Свое название “чайный” гриб получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Гриб очень смахивает на медузу. Он способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Чайный гриб полезен практически всем, за исключением больных, страдающих повышенной кислотностью. А вот те, у кого кислотность понижена, могут пить его без опаски.
При этом учтите, что настой гриба с применением зеленого чая принесет вашему организму больше пользы, чем напиток с использованием черного чая. Поклонники чайного гриба утверждают, что он прекрасно борется с гнилостными бактериями. Поэтому тех, кто постоянно пьет такой напиток, не беспокоит вздутие кишечника. К тому же он выводит из организма лишнюю жидкость. А настой гриба на меду уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Кстати, чайный гриб облегчает страдания подагриков. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.
Вместе с тем нужно научиться правильно ухаживать за лекарем из банки: регулярно промывать его остывшей кипяченой водой. Но прежде, чем пить напиток из чайного гриба, нужно проконсультироваться с врачом.
Лекарь из банки
У моей знакомой на подоконнике стоит банка с чайным грибом. Когда я спросила, зачем она употребляет напиток из него, приятельница сказала, что этот гриб очень полезен. Но чем, объяснить не смогла. Может, вы ответите?Марина КОЛБАНОВА, г. Минск