Легкое дыхание Виктории Бас

Для ведущей «Новостей» на канале «Лад» Виктории Бас этот сентябрь на Макаенка, 9 — первый
Для ведущей «Новостей» на канале «Лад» Виктории Бас этот сентябрь на Макаенка, 9 — первый. Так что по сравнению с другими телевизионными «зубрами» Белтелерадиокомпании, для которых очередной новый сезон не имеет таких острых красок, Вика — просто наивная школьница в белом передничке с букетом гладиолусов наперевес. Но дайте только срок, и она непременно превратится в телевизионную «багиру».

Экономист по образованию Виктория Бас, окончив курсы телевизионных ведущих, появилась в эфире в конце апреля этого года и, что называется, еще только входит во вкус новой профессии, чтобы после опровергнуть или подтвердить ставшее почти крылатым выражение ее коллег о том, что телевидение — это наркотик. Говорит, что всегда мечтала о телевизионном драйве.

— Я, наверное, всегда хотела работать на телевидении. Тем не менее поступила в экономический университет и окончила его. А подспудно интересовалась телевизионной «кухней». Десятки передач, тысячи людей: все это бурлит, как в котле, кипит, но в результате получается вполне слаженный продукт.

Помню, что никому не объявляла: «Смотрите меня в новостях!» Боялась слишком критической оценки. Уже потом стали звонить знакомые, родственники, мои родители, которые живут в Гомельской области.

— Вас вдохновлял чей–нибудь телевизионный пример?

— Нет, я бы не сказала. Я не ориентируюсь на какого–то одного ведущего или журналиста. Мне, может быть, интересен, скорее, набор качеств, взятый у разных персонажей.

— А какую роль в этом процессе играет ваша команда? Вы меняетесь под ее влиянием?

— Телеведущий в некотором смысле — профессия, зависимая от информативности сюжетов, от их тематики. От того, как написана новость журналистом. Как она преподносится. Хотя что–то как редактор я могу подправить, но факты сюжетов влияют на методику ведения передачи.

— Для вас важно сохранять беспристрастность оценки?

— Нет. Я думаю, что от этого стиля все уже постепенно отказываются. Новости, скорее, превращаются в некий диалог ведущего и зрителя. Хотя, конечно, есть какие–то границы, нельзя давить на зрителя, высказывать слишком эмоционально свою оценку и свое отношение к новости.

— А какими качествами нужно обладать, чтобы вести этот диалог легко и убедительно?

— Быть личностью. Если личность есть — она видна в кадре. Если ее нет — в эфире будет просто плохая актерская игра.

— А у вас никогда не было страха перед камерой?

— Нет. Страха публичности или камеры у меня нет. Не хочу сказать, что люблю на себя смотреть и любоваться собой. Ни в коем случае. Я к себе отношусь критически и мне многое не нравится.

— Кто вам дает дружеские советы?

— В первую очередь — мой педагог Ирина Моисеева. Она меня учила практической работе в кадре уже после курсов. Есть много «подводных» нюансов. Новости на нашем канале идут, например, на белорусском языке. Это прекрасный певучий язык, но иногда в новостном формате звучит не очень по–деловому. Мне пришлось поработать над произношением и темпом речи, чтобы моя речь звучала «новостийно».

— То, что вы работаете на семейном канале, накладывает на вас какой–то отпечаток?

— Да, наверное. В эфире хочется все–таки больше улыбаться. Пожелать, например, в конце эфира людям хорошего дня. У меня есть возможность не держаться на такой уж большой дистанции со зрителем. Не быть от него оторванной.

— Я понимаю, что вы только в начале своей карьеры, но наверняка думали о завтрашнем дне. Сколько вы хотели бы проработать в новостях?

— Телевидение — это ежедневная динамика. У нас постоянно что–то меняется. Ничего предполагать невозможно и совершенно не ясно, чем это все закончится. Знаю одно, что я хотела работать на телевидении всегда.

— Но о собственном проекте в будущем думали?

— До этого нужно еще дорасти. Хотя я работаю и как корреспондент: когда есть возможность и время, езжу на съемки. Но это еще только первые шаги. Впереди много работы.

— А недостатки в вашей работе есть?

— Постоянная нехватка времени. Друзья говорят, что стали видеть меня в десять раз реже.

— Вы изменились за это время?

— Да, но не кардинально.

— Вы нравитесь себе на экране?

— Я же говорила, что критически к себе отношусь.

— Да, но есть, на мой взгляд, какие–то две крайности — люди, которые терпеть себя не могут на экране и говорят, как они ужасно выглядят, и те, кто очень себе нравится.

— Но если ты думаешь, что ты ужасно выглядишь, зачем же себя тогда демонстрировать? Я не думаю, что выгляжу ужасно. Хотя мне всегда кажется, что в жизни я действительно лучше. (Смеется.)