Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Легкобронированные «Лисы» представят МВД на параде в День Независимости

В составе механизированной колонны на параде в День Независимости пройдут легкобронированные автомобили «Лис-ПМ». Они состоят на вооружении в спецподразделениях внутренних войск МВД. 


Парадный расчет из пяти машин поведут военнослужащие из войсковой части 3214, дебютировавшие на этой технике в прошлом году, и два экипажа из войсковой части 7434, которая охраняет Белорусскую АЭС.


Универсальные бронеавтомобили повышенной проходимости произведены Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ) в кооперации c российскими предприятиями. Они предназначены для выполнения различных задач, в том числе для перевозки личного состава  по всем видам дорог и  защиты его от огнестрельного оружия, взрывных устройств. Экипаж машины – два человека, предусмотрены места для семи бойцов или тонны груза. Броня кузова автомобиля соответствует пятому классу защиты, капота – третьему.


Каждый «Лис-ПМ» оснащен мощным автоматическим оружием –пулеметом НСВ-12,7. Дальность его огня по легкобронированным целям достигает 800 м, а по воздушным целям – до 1500 м.

Для того, чтобы машины перед сотнями тысяч зрителей проехали  ровно, «под линейку», с середины мая три раза в неделю на аэродроме «Липки» под Минском проходят общие тренировки механизированной колонны.


Возглавляет парадный расчет МВД командир роты обеспечения специальных операций войсковой части 3214 капитан Илья Кудрин. На вопрос, как удается выдерживать одинаковое расстояние между машинами, он отвечает: «Место для маршевой подготовки выбрано неслучайно. Чтобы запомнить, какая должна быть дистанция, водители ориентируются по бетонным плитам, которыми выложен аэродром. Плюс – каждая единица техники должна идеально выдерживать среднюю скорость движения всей колонны. Это примерно 16-18 км/ч. Ответственность колоссальная».


Однако не все зависит от водительского мастерства. Немаловажно, как «чувствуют» себя «бронеЛисы». Поэтому на каждой тренировке присутствуют специалисты МЗКТ, которые следят за их техническим состоянием.

МВД Республики Беларусь
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи