Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«На контроле Президента»: доступные лекарства и как замещаются импортные аналоги

Лекарство от импортозависимости

Чтобы сделать медикаменты доступнее, наша страна стремится заместить импортные аналоги. В итоге — более сотни собственных новинок ежегодно при сохранении должного уровня качества. Об этом очередной выпуск специального проекта АТН, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

фото юрия мозолевского.


Качественные гарантии

В белорусские аптеки поступает лишь то, что получает регистрацию на рынке. И белорусский производитель, и поставщик импортных лекарств обязательно проходят этот путь. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Наталья Макеева говорит, что на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано около 4,3 тысячи лекарственных средств. Самые крупные и именитые фармакологические компании мира, за редким исключением, на белорусском рынке присутствуют. Но что именно ввозить в страну — свободный выбор каждого. Компания оценивает рынок и формирует свой портфель поставок:

— Особенно это касается лекарств, аналоги которых изготавливаются белорусскими производителями. На протяжении нескольких лет начиная с 2015 года иностранные компании оптимизировали свои портфели, уменьшая перечень препаратов, зарегистрированных в нашей стране.

Чтобы сделать медикаменты доступнее, Беларусь берет курс на импортозамещение. Как результат — высокий темп собственного производства (более сотни новинок ежегодно). 2017 год страна завершила с долей отечественных препаратов в общем объеме продаж более 53%. Но важно держать марку качества, требует Президент:

— Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас нужно обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

фото алексея вязмитинова.

Субстанция — основа каждой таблетки, порошка или раствора. И во многом синоним качества препарата. Масштабы собственного производства субстанций в Беларуси невелики, сырье, как правило, импортируют. Какое выбрать? Как точно воспроизвести формулу таблетки? И доказать, что она так же эффективна, как и оригинал? Именно из этого складывается репутация белорусской фармацевтики.

Каждое четвертое белорусское лекарство рождается в Борисове. Здесь выпускают дженерики — копии оригинальных зарубежных препаратов. Как только на них истекает срок патентной защиты, производители по всему миру получают легальное право приступить к выпуску аналога. От оригинала его будет отличать лишь состав вспомогательных веществ. Но до выхода на рынок предстоит пройти длительный этап разработки, говорит генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов Евгений Тарасенко:

— Разработка — это воссоздание оригинальной формулы. Как смешать, как спрессовать, выдержать препарат — все это делается в наших лабораториях. В среднем от 3 до 5 лет занимает воссоздание аналога, в денежном эквиваленте — до 1 миллиона рублей.
Белорусским предприятиям нередко приходится отстаивать честь отечественной фармацевтики. Наши стандарты идентичны европейским, все импортное сырье проходит тщательную проверку. При покупке субстанций торгуются за каждый цент, но на качестве не экономят.
Две стороны ценового фактора

Последние пять лет борисовский завод уверенно наращивает свое присутствие на рынке. Цена — главный козырь производителя. 1,80 — такова средняя стоимость упаковки, выпущенной в нынешнем году. Импортный аналог в среднем обойдется втрое дороже. Впрочем, гендиректор уточняет:

— Наша задача — не вытеснить полностью иностранных производителей с нашего рынка. Цель — дать выбор человеку между импортным аналогом и качественным белорусским лекарством, но гораздо ниже по цене. Если у кого-то возникает мысль, что мы изготавливаем лекарства из сырья более низкого качества, раскрою секрет: в мире производителей сырья в разы меньше, чем производителей лекарственных препаратов. Соответственно, все компании покупают субстанции у одних и тех же производителей. У нас те же поставщики, что и у остальных компаний: Германия, Франция, Швейцария, США, Япония.

фото алексея вязмитинова.

Бесспорный лидер рынка с самой давней историей — РУП «Белмедпрепараты». Их холодильная камера, святая святых завода, хранит фармакопейные стандартные образцы лекарств. Для каждого свой эталон, этакий золотой стандарт, регламентирующий качество. Если есть отклонения, говорит начальник управления РУП «Белмедпрепараты» Елена Литвинова, препарат не пройдет регистрацию:

— Никаких поблажек для отечественных препаратов нет. Должно быть доказано качество лекарственного средства на момент изготовления, на протяжении всего заявленного срока годности, подтверждены его эффективность и безопасность.

Препарат-копия всегда дешевле импортного оригинала. Но цена в этом деле — вопрос тонкий. Например, завод в Несвиже — гордость производителя и его боль. В 2015-м в городе выросло производство по переработке плазмы крови. Новейшая технология, современное оборудование. Медикаменты из плазмы жизненно необходимы при больших кровопотерях, тяжелых ожогах, онкозаболеваниях. Однако сегодня практически все, кроме, пожалуй, альбумина, страна завозит по импорту, а свой завод стоит. Председатель совета директоров СП ООО «Фармлэнд» Иван Логовой поясняет:

— Необходимо решать вопросы со стоимостью заготовки плазмы. В Беларуси она самая высокая в мире. Это сопряжено с разными факторами, в том числе с высоким, по сравнению с другими странами, размером выплат донорам.


Высокая стоимость белорусской плазмы «убивает» экономику завода: цена сырья сопоставима со стоимостью конечного продукта. А ведь даже ВОЗ рекомендует, сырье должно быть местным, оно лучше защитит от инфекций — так устроено природой. И это вопрос не только здравого смысла, но и нацио­нальной безопасности, подчеркивает Иван Логовой:

— Понятно, что есть интересы доноров плазмы. Но есть и интересы всего населения Беларуси, которое заинтересовано в том, чтобы были собственные препараты. И эти приоритеты более важные.
Эксперимент с ценами на лекарства расширят почти до 450 наименований. Честные цены на новую группу лекарств, как ожидается, начнут действовать с 1 марта 2020 года.
Эксперимент на благо потребителя

Дорогой импорт — головная боль потребителя. Мы становимся заложниками высокой цены, если нужную таблетку завозит один поставщик. Найти ресурсы честно снизить цены в аптеках поручил Президент:

— Вопрос с ценообразованием — вопрос номер один. Самое главное — это установление той цены, которая есть на мировых рынках, и работа без посредников. В этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия.

фото юрия мозолевского.

Минздрав и МАРТ, конечно, держат руку на пульсе. Импортерам в прошлом году предложили зафиксировать отпускные цены на свои препараты, иначе лекарства не смогут поступить в продажу. Дабы избежать возможного дефицита медикаментов, к эксперименту поначалу приглашают тех, кто поставляет лишь сердечно-сосудистые и онкопрепараты — 37 наименований, но фактически лекарств в разы больше. Цена не просто регистрируется, в основе референтный принцип: ее сравнивают со стоимостью в соседних странах и выводят экономически обоснованное значение. В итоге цена может как снизиться (как правило, это и происходит), так и немного подрасти. Зато пропасти между ценами у нас и в странах-соседках не будет. И покупатели не пострадали, резюмирует начальник отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Антон Кугач:

— За счет того, что торговых наименований много, даже если где-то один производитель решил, что ему это не очень выгодно, и с нашего рынка ушел, остались аналоги. То есть у граждан все равно остался выбор.

Эксперимент с ценами продолжат в новом году. Замначальника управления МАРТ Наталья Василевская поясняет, что первыми на регистрацию подпадут лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

— Потом это правило коснется препаратов ЭКО. Дальше планируется расширять перечень за счет лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, заменителей крови и других.

Минздрав уверяет, все позиции присутствия препаратов на рынке, особенно жизненно важных, будут четко отслеживаться. Дабы активно приглашать компании к регистрации или оперативно найти им замену.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...