Лекарство, которому 2000 лет

Чем полезна расторопша пятнистая? Говорят, что в ней целебно абсолютно все: и семена, и корни. Как правильно приготовить лекарство?
«Чем полезна расторопша пятнистая? Говорят, что в ней целебно абсолютно все: и семена, и корни. Как правильно приготовить лекарство?

Николай Драбеня, д. Бучатино Копыльского района».

Расторопша пятнистая (она же, по–народному, остро–пестро, марьин чертополох, марьин татарник, чертополох молочный) с первого взгляда похожа на обыкновенный сорняк. Большие зеленые с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах, большие круглые красные цветки–корзинки.

Это колючее и неприглядное 2–метровое растение — весьма эффективное «зеленое» лекарство, привезенное с берегов Средиземного моря. Им лечились еще древние греки и римляне более 2.000 лет назад.

Семена расторопши — поистине кладовая витаминов, макро– и микроэлементов. Здесь калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец, эфирные масла. Все это делает растение исключительно полезным, особенно для печени.

Отваром семян и компрессами лечат незаживающие язвы, открытые переломы, витилиго, псориаз, угри. Чай из расторопши (1 ч. л. залить стаканом кипящей воды и настаивать 20 минут) пьют при варикозном расширении вен. Отвары помогают при циррозе, гепатитах, желтухе, отравлениях (хлоркой, медикаментами, токсическими веществами и даже грибами — бледной поганкой и мухомором).

Семена собирают в конце августа — начале сентября, когда начнут подсыхать цветочные корзинки.

Чтобы приготовить отвар, 30 г семян измельчите в кофемолке, залейте 0,5 л горячей воды и кипятите на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедите через сложенную вдвое марлю. Принимайте по 1 ст. л. через час после еды в течение 1 — 2 месяцев.

Если нужна настойка, 50 г измельченных семян залейте 500 мл водки и настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте по 20 — 25 капель на 50 — 100 мл воды за 30 минут до еды до пяти раз в день.

Лечебны у расторопши и корни. Их выкапывают осенью. Промыв в холодной (!) воде, сушат при температуре плюс 40 — 50 градусов. Отвар готовят из расчета 1 ст. л. высушенных корней на 1 стакан кипятка. Растение кипятят полчаса в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, сразу процеживают (горячим) через два–три слоя марли, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают же по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter