Лекарства от дракона

Иглоукалывание, пиявки и сигары из полыни: какие болезни лечат в центре китайской медицины под Минском

Уникальный медцентр начал принимать первых пациентов уже с 1 декабря. Заведение даже не пришлось рекламировать — с первых дней от клиентов отбоя нет, а график процедур расписан надолго вперед. В Минской областной клинической больнице центр традиционной китайской медицины занял двенадцать мест в трех кабинетах рефлексотерапии. Здесь можно пройти акупунктурное исследование, чтобы выявить самые сильные и слабые точки организма. А найти баланс между ними помогут всевозможные процедуры, начиная с классического иглоукалывания и гирудотерапии и заканчивая вакуумным массажем и электропунктурой. Корреспондент «Р» первой побывала в уникальном медучреждении.

После однократного использования пиявок уничтожают

Дым полынной сигары

Несмело переступаю порог первого кабинета рефлексотерапии и попадаю в совершенно другое, непривычное для вечно спешащего и суетливого мира место. Здесь стены в светло-розовых тонах расписаны тонкими нитями сакуры и замысловатыми иероглифами, на потолке — птички. Остается только лежать и думать о чем-то приятном.

— Рефлексотерапия и традиционная китайская медицина характеризуются воздействием совершенно разных факторов на акупунктурные точки тела человека. Они имеют меньшее сопротивление, чем обычные точки, и у них больше нервных окончаний и сосудов. Воздействие на них в определенном сочетании регулирует работу разных органов и систем в зависимости от того, какую цель ставим, — рассказывает основы китайской медицины врач-реабилитолог, врач-рефлексотерапевт, заведующий отделением медицинской реабилитации, главный внештатный специалист по рефлексотерапии и физиотерапии главного управления здравоохранения Минского облисполкома Людмила Рыбина. — Воздействовать на акупунктурные точки в зависимости от показаний можно иглой, полынными сигарами, электрическим током, лазерным или световым излучением. Также можно делать точечный массаж с помощью специальных металлических шариков.

Напрашиваемся на процедуру к одной из пациенток. Врач аккуратно вводит иглу размером с указательный палец одну за другой, пока их не оказывается пять штук в разных точках тела женщины: по две — на руках и ногах и одна — прямо на макушке.

— Только в начале процедуры немного чувствую, как будто небольшой электрический разряд попадает в нерв. Буквально полсекунды — и все, — делится ощущениями Ядвига Владимировна. — Сегодня только третья по счету процедура, а у меня уже шея перестала болеть, спокойно могу голову поворачивать, мышцы расслабились. Я от остеохондроза мучаюсь часто, возраст ведь уже...

Классическое иглоукалывание всем пациентам стационара по медицинским показаниям выполняется бесплатно. Во всех остальных случаях одна процедура стоит чуть более 5 белорусских рублей.

Медитация на кушетке

Из другого кабинета рефлексотерапии слышится спокойная, немного гипнотизирующая музыка. За одной из перегородок лежит с закрытыми глазами и пятью иголками на верхней части ладони мужчина: видимо, медитирует.

Людмила РЫБИНА показывает пациенту, где находятся акупунктурные точки

— Так пролежать человек может от пяти минут до часа, в зависимости от метода, который используем, — объясняет Людмила Николаевна. — Если тормозной метод — от 30 до 60 минут. Если возбуждающий, когда надо простимулировать мышцы, то это короткое время — от 5 до 15 минут. Если гармонизирующий, для профилактики, — 20—25 минут.

На платной основе в центре предлагают услугу акупунктурного тестирования. На специальном приборе определяется сопротивление точек и рисуется кривая, на основании которой делается заключение: орган или система находится в гипофункции или в нормальном состоянии. В зависимости от результатов тестирования рефлексотерапевт назначает лечение. Такое исследование проводится только на платной основе и стоит почти 4 белорусских рубля.

В одном из кабинетов центра мы нашли прибор для электропунктуры. С его помощью точки можно прогревать, а также воздействовать на них током или лазерным излучением. Такой способ используется в основном для стимуляции мышц. Кроме этого, в центре есть аппарат для вакуумного массажа.

Еще больше я удивилась обилию разного рода услуг, когда в холодильнике нашла трехлитровую банку с пиявками. Герудотерапия возможна только на платной основе: поставить одну пиявку стоит около 7 рублей. Кстати, после однократного использования пиявок уничтожают.

— Герудотерапия многим отличается от классического иглоукалывания. Кроме того, что пиявка воздействует на нужную точку, она выделяет много биологических веществ (гирудин, эластазу, гиарулоновую кислоту и др.). Если иглы дают общий эффект, то пиявка воздействует на определенное место, — Людмила Рыбина выделяет преимущества герудотерапии. — Такое лечение активизирует приток крови в мелкие сосуды, расширяет капилляры в местах венозного застоя и устраняет  нарушения микроциркуляции.

Проще назвать противопоказания

Вообще, методы традиционной китайской медицины показаны практически при всех заболеваниях как для взрослых, так и для детей. Особенной популярностью они пользуются при лечении неврологических болезней, болевых и мышечно-тонических синдромов, парезов, бронхиальных астм, аллергий, функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней желудка, артериальной гипертензии…

— Проще сказать, где методы китайской медицины не применяются, — улыбается Людмила Николаевна. — Точнее — назвать противопоказания. В основном это злокачественные образования и доброкачественные со склонностью к росту, острые воспалительные процессы, лихорадочное состояние…

В следующем году специалисты центра пройдут стажировку в Китае

Несмотря на то что центр китайской народной медицины полным ходом принимает пациентов, руководство и специалисты больницы уверены: еще есть куда совершенствоваться. Вскоре планируют открыть еще один кабинет рефлексотерапии на шесть мест. Если спрос на услуги центра будет зашкаливать, то придется расширить штат. Также в перспективе хотелось бы привлечь специалистов ручного массажа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей КОРОЛЬКО: «С каждым годом не перестаем удивлять пациентов»

Андрей Королько, главный врач Минской областной клинической больницы:

— Специалисты нашего учреждения стараются шагать в ногу со временем, поэтому с каждым годом не перестаем удивлять пациентов. Уже в середине января наступающего года на базе центра традиционной китайской медицины будет организована двухнедельная стажировка китайских специалистов по оказанию медицинской помощи пациентам и обучению наших врачей. В скором времени подобные заведения должны появиться во всех областных  центрах благодаря тесному сотрудничеству нашего государства с КНР. Вообще, рефлексотерапией, которая лежит в основе китайской народной медицины, мы занимаемся давно. Сейчас же просто докупили необходимое оборудование, расширили и обустроили помещения и сменили дизайн интерьера. Во второй половине января к нам приедут делиться опытом трое специалистов из Китая, наши сотрудники также посетят учреждения партнеров.

veronulas@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?