами не соглашается, но нечасто идет в суд. И все это было бы не так критично, если бы не возникающая при этом у собственника, решившего оплатить часть жировки, отказываясь платить такие взносы, задолженность за ЖКУ, обусловленная механизмом оплаты жилищно-коммунальных услуг. 

Инесса Лемак напоминает: когда собственник решает не оплачивать дополнительные взносы, включенные в извещение, он автоматически недоплачивает за основные коммунальные услуги или за пользование жильем. Потому что сумма оплаты пропорционально распределяется по всем строчкам в жировке. И за счет такой недоплаты человек рискует оказаться в долгах и в будущем лишиться крыши над головой. 

Административная ответственность на сегодня — единственная профилактика «утяжеления» квитанции об оплате. И не только со стороны ТС или ЖСПК. Расчетно-справочные центры тоже ответят рублем за неправильные расчеты и включение услуг, на которые не заключены договора. В свою очередь организации, подающие в РСЦ сведения, по которым производятся начисления (например, показания групповых приборов учета), также подпадут под действие административной ответственности.

СПРАВКА

Потребитель — это собственники жилого или нежилого помещений, наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилого помещения, члены организации застройщиков или дольщиков.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...