Лекарство из почвы

Для многих занятие садоводством и огородничеством сродни медитации: прекрасный способ отдыха и снятия стресса. И в этом нет ничего удивительного. Уже давно научно доказано, что физические усилия (даже самые легкие), свежий воздух, наблюдение результатов своего труда — а все это и есть составляющие дачного отдыха — спутники здоровых людей.



Любители активного копания в земле и работ в саду чувствуют себя гораздо лучше, чем жители мегаполисов, долгие годы не покидающие свои города. Горожане на 15% чаще болеют опасными респираторными заболеваниями. На 34% выше у них угроза онкологии. Дачные же нагрузки в среднем на 12% увеличивают продолжительности жизни. Копание в грядках может стать неоценимой поддержкой для вашего организма. Хотя кому–то этот метод покажется старомодным, он дает потрясающие результаты.

Садовая терапия — не такое уж и ноу–хау. Еще в Древнем Египте придворные медики советовали членам семьи фараонов прогуливаться по саду и любоваться окружающим пейзажем. А во времена Средневековья людей с душевными проблемами отправляли на лечение... в цветочные сады. Да и сегодня многие известные клиники мира держат в штате садовых терапевтов, создают специальные лечебные сады, где пациентам с артритом, болезнью Крона, астмой и диабетом прописывают (как рецепт)... выращивание растений. И этому есть весомые научные объяснения. Во–первых, почва — антидепрессант, почти такой же, как шоколад. Обитающие в земле почвенные микробы Mycobacterium vaccae действуют на мозг как препараты, активизирующие группу нейронов, которые производят серотонин (так называемый гормон счастья), влияющий на настроение. Причем без побочных отрицательных эффектов и какой–либо зависимости. Английские ученые заметили, что у мышей под воздействием этих бактерий снизились беспокойство и тревожность. Они стали легче обучаться. Вдвое быстрее, чем сородичи из контрольной группы, такие грызуны преодолевали и лабиринт.


Некоторые ученые считают, что наша чрезмерная тяга к чистоте и гигиене и отсутствие в буквальном смысле слова грязи имеют свои недостатки. Все больше и больше приходит подтверждений о том, что миллиарды бактерий влияют на наше тело, ум и даже эмоции. Работая на земле, мы постоянно вдыхаем все новые и новые порции бактерий Mycobacterium vaccae, а через непосредственный контакт с кожей (через порезы и ранки) заносим их в кровоток. Поэтому сам собой напрашивается вывод: долой полюбившиеся перчатки! К тому же работа на земле успокаивает, помогает преодолевать стрессы и даже справиться с бессонницей.

Если верить эксперименту с мышами, то эффект от природных почвенных микробов–антидепрессантов сохраняется в течение трех недель. Поэтому возьмите за правило, хотя бы раз в месяц бывать на даче и приводить в порядок грядки. А еще занятие садоводством улучшает здоровье мозга, поддерживая его в активном состоянии. Европейцы провели исследование, которое подтвердило терапевтическую пользу земледелия для пациентов со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Уменьшение боли, улучшение внимательности, снижение стресса и уменьшение случайных падений... После прогулки по саду или хотя бы взгляда на растения в окошко артериальное давление снижается, спадает напряжение и уменьшается боль.


Еще один важный аспект пользы садоводства заключается в том, что наш участок — это наше личное пространство: что хочу, то и делаю. Тем более что, копаясь в грядках, мы не замечаем, как течет время, не думаем одновременно о разных вещах, не строим планы и не ворошим прошлое. Позволяя себе быть здесь и сейчас, мы не растрачиваем энергию и мысли на сожаление о прошлом или страхи о будущем. Мы целиком и полностью заняты растениями: прополкой, поливом, сбором урожая... Чувствуя себя в настоящем моменте, мы становимся более внимательными и терпеливыми.

Садовая терапия — это комплекс различных лечебных методик: песочная, анимало– и водо–, фито– и арома–, климатотерапия и другие. Помимо всего прочего, работа на земле подобна спорту. За 20 — 30 минут не только сжигается больше калорий, тренируются мышцы и развивается моторика рук, но и кровь активнее поступает к мозгу. А это уже, в свою очередь, улучшает координацию движений, концентрацию внимания и развивает память. Терапевты с этим полностью согласны. Врачи заметили, что пожилые люди, увлекающиеся садом или огородом, более энергичны, реже испытывают усталость и вдвое физически активнее.

Для одного сад — это гектары земли, а для другого — ящик с цветами, подвешенный за окном. Но от ухаживания за растениями терапевтическую пользу получает и тот и другой.

ФАКТ

По данным исследований, после посещения сада и ухода за растениями 39% пациентов, страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями, чувствовали себя намного лучше, чем те, кто проходил только обычный курс лечения.

КСТАТИ

Исследования показывают, что отсутствие физического контакта с почвой может значительно увеличить количество депрессий и связанных с ней недугов в течение ближайших 50 лет.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости