Лекарство от эгоизма

Разговор с альтруисткой о прагматиках
Разговор с альтруисткой о прагматиках

...В дверном проеме суетилась группа подростков. Со странными прическами, в рваных джинсах, с серьгами в ушах. «Мы обожаем граффити, хотим разукрасить город, а нам не дают, — с порога «наехал» один из пацанов. — Как же нам самовыражаться? В Германии наши сверстники машины расписывают, а мы что — хуже?» «А мы троллейбус разукрасим! Хотите? — с ходу предложила тинейджерам первый секретарь Могилевского горкома БРСМ Инна Короткевич. — Только вы уж постарайтесь, принесите не какую–нибудь абракадабру, а толковый эскиз». Через несколько дней юные неформалы усердно махали баллончиками с краской в Могилевском троллейбусном депо — руководство «Горэлектротранспорта» предоставило им для художественной росписи одну из машин. Яркий троллейбус теперь бегает по маршруту № 2. Пассажирам нравится. Говорят, мало того, что сидишь в красивой машине, так еще, как на экскурсии, — по ходу движения им рассказывают интересные факты из истории города...

— Краски для граффити у нас в Могилеве нет, пришлось ехать в Минск. Может, и накладно, и хлопотно, но оно того стоит, много вы видели неформалов с горящими глазами, работающих на благо родного города? — вопросом на мой вопрос, зачем вам это надо было, отвечает Инна. — Способности, талант нельзя игнорировать, чтобы у ребят руки не опускались. Любопытных проектов, идей у молодых много, но протолкнуть их они зачастую не могут. Мы помогаем.

«И что, многие изъявляют желание бескорыстно вкалывать на благо родного города?» — ехидно интересуюсь я, а в ответ слышу полное энтузиазма и задора (даже завидно, честное слово!): «Многие! Студенты Могилевского университета продовольствия, например, выступили с предложением провести конкурс видеороликов «Это мой город». Мы даже не ожидали, что столько будет участников и столько потрясающих клипов. Ребята из Могилевского госуниверситета имени Кулешова сняли мини–фильм о родном городе на русском, английском, немецком, испанском и французском языках. Опять–таки идея молодых: присвоить каждому учебному заведению в Могилеве — школе, техникуму, вузу — имя героя. О своем герое дети знают все: сами собирают материалы по музеям и библиотекам, записывают воспоминания родных и близких. С подачи активистов БРСМ на предприятиях города работают, соревнуются между собой молодежные производственные бригады. К примеру, на ОАО «Бабушкина крынка» такие есть в цехе по производству молока и детского питания. Благодаря им недавно появилась новая продукция. На баночке «Молочный коктейль со злаками» рядом с названием — эмблема «Продукт разработан молодежной производственной бригадой БРСМ». Молодые конструкторы с «Лифтмаша», узнав о достижениях сверстников с «Бабушкиной крынки», тоже загорелись, подкинули руководству завода идею, как сэкономить материал и электроэнергию на подъемном устройстве. Сейчас лифт с укороченной лебедкой проходит испытание».

Примеры хорошие, согласна. Но убедить меня, как и многих других, в том, что 16 — 25–летние спят и видят, как бы помочь не себе, а другим, непросто. «Вы все об активистах БРСМ говорите, — продолжаю гнуть свое. — А обычные школьники, студенты, рабочие к вам хоть изредка заглядывают? Или для большинства все же личные интересы превыше общественных — не секрет ведь, что каждый целеустремленный молодой человек мечтает получить престижное образование, найти доходное место, заиметь собственный дом, машину... Бескорыстная помощь ближнему в планы не входит». «Как–то без оптимизма вы на современную молодежь смотрите! — парирует Инна Короткевич. — А наш городской комитет, между прочим, заключил договоры с местными центрами соцзащиты, волонтеры — далеко не все они в составе БРСМ — помогают ветеранам, одиноким старикам, сиротам, ходят по домам, интернатам: прибирают, ремонтируют, белят–красят. И в наших благотворительных акциях участие принимают. Бескорыстно. И это не мешает им добиваться в жизни каких–то высот: среди них есть студенты вузов, молодые специалисты — педагоги, экономисты, юристы».

...Гляжу на Инну — интеллигентную, тоненькую, какую–то чересчур активную — и думаю: «Может, одинокая?» Знаете, так бывает: семьи нет, детей — тоже, свободное время занять нечем, энергию потратить некуда... Не угадала. Оказывается, сына Инна родила еще будучи второкурсницей МГУ имени Кулешова. А когда Димке был годик, они вместе, всей семьей — мама, папа и Дима — уже ездили по турслетам. «Меня знакомые замучили вопросами, как я все успеваю, а главное — зачем надрываюсь, — признается Инна. — Просто они не понимают, насколько это здорово. В 16 лет я активно сотрудничала с СМБ — самой передовой на тот момент молодежной организацией. До сих пор вспоминаю это время с благодарностью. Мы постоянно ездили по детским домам, организовывали там какие–то благотворительные акции, а еще — в Грузию собирать мандарины. Домой возвращались обгоревшие, все — в каких–то цыпках, но до чего ж счастливые!»

— И в чем же счастье?

— В том, чтобы быть нужной. Когда ты постоянно вместе с людьми, кому–то помогаешь, знаешь, что на тебя рассчитывают, чувствуешь, что живешь не напрасно. Так случилось, что мой муж умер очень рано и мы с Димкой остались вдвоем. И именно это — работа, любимое дело — меня спасло. Жить только для себя, закрыться в собственном мирке скучно. Те, кто этого не понимает, наверное, просто не пробовали жить иначе.

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter