Как проводили свободное время подростки разных поколений?

Легко ли быть подростком?

“В наше время такого не было!” — пожалуй, одна из самых популярных фраз наших мам и бабушек, адресованных молодежи. А как было? Мы расспросили представителей трех поколений: о чем мечтали, как проводили свободное время подростки в былые времена и что на уме сегодняшних тинейджеров? Для чистоты “эксперимента” беседовали с минчанами.

growingself.com

Шестидесятники

Светлана Дмитрук, 67 лет:

— Мы жили на Партизанском проспекте в четырехэтажном доме на три подъезда, и все семьи отлично знали друг друга. Праздники и дни рождения отмечали за большим столом. Двери в квартиры в такие дни не запирались, каждый сосед мог зайти и поздравить, выпить “по соточке”. Преступность, конечно, была, но как-то особо не ощущалась. Коляски и велосипеды хранили на первом этаже подъезда. Тамбуров, тем более закрывающихся на щеколду, и в помине не было.
Кадр из фильма “Девушка без адреса”

Воспитывали нас строго. Очень важно было — “что люди скажут”. Помню, старшая сестра сшила мне, 16-летней, красивое платье с небольшим вырезом на груди. Яркое, до колен, как в заграничных журналах моды. Я чуть-чуть подкрасила ресницы, завила волосы, вышла из подъезда — и сразу попалась на глаза маме, развешивавшей во дворе белье. Она меня как увидела — с полотенцем накинулась, загнала обратно и заставила переодеться во что-то “более скромное”.

Очень важным считалось вырастить из девочки хорошую хозяйку. У меня с младших классов были обязанности: уборка, поход в магазин за хлебом и молоком, в будние дни к приходу родителей с работы надо было обязательно разогреть, а то и вовсе приготовить ужин. Мы и плиту зажечь умели уже в шесть лет, и печку в деревне почистить. Готовка отнимала очень много времени: тогда не было такого изобилия полуфабрикатов, мы ничего не слышали о пиццах, гамбургерах. Курицу смолили на огне, чтобы избавиться от волосков и остатков перьев, потрошили, а потом умудрялись соорудить из одной синюшной особи и первое, и второе, да еще и начинку для пирожков...

Мы много читали, цитировали наизусть стихи, обязательно смотрели по телевизору новости, а затем обсуждали увиденное и услышанное. Ребята, разумеется, влюблялись в красивую внешность, но очень важно было произвести хорошее впечатление на нового знакомого своими знаниями, умением грамотно писать и говорить, правильно ставить ударения в словах.

Знакомились тогда очень просто: на танцах, в библиотеках, транспорте. Никто недовольно не косился, не крутил пальцем у виска и не переглядывался со значением, если парень подсаживался в трамвае к симпатичной девушке и начинал с ней разговор. Обменивались телефонами. Денег на походы в рестораны не у всех хватало, поэтому влюбленные парочки гуляли по улицам, сидели на лавочках в парках. Ухаживали наши мальчики красиво: писали девочкам стихи, покупали духи, конфеты, пели под гитару популярные песни. Все было очень прилично. Если сидела компания — много смеялись, но по-доброму. Разговаривали об искусстве, обсуждали фильмы. Матерные слова мы почти не слышали, разве что от пьяниц, да и то редко. А уж чтобы парень при девушке выругался — такого вообще не было, девочки себя уважали.

Я первый раз вышла замуж в 19 лет — по большой любви. Встречались с будущим мужем целый год. Каждый раз, когда он провожал меня домой, мы долго не могли расстаться — в подъезде еще долго разговаривали, ну и целовались, естественно. А папа обязательно приоткрывал дверь — смотрел, что мы делаем. Приличия превыше всего! Потом уже, много лет спустя, родители стали куда лояльнее к внукам. Они понимали, что времена изменились. Когда моя младшая двадцатилетняя тогда еще дочка сидела вечером за учебниками, бабушка ей выговаривала: “В твои годы нужно гулять с мальчиками, влюбляться, а то всю жизнь так и просидишь в девках за этим столом!” Я слушала и поражалась: вот бы мне в свое время так советовала.

