Лекарства от кризиса

Рост производства и реализации товаров народного потребления отмечается в текущем году в Беларуси

Рост производства и реализации товаров народного потребления отмечается в текущем году в Беларуси. Об этом сообщил прессе заместитель министра экономики Андрей Тур на международных выставках «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки», которые прошли в Минске. В этом есть определенный оптимизм. Ведь растет внутренний рынок, а это, как и рост экспорта, лучшее лекарство от кризиса.

По его словам, уменьшились запасы товарной продукции на складах. Особенно заметно улучшилась ситуация в пищевой отрасли, которая стала работать более устойчиво и стабильно. Андрей Тур сообщил также, что Министерство экономики продолжит государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, чтобы не допустить резкого роста цен. «Все меры будут взаимосвязаны с уровнем доходов населения», — заявил он.

Ну а выставки — не только для демонстрации поставщиками ассортимента, торгового и технологического оборудования. На них в среде профессионалов обсуждаются взаимоотношения производителей, дистрибью­торов и розничных сетей. Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун отметил значение презентации биржи «Торги и закупки», которая позволила не только провести прямые переговоры, но и ознакомиться с технологиями расширения торговых сетей. В выставках приняли участие более 120 компаний из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Латвии, Германии.

---------------------------------------

Кстати, предприятия потребкооперации ведут переговоры с компаниями Германии о поставке крупной партии замороженных ягод нового урожая, сообщила БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Первая опытная партия составит 500 т, в дальнейшем поставки возрастут по мере спроса. Речь идет в основном о чернике — ягода уже поставлялась в Германию, но через торговые компании Латвии и Литвы. Теперь речь может идти о прямых поставках.

Германия стала уже третьим зарубежным партнером, проявляющим интерес к замороженной плодоовощной белорусской продукции. В прошлом году сделаны первые поставки замороженной черники в Китай, в 2010 году начаты переговоры с компаниями Великобритании. Всего на предприятиях Белкоопсоюза в 2009 году произведено 4,9 тыс. т замороженной продукции, что на 4,2 % больше, чем в предыдущем году. На 2010 год доведено задание выпустить замороженной продукции около 6 тыс. т, или на 22,5 % больше.

---------------------------------------

Концерн «Беллегпром» планирует расширить в нынешнем году товаропроводящую сеть в Беларуси приблизительно на треть, особое внимание будет уделено развитию товаропроводящей сети Оршанского льнокомбината. Об этом сообщил на выставке «БелТЕКСлегпром. Весна» первый заместитель председателя «Беллегпрома» Владимир Астровский. Сейчас в Беларуси у предприятий концерна более 150 объектов фирменной торговли. Скажем, минская фабрика «Элема» реализует через свою сеть около 40 % выпускаемых товаров. Также концерн планирует во всех областях создать свои магазины «АБВ» с ходовым ассортиментом. Кроме того, приоритетами для «Беллегпрома» остаются рынки России, Украины, стран Балтии и в целом Евросоюза.

---------------------------------------

В Беларуси постановлением Совмина № 472 повышены закупочные цены на крупный рогатый скот, реализуемый для республиканских государственных нужд, — в среднем на 10 %, на свиней — на 5 %. Как рассказали в Главном управлении экономики Минсельхозпрода, повышение этих закупочных цен (они были неизменны с августа 2008 года) связано с необходимостью возмещать затраты на производство продукции, компенсировать возросшие цены на материальные ресурсы.

---------------------------------------

Субъекты хозяйствования Беларуси обязаны оформить новые книги учета проверок. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 18 марта 2010 г. № 383, где утверждены форма книги учета проверок, форма журнала производства работ, правила их ведения, форма уведомления о проведении проверки. Проверяемые обязаны оформить такие книги в установленном порядке в течение месяца после вступления в силу постановления. При этом субъекты вправе вести учет проверок в книгах, которые были зарегистрированы ранее, но привести их в соответствие с новой формой.

---------------------------------------

Сведения о восстановлении мировой экономики стали сигналами о росте спроса на топливо. Действительно, докризисными темпами растут занятость и производство в США, еще лучше данные о росте экономики Китая. Это привело к заметному, до 87 долларов за баррель, подорожанию нефти. Цены по поставкам в мае достигли в Нью-Йорке 86,84 доллара, а в Лондоне — 86,15 доллара за баррель. «Наш среднесрочный прогноз предусматривает рост», — сказал старший аналитик по сырьевым рынкам «MF Global» Эдвард Мейр. Эксперты утверждают: вероятен скорый подъем до 100 долларов за баррель.

Курс американской валюты укрепился по отношению к евро уже до 1,338 доллара за евро. Золото торговалось на уровне 1135 долларов за унцию. Аналитики, отслеживающие положение на российском рынке, отмечают: с ростом цен на нефть российский рубль укрепляется, прежде всего к евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости