Лекарство из стручка

История фасоли насчитывает более семи тысяч лет. За это время ее полезные качества оценили не только кулинары, но и народные целители

История фасоли насчитывает более семи тысяч лет. За это время ее полезные качества оценили не только кулинары, но и народные целители

Это бобовое растение обладает массой полезных для организма свойств. Почти на одну четверть этот продукт состоит из белка, по содержанию которого уступает лишь мясу. Вещества, входящие в состав фасоли, способствуют профилактике и лечению большого количества недугов. Блюда из нее, употребляемые в умеренных количествах, благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и мочеполовую систему, снижают уровень сахара в крови.

— Такими свойствами это растение обязано своему уникальному составу, — утверждает врач-терапевт Людмила Матвеева. — “Лекарство из стручка” показано всем, кто болен атеросклерозом, страдает различными заболеваниями сердца и сосудов. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и энергию, нормализовать обмен веществ. Это неприхотливое растение наших огородов — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В3, В6, а также микроэлементы — фосфор, калий, магний, натрий.

Издавна фасоль используют как эффективное косметическое средство. По преданию, царица Клеопатра сохраняла свою красоту благодаря маске из фасоли и меда. И неудивительно, ведь зерна этого растения содержат большое количество растительных гормонов, которые благотворно влияют на кожу, способствуя ее омоложению. В рацион женщины любого возраста помимо фасоли должны входить “родственники” этого продукта: чечевица, бобы, горох, соя. Все они богаты фитоэстрогенами, которые помогут не только сохранить здоровье, но и выглядеть привлекательнее.

Но не стоит устраивать себе фасолевую диету. Употреблять этот продукт следует в меру. Ограничить его в своем меню нужно и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, подагрой.

 На заметку

Известно, что блюда из фасоли могут привести к повышенному газообразованию. Для того чтобы максимально устранить этот фактор, необходимо дольше подвергать фасоль термической обработке или перед варкой замачивать ее на два-три часа в холодной воде.

Маска омолаживающая из отварной фасоли
Две столовые ложки отварной фасоли размять до образования пюре, добавить чайную ложку оливкового масла и столько же кефира. Еще теплую маску наложить толстым слоем на кожу лица, избегая области вокруг век. Смыть маску можно через 20 минут теплой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter