Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лекарство от дефицита

Еще осенью прошлого года жители Витебской области, имеющие право на льготное получение медпрепаратов, безуспешно метались от аптеки к аптеке.
Еще осенью прошлого года жители Витебской области, имеющие право на льготное получение медпрепаратов, безуспешно метались от аптеки к аптеке. Льготников отоваривать было нечем. Витебское предприятие "Фармация" работало в основном за счет товарного кредита. Но прошло полгода, и ситуация изменилась. Сейчас в аптеках региона - полный ассортимент лекарственных средств. В том числе и для льготников.

- Действительно, тогда работать было тяжело, - вспоминает генеральный директор Витебского унитарного предприятия "Фармация" Юрий Войтехович, - задолженность бюджета перед нами превысила 1 миллиард 200 миллионов рублей. А это ни много ни мало - стоимость остатка всех лекарственных средств, находившихся на аптечном складе. Но за счет взаимодействия с органами исполнительной власти, здравоохранения и аптечной сетью проблему удалось решить. Задолженность ликвидирована.

Вместе с Юрием Брониславовичем я прошелся по аптечному складу. Признаюсь, такого количества медпрепаратов одновременно раньше мне видеть не доводилось. Причем все коробки с лекарствами (более трех тысяч наименований стоимостью 2,4 миллиарда рублей) стоят в чистых светлых помещениях на стеллажах. Заглянули даже туда, где хранятся наркотические, ядовитые и психотропные вещества. Здесь три степени защиты: двойная дверь, решетка, сигнализация... С фармакологических предприятий наркотические вещества привозят сюда в сопровождении милиции, отпускают, а затем доставляют в лечебные учреждения и аптеки в специальных ящиках по разовым доверенностям и под охраной. Словом, наркоманам можно не беспокоиться...

Склад полностью компьютеризирован. Как только туда поступают медпрепараты, информация об этом сразу же сообщается на компьютеры заведующих аптеками, в территориально-медицинские объединения (ТМО) и ряд лечебных учреждений области. Через компьютер можно сразу же оформить и заказ на получение медпрепаратов. Эта же система позволяет оперативно решать вопросы снабжения склада. Витебская "Фармация" напрямую работает с 17 фармпредприятиями из стран дальнего зарубежья. На выполнение заказа уходит не более трех суток.

Особая гордость витебского предприятия "Фармация" - контрольно-аналитическая лаборатория, которая первой в Беларуси прошла аттестацию. Здесь проверяют образцы каждой партии лекарственных средств, поступающих на рынок. Современный прибор - спектрофометр (таких в стране только два) выдает точную информацию о том, насколько проверенное лекарство соответствует эталону и сертификату. Как пояснила заведующая лабораторией Татьяна Паленая, подделки медпрепаратов выявляются все реже и реже. Тем не менее из 4 тысяч проверенных в первом квартале этого года партий медпрепаратов около 100 забракованы. Они в течение месяца должны уничтожаться поставщиком или возвращаться производителю.

Любопытную деталь я выяснил у Юрия Войтеховича. Если в 2001 году предприятие "Фармация" поставляло 50 процентов медпрепаратов в лечебные учреждения и столько же реализовывалось через аптечную сеть, то сейчас это соотношение составляет 25 к 75. А из этого можно сделать вывод, что население стало больше лечиться амбулаторно. Вот почему очень важно, что витебскому предприятию "Фармация" удалось сохранить свою сеть из 129 аптек и 468 аптечных пунктов при сельских ФАПах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...