АПК способен стать мощным экономическим драйвером не только страны, но и Союзного государства в целом

Лекарство от диеты

В условиях западных санкций белорусский АПК способен стать мощным экономическим драйвером не только страны, но и Союзного государства в целом.
В условиях западных санкций белорусский АПК способен стать мощным экономическим драйвером не только страны, но и Союзного государства в целом.

Западные санкции в отношении России и ответная реакция Москвы заставили экспертов заговорить о трансформации прежней холодной войны в «войну голодную». Как это ни парадоксально, но Союзное государство при этом получает дополнительный импульс для развития. Пока Евросоюз рассматривает возможности надавить на Россию через рычаги ВТО, аналитики говорят о возможностях роста объемов поставок белорусского продовольствия на российский рынок. 

В белорусском Минсельхозпроде настроены оптимистично: «Мы изучаем, чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, и как расширить ассортимент».

В России белорусских поставщиков молочной и мясной продукции тоже считают альтернативой европейским. Председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации Евгения Уварина прогнозирует, что «голодная война» между Москвой и ЕС с США пойдет на пользу Беларуси и России.

На недавнем заседании Совета Министров Беларуси подвели итоги социально-экономической ситуации первого полугодия: цифры говорят об ускоренном развитии белорусской экономики на здоровой, а не эмиссионной основе. Темп роста белорусского ВВП составил 101,2%, целиком уложившись в диапазон прогноза (101,1–101,3%). Обеспечены качественные параметры: опережающий рост производительности труда, сокращение разрыва между ней и зарплатой, снижение энергоемкости. Сбалансирована внешняя торговля: положительное сальдо в течение всего полугодия – серьезный и обнадеживающий симптом для любого экономиста. Впрочем, министр экономики Николай Снопков считает, что это только начало экономического ренессанса:

– Увеличение доли частного сектора в сфере производства станет основным толчком к повышению производительности и усилению конкуренции. Одним из концептуальных векторов роста на завершающуюся пятилетку закладывалось создание новых предприятий и производств. За три года число микро- и малых организаций в промышленности страны выросло на 1661 предприятие (или на 16%). Всего же сегодня функционирует почти 12 тысяч таких организаций, более 40% которых приходится на Минскую область.

Однако для развития бизнеса и получения экономического эффекта от него необходимо время. Но сегодня одним из главных драйверов роста белорусской экономики может стать именно агропромышленный комплекс.

– У нас есть все основания успешно завершить жатву, сохранить и рационально распорядиться полученным урожаем, получить прибыль на вложенные в сельское хозяйство средства, – резюмировал Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. И хотя на заседании правительства с сожалением отмечалось, что ухудшение условий внешнеполитической деятельности не позволяет пока обеспечить выполнение прогнозных заданий по экспорту товаров и услуг, внешнеэкономическая ситуация стремительно меняется.

По оценкам ряда экспертов, до 80% продуктов питания завозится на колоссальный российский рынок из-за рубежа. В связи с этим растут опасения, что ответ Москвы на санкции Запада – полный запрет на поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, США, Норвегии и стран ЕС сроком на один год – не лучшим образом отразится на российских потребителях. Не случайно на прошлой неделе в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Александром Лукашенко речь шла в том числе и о продовольственном взаимодействии двух стран. Беларусь готова поставить продовольствие в Россию вместо государств, в отношении которых Москва ввела санкции. 

В ТЕМУ


А если без доллара?


Международные санкции служат для России и Беларуси сигналом к отказу от взаимных расчетов в долларах и расширению  сферы применения национальных валют, считает заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович.

– Санкции – это нам сигнал, что мы должны перестроить свою работу, в том числе в сфере денежно-кредитной политики, чтобы не было необходимости работать за доллары», – сказал заместитель премьер-министра. – Сегодня мы рассчитываемся за нефтепродукты, газ, нефть в долларах. А зачем нам рассчитываться в долларах, если есть российский и белорусский рубль. Поэтому мы должны создать условия и постепенно, а еще лучше быстро уйти с этой долларовой иглы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter