Лекарства и диагнозы одинаковые, а люди - разные

На прием в Жиличскую амбулаторию журналисты «СГ» не записывались, и попасть в кабинет к врачу Андрею Вервенко смогли только по живой очереди
Пропустили перед собой пациентку, которая пришла к доктору прямо с работы —  резко ухудшилось самочувствие. Затем обеспокоенную маму с сыном — ночью у непоседы  резко поднялась температура…

В кабинете у доктора — многочисленные дипломы и грамоты. Одна из последних — за победу Жиличской АВОП Кировской ЦРБ в Республиканском смотре качества и культуры медобслуживания населения в 2015 году.


На приеме у врача общей практики 
Андрея ВЕРВЕНКО юный пациент.

Случайно или нет, но амбулатория располагается именно в здании Дома культуры. Как оказались здесь? Раньше здравпункт, кабинет стоматолога, амбулатория и аптека были рассредоточены в разных точках поселка. Для удобства пациентов руководство Кировской ЦРБ приняло решение расположить все в одном здании. На втором этаже ДК отремонтировали помещения, обновили оборудование, сделали отдельный вход.  И теперь, как пошутила одна из пациенток, «у нас лечат на высоком культурном уровне».  

Андрей Вервенко в амбулатории более шести лет.  За плечами — большой практический опыт. Окончил Гродненский медуниверситет по специальности «врач-педиатр».  Работал педиатром,  аллергологом, как врач МЧС, врачом кардиобригады  «скорой помощи». Но после окончания клинической ординатуры по общей практике твердо решил работать по этому профилю. В Жиличской амбулатории у него полторы ставки. Плюс еще дежурства в райбольнице. Андрей Анатольевич признается, что ему интересно быть в курсе больничных дел. Это расширяет спектр знаний, в том числе и по хирургии. Поэтому даже в Жиличскую амбулаторию хирурга вызывают только тогда, когда есть определенная проблема. Действительно ли сегодня на врачей общей практики делается особая ставка?

— Причем не только в деревне, но и в городе, — соглашается доктор Вервенко. — Фактически он заменяет сразу нескольких узких специалистов. Во всем мире такие врачи-универсалы ценятся, за ними будущее в медицине. Хотя у многих возникало  когда-то сомнение, что такая специальность вряд ли приживется...


Зубной фельдшер Надежда КУТЕНКОВА

Всего на Жиличском участке 2115 человек, 23 населенных пункта, два приписных ФАПа — Добоснянский и Левковичский.  Так как в райцентр из некоторых деревень добраться непросто, в амбулатории стараются, чтобы пациенты получали максимум помощи на месте. Аптека здесь же, в амбулатории. Местная жительница Наталья говорит, что в наличии есть все необходимое, а если доктор назначает новое лекарство, его тут же заказывают и доставляют. 

С КАКИМИ проблемами на селе медикам приходится сталкиваться чаще всего? Самые актуальные, говорит Андрей Анатольевич, заболевания системы кровообращения, вредные привычки — алкоголизм и табакокурение. Приходится констатировать: люди практически не интересуются своим здоровьем. Причем и трудоспособные, и пенсионеры. С помощью профосмотров, конечно, стараются выявлять заболевания на ранних стадиях. Но здесь трудность: как заставить пациентов прийти в амбулаторию? Ведь если они приходят, констатирует Андрей Вервенко, то примерно у процентов 30—40 обнаруживаются проблемы со здоровьем. И если на Жиличском участке сегодня самый низкий процент вызовов «скорой помощи» и госпитализаций, то только потому, что доктору удалось  убедить людей в необходимости регулярного  приема препаратов. А это было непросто. Ведь каждый надеется на то, что лекарства помогут здесь и сейчас, но, к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях результат регулярного приема можно увидеть примерно через год. Еще одно заболевание, которое прочно «прописывается» на селе в последние годы, — сахарный диабет второго типа.


Медсестра Людмила ШЕРЕМЕТА знает всех своих пациентов и без медкарточек

— Если пациент попадает ко мне на первичный осмотр, стараюсь найти время и детально, подробно с ним побеседовать, разобраться, выявить проблемы, если они есть, — рассказывает об особенностях работы доктор. — К каждому должен быть индивидуальный подход.  Это лекарства и диагнозы одинаковые, а все люди разные. На раннюю диагностику сейчас делается основной упор, но у нас нет законодательства, которое бы обязывало пациента раз в год пройти диспансеризацию. А ведь именно безалаберное отношение к здоровью потом в прямом смысле очень дорого обходится и государству, и самому человеку.  

Сегодня много говорится о компьютерных технологиях в медицине. Ждут ли их в сельских медучреждениях? Компьютер в кабинете есть, установлена и специальная программа врача общей практики, но пока нет единой сети. А вот если все-таки введут электронные рецепты,  это будет удобно, считает Андрей Вервенко. Прежде всего для пожилых пациентов, с хроническими заболеваниями, тех, кто получает лекарства по льготным рецептам. Жиличская аптека компьютеризирована, поэтому здесь проблем возникнуть не должно.  

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости