Народная газета

Легко ли обуздать лихачей

Почти риторический вопрос. Если вы не близкий родственник своего начальника, смогут ли вам простить несколько десятков грубых нарушений на работе? Или уже после третьего “косяка” в лучшем случае попросят написать заявление по собственному, в худшем — уволят за несоответствие занимаемой должности, а то и вовсе по статье? Ни одна уважающая себя организация не захочет держать у себя в штате специалиста, который раз за разом допускает серьезные проколы. Но почему-то, когда речь заходит о вождении автомобиля, мы, закрыв глаза, смотрим на то, как участник дорожного движения, окончивший автошколу и получивший права, вовсю игнорирует ПДД и в результате становится виновником серьезной аварии.

Фото БЕЛТА


Один из свежих примеров. В Минской области водитель совершил наезд во дворе на 10-летнего школьника, выбежавшего из-за стоявшего у края проезжей части автомобиля. Мальчика госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой. А в милиции рассказали, что мужчина, совершивший наезд, ранее 25 раз (!) привлекался к ответственности за нарушение ПДД.

В прошлом году в Речицком районе за ДТП со смертельным исходом осудили водителя, который до этого неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за езду в нетрезвом виде. Разбившегося в Орше мотоциклиста, чья пассажирка с многочисленными травмами была доставлена в больницу, до этого штрафовали за нарушение ПДД 41 раз! Приводить подобные примеры можно долго.

Любое нарушение, если оно повторяется многократно, рано или поздно приведет к тяжелым последствиям. Хорошо, конечно, что ГАИ предлагает ввести систему штрафных баллов. Еще лучше, что большинство белорусов во время общественного обсуждения проекта изменений в Закон “О дорожном движении” высказалось за такую инициативу. Но почему мы снова цацкаемся с лихачами? Почему планируем за 15 штрафных баллов отбирать водительские права только на полгода? Разве эта мера перевоспитает автохулигана? Может, имеет смысл максимально обезопасить пешеходов и других участников дорожного движения от таких “водятлов” и навсегда пересадить последних на общественный транспорт?

Елена Ошина,

Гомельский район


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости