Технологии нужно не только создавать, но и эффективно использовать в реальном секторе экономики

Лекарство от импорта

Инновации, когда речь идет об успешном развитии страны, находятся во главе угла. Ведь конкурентоспособность любой экономики определяется интеллектуальным потенциалом, потенциалом знаний, без которых создавать востребованную на рынке продукцию невозможно. Только за пять лет производство инновационных продуктов в Беларуси выросло в полтора раза и превысило 7 миллиардов долларов. Примером того, что технологии нужно не только создавать, но и использовать в реальном секторе экономики, может стать один из новых высокотехнологичных проектов государственного предприятия «Академфарм» Национальной академии наук, который планируется реализовать в рамках Государственной программы инновационного развития на 2021—2025 годы. Подробнее об этом и о преимуществах производства отечественных лекарственных форм корреспондент «Р» узнавала у заместителя директора по научной работе Николая Юркштовича. 

Примером того, что технологии нужно не только создавать, но и использовать в реальном секторе экономики, может стать один из новых высокотехнологичных проектов государственного предприятия «Академфарм».

Новации — в содружестве

— Николай Константинович, в чем суть проекта по созданию опытно-промышленного производства твердых лекарственных форм с применением инновационных технологий, который планируется реализовать в ближайшие годы? 

— Речь идет о строительстве нового четырехэтажного корпуса нашего предприятия, где будут расположены складские помещения, производственный участок, а также научно-исследовательский центр. Согласно разработанному бизнес-плану центр планируется возвести в содружестве с индийской компанией Cipla (мировой фармпроизводитель). 

— Наличие подобного центра в составе предприятия и будет принципиально новым решением?

— Я бы сказал, это комплексное решение. Мы планируем введение нескольких инновационных технологий, которые тесно связаны с индийскими наработками. «Академфарм» — не проектный институт, а фармацевтический завод. Поэтому не занимается собственными технологиями. Мы разрабатываем составы лекарственных средств, сами лекарственные средства, отрабатываем технологии производства, как правило, традиционные. Создание же научно-исследовательского центра позволит разрабатывать новые инновационные технологии и внедрять их на нашем предприятии.

— Итогом станут новые лекарственные препараты или их новая форма?

— Наше предприятие производит твердые лекарственные формы — таблетки, капсулы, порошки. Выпускать новую лекарственную форму мы не будем, конечно. Это будут те же формы, но в другом исполнении. Дженерические препараты — по инновационной технологии. Например, многослойные, быстроусваиваемые таблетки, таблетки с пролонгированным высвобождением активных компонентов. Мы планируем производить около 25 наименований таких препаратов. 

 Разработка параллельно с возведением стен 

— Много ли в мире подобных производств?

— Немного, но они есть. Их пока нет в Беларуси. Подобные технологии не реализованы ни на одном из отечественных фармацевтических производств. 

— Дорого ли реализовать подобный проект?

— Согласно нашему бизнес-плану на это потребуется около 50 миллионов рублей. На строительство завода с учетом покупки нового оборудования. Часть этих средств планируется получить из инновационного фонда мингорисполкома при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям. Причем оборудование будет только импортным. По той причине, что у нас пока ничего подобного не производится. На реализацию проекта потребуется пять лет. Год из них может уйти на возведение стен, еще полтора потребуется на покупку и монтаж оборудования. 

— После запуска сразу приступите к производству либо начнете с освоения технологий?

— Только на разработку химико-фармацевтической части препарата необходимо год-полтора, еще примерно столько же времени потребуется на биоэквивалентные испытания, год — на регистрацию. По нашим оценкам, выход препарата на рынок от момента разработки занимает 2—3 года. Поэтому такая деятельность в наших лабораториях ведется параллельно. Мы рассчитываем, что к моменту запуска предприятия начнем работу с готовыми вариантами решений, с готовым препаратом, который уже можно производить. 

«Мы планируем введение нескольких инновационных технологий, которые тесно связаны с индийскими наработками».

 Экономика вопроса

— В перспективе планируете осваивать только внутренний или выходить на внешние рынки?

— У нас есть планы присутствовать на обоих. В частности, с учетом принятого законодательства — в рамках Евразийского экономического союза. Системы стран в рамках союза гармонизируются, и мы планируем подавать документы на регистрацию наших препаратов по требованиям ЕАЭС. Это позволит нам выходить на рынки экономического союза. Но основу, конечно, составит отечественный рынок. Это дженерики, и мы должны в первую очередь обеспечить таким продуктом белорусских потребителей. С акцентом на Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. 

— Сложно ли производителю на белорусском фармрынке? Сегодня выгоднее привезти на продажу импортный препарат либо произвести собственный?

— Конечно, сложно. Рынок Беларуси маленький, в то время как у нас до трех десятков организаций, которые реализуют и производят медпрепараты. Конкуренция огромная. Складывается такая ситуация, что первый, кто вышел с новым продуктом, занимает более выгодную позицию. Потом, когда появляется конкурент, нужно иметь в запасе новый товар.

Разрабатывая и выпуская препараты по полному циклу, мы делаем свой продукт, белорусский. Даже если это дженерики и мы повторяем мировых производителей, мы можем выйти с ними как на внутренний рынок, так и на рынки соседних стран. 

КОММЕНТАРИЙ  В  ТЕМУ

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин:

— Сегодня мы живем во время, когда наука все более и более определяет конкурентоспособность производства, а успешность развития экономики любой страны зависит от знаний и современных технологий. На развитие этих направлений и нацелена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы. 

Документ определяет наиболее значимые инновационные проекты. Существенная часть их, и это вполне объяснимо в связи с пандемией, имеет медицинскую направленность. Например, «Академфарм» начал работу по освоению производства новых социально значимых лекарственных препаратов, а также внедрению инновационных технологий сухого гранулирования и получения многослойных таблеток. Речь идет об антикоагулянтах, антиретровирусных препаратах, препаратах для лечения нервной системы, костно-мышечных заболеваний. Этот проект входит в состав комплексного «проекта будущего» — «Биотехнологии для фармацевтики» (поручение Совета Министров). 

Реализация проекта внесет ощутимый вклад в инновационное развитие фарминдустрии Беларуси, сделает лечение таких заболеваний, как ВИЧ, болезнь Альцгеймера, подагра, эпилепсия, ревматоидный артрит, тромбоэмболия и других более доступным для граждан страны, а также поможет снизить смертность населения в целом. 

Кроме того, проект соответствует целям и задачам, предусмотренным Стратегией научно-технического и инновационного развития фармацевтической промышленности. А также имеет высокую социально-экономическую значимость для страны. Планируется, что объем продаж отечественных лекарственных средств на экспорт только по этому проекту может составить более семи миллионов рублей, а это достойный вклад в экспорт нашей страны. С внедрением производства, что немаловажно, появятся дополнительные высокопроизводительные рабочие места. А сам проект поспособствует развитию научного потенциала страны.

К слову, как показывает анализ мирового фармацевтического рынка, в 2020 году мировые продажи фармацевтических препаратов достигли уровня 900 миллиардов долларов. Согласно прогнозам экспертов, в будущем рынок продолжит расти и к 2026 году способен достигнуть 1,4 триллиона долларов. В 2020 году мировые расходы на фармацевтические исследования и разработки составили около 200 миллиардов долларов, что на 4,4 процента больше, чем в предыдущем периоде. По сравнению с 2015 годом данный показатель увеличился почти на 33 процента. Все это означает, что Беларусь движется в правильном направлении, и мы имеем все шансы занять часть этого высокомаржинального рынка. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter