Лекарства: доступность и качество

Беларусь получит более 15 млн долларов на борьбу с туберкулезом и ВИЧ

ВИЧ–инфекция, туберкулез и вирусный гепатит — тройная ноша, все еще тяжелая для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), заявила на днях в Минске Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. Обуздать тяжелые инфекции в европейском регионе к 2030 году — такую цель ставит Всемирная организация здравоохранения. В условиях глобализации и растущей миграции достичь этого можно только сообща. На три дня Минск стал здесь консолидирующей платформой: на региональное совещание по вопросам расширения доступа к качественным лекарствам в странах ВЕЦА собрались представители 15 государств. Заместитель Премьер–министра Игорь Петришенко зачитал приветственное слово Главы государства, в котором, в частности, подчеркивается, что за последние 10 лет во взаимодействии с международными организациями Беларуси удалось улучшить ситуацию по туберкулезу и ВИЧ. Скажем, наша страна стала первым государством в Европе и третьим в мире, где удалось прекратить передачу вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку. Закономерно, что именно Минск выбран местом проведения столь представительного совещания.


Как сделать доступнее эффективные препараты? Как внедряются новые лекарства и подходы к диагностике, развиваются национальные фармпроизводства? Как справиться с ситуацией, если сокращается донорское финансирование? Армения, Украина, Кыргызстан поделились опытом быстрой регистрации препаратов и совместной регистрации ВОЗ, а Казахстан, Грузия, Туркменистан — практикой проведения международных закупок. И заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Тимоти Мартино призвал не недооценивать имеющиеся трудности — поле для работы еще большое. Скажем, дженерики, препараты–копии, могли бы улучшить ситуацию, но применяют их, увы, далеко не во всех странах. Отрадно, что в качестве положительного примера наша страна приводилась не раз. Ведь за последнее десятилетие, по словам Игоря Петришенко, размеры бюджетного финансирования по борьбе с ВИЧ и СПИД, туберкулезом и гепатитом С увеличены более чем втрое. С 2016–го мы полностью взяли на себя лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а в этом году уже 86% расходов на закупку антиретровирусных препаратов оплачено государством. Сегодня четыре отечественных производителя выпускают препараты для лечения гепатита С. Из 15 применяемых в стране средств от ВИЧ–инфекции наши предприятия освоили 13 и 10 противотуберкулезных из 11 используемых. Недостающее закупается — совершенствование этой системы, допуск к участию в аукционе не зарегистрированных в Беларуси лекарств, но имеющих преквалификацию ВОЗ, позволил в этом году снизить цены на некоторые препараты до 85%!


Итог совещания — совместное заявление ЮНЭЙДС, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Европейского регионального бюро ВОЗ, партнерства «Остановить туберкулез», министерств здравоохранения стран–участниц. Это программа конкретных действий в регионе. Кроме того, стало известно, что Беларусь получит грант в более чем 15 млн долларов на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в течение 2019 — 2021 годов. В том числе это даст возможность расширить когорту пациентов с туберкулезом, которые лечатся с применением самых современных схем, дополнить отечественную линейку лекарственных средств новейшими препаратами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр здравоохранения Валерий МАЛАШКО:

— С 1 января 2018 года каждому ВИЧ–инфицированному пациенту в Беларуси доступна и гарантирована антиретровирусная терапия. Создана в стране и система бесплатного и анонимного ВИЧ–тестирования. Также идет реформирование противотуберкулезной службы, переход от оказания помощи в стационарных условиях к комплексному амбулаторному лечению. С прошлого года в Брестской области стартовал пилотный проект: мы сократили более 200 коек, а высвободившиеся ресурсы направили на развитие службы. В следующем году проект будет продолжен во всех регионах.

vasilishina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