Лекарство от... межсезонья

Голова с утра чугунная. После семичасового сна — как будто и не спал, ломит кости и уже во второй половине дня одолевает усталость? Все это «издержки» межсезонья, когда из теплого солнечного лета и, в общем-то, комфортной осени мы переходим к суровым холодам. Именно в это время обостряются хронические болезни, настроение «скачет», а организм начинает «бастовать». Дать отпор сезонной хандре поможет заведующая отделением информационного обеспечения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Александра ЛАГУН.

Как спастись от осенней хандры и обострения заболеваний.

Голова с утра чугунная. После семичасового сна — как будто и не спал, ломит кости и уже во второй половине дня одолевает усталость? Все это «издержки» межсезонья, когда из теплого солнечного лета и, в общем-то, комфортной осени мы переходим к суровым холодам. Именно в это время обостряются хронические болезни, настроение «скачет», а организм начинает «бастовать». Дать отпор сезонной хандре поможет заведующая отделением информационного обеспечения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Александра ЛАГУН.

— Самочувствие и работоспособность человека напрямую зависят от его биоритмов, которые тесно связаны с изменениями условий внешней среды — похолоданием, сокращением светового дня и т. п., — рассказывает Александра Лагун. — Специалисты в области хронобиологии выделяют не менее трехсот биоритмов различной продолжительности, главный из которых — суточный ритм. Он — дирижер в работе всех органов и систем организма.

Дети и старики, мужчины и женщины — каждый по-своему переживает межсезонье. Больше всего страдают в «нелето-незиму» люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, болезнями костно-мышечной системы.

— Действие лекарств в этот период на организм в различное время суток неодинаково эффективно, — говорит Александра Лагун. — В связи с чем больным может потребоваться изменение режима приема медикаментов.

Спастись от осенней хандры и обострения заболеваний поможет рациональное питание.

— Ешьте побольше овощей и фруктов, ограничьте животные жиры в пользу растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Увеличьте долю продуктов со сложными углеводами и пищевыми волокнами. Это смородина, земляника, малина, клюква, брусника, рябина, черника, сухофрукты, свекла, морковь, тыква, томаты, цветная капуста, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, соя, хлебобулочные изделия из муки с добавлением отрубей. Включите в рацион молочные продукты и продукты, богатые калием и магнием: курагу, изюм, орехи, чернослив, апельсины, мандарины, шиповник, крыжовник, черную смородину, запеченный с кожурой картофель, — рекомендует Александра Лагун.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости