Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Правда ли, что за костер из пластика придется заплатить штраф?

Легко обжечься

В редакцию обратился Василий Степанович из Борисовского района: «Решил навести порядок на своем приусадебном участке. Собрал листву, начал сжигать все, туда же бросил пару-тройку пластмассовых бутылок. Сосед, увидев это, тут же посоветовал достать пластик из огня. Мол, так делать нельзя и можно получить солидный штраф. Правда ли это?»

Фото  nikvesti.com

Такие изделия из пластмассы и пластика, как бутылки, относятся к категории товаров, пригодных для вторичной переработки. Поэтому их рекомендуется выбрасывать в специально установленные контейнеры, содержимое которых в итоге попадает на специализированные производства. Там уже бывшие в потреблении вещи обретают новую жизнь. Еще один аргумент против уничтожения пластмассовых бутылок — экологический. При сжигании подобных вещей в окружающую среду выбрасывается масса вредных соединений и канцерогенов, которые влияют на здоровье нас и наших близких. А оставшиеся после горения вещества будут загрязнять почву.

Сжигать пластмассовые бутылки хоть в поле, хоть у себя на участке точно не стоит: за такой способ утилизации отходов можно получить штраф, подтвердили «СГ» в Министерстве природы и охраны окружающей среды. Инспектор ведомства или просто представитель власти, который увидит это, будет обязан привлечь вас к административной ответственности по статье «Нарушение законодательства об обращении с отходами». Ее санкции предусматривают штраф до 50 базовых величин.

Как ни странно, «обжечься» можно и при сжигании на своем участке обычной листвы и веток. При разведении костров необходимо выполнять правила, разработанные МЧС. Например, соблюдать 10-метровую дистанцию от жилых домов и хозпостроек, окапывать будущее кострище и всегда иметь при себе штыковую лопату, ведро с водой или огнетушитель. Также важно не разводить огонь в ветреную погоду и никуда не уходить, пока все не догорит. В противном случае можно получить предупреждение и даже штраф.

Так что нашим читателям лучше воздержаться от сжигания бутылок и других пластмассовых изделий, а лучше всего выбрасывать их в контейнеры с соответствующей пометкой.

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...