Еще отмечу, что ярые индивидуалисты тогда не приветствовались. Считалось, что нужно быть компанейским, общительным — “как все”. И мы на самом деле дружили компаниями, потом — семьями. А еще мы искренне верили в счастливое будущее и в то, что мы живем в самой лучшей стране на свете! Гордились любыми ее успехами — от собранного урожая до полета Юрия Гагарина в космос. Скептиков тогда было мало, все-таки идеология в те годы работала на все сто.

Семидесятники

Виктор Попков, 54 года:

— Мои подростковые годы пришлись на хрестоматийные “застойные годы”. Правда, этот ярлык навесили уже в перестройку. А тогда мы просто жили, исходя из предлагаемых обстоятельств. Знали, что “железный занавес” головой не пробьешь, поэтому довольствовались тем, что было доступно.

Вопреки увещеваниям комсомольских работников, иногда ловили “Голос Америки”, вставив “антенну” из медной проволоки в “Ригонду”, на которой можно было слушать и пластинки. “Голоса оттуда” глушились безбожно, но они пробивались. Честно говоря, нам, подросткам, многое было непонятно — привлекал сам “запретный плод”. Но интерес к гнусавому голосу, тонувшему в треске и шуме, быстро надоедал. Гораздо большее любопытство разжигал... журнал “Здоровье”, в котором изредка обсуждались половые проблемы. Ведь ни о каком сексуальном воспитании в школе и речи не велось — главными просветителями были дворовые мальчишки постарше...

Музыка — гениальное изобретение человечества! Именно она наряду с фильмами как нельзя лучше передает дух, ритмы, мелодику времени. Да простят меня патриархи советской эстрады, творчеством которых я искренне проникся лишь спустя многие годы, — под песни “Самоцветов”, Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона и прочих мэтров мы не танцевали. Уважали “медляки” группы “Цветы”, созданной Стасом Наминым, позже давали жару под хиты Юрия Антонова. И, разумеется, яркой кометой ворвалась в звездное небо советской эстрады Алла Пугачева: неординарная и своя в доску рыжая бестия, оголившая “провода” душевных страданий многих соотечественниц.
Кадр из фильма “Бум-2”

Гвоздями домашних танцулек и дискотек были зарубежные исполнители, иногда непонятно почему официально разрешенные. Африк Симон с его заводной Hafanana, группа Eagles с Hotel California. А еще — Клифф Ричард, Элтон Джон, Демис Руссос, Далида, Джо Дассен, Мирей Матье, Bee Gees, Pink Floyd, Scorpions, Boney M., Smokie... Целые альбомы “клонировали” с помощью бобинных магнитофонов — переписывали с пластинок, добытых “зажиточными” одноклассниками у фарцовщиков. Что-то “клепала” фирма “Мелодия” (помню многочасовые очереди в дни привоза у магазина грампластинок на улице Володарского). Иногда баловал гибкими миньонами журнал “Кругозор”. А Центральное телевидение завершало новогоднюю ночь царским подарком — “Мелодиями и ритмами зарубежной эстрады”. И хотя телевизоры у большинства семей были тогда черно-белыми, это превращалось в яркое событие. Даже тщательно отфильтрованная идеологами теленарезка имела ощутимый резонанс в обществе, долго обсуждалась.

До сих пор не могу понять, почему в Советский Союз не могла массово проникнуть “одежда пролетариата” — джинсы. Сами наладить их производство как ни тужились, так и не смогли. А как хотелось их иметь! Достать (ключевое советское словечко) джинсы можно было, но за баснословные деньги. Что уж говорить о прочих модных прикидах. Впрочем, не помню, чтобы кто-то из ровесников закатывал предкам истерику, требуя купить какую-нибудь вещь. В принципе, большинство семей имело прозрачный среднестатистический доход, не позволявший шиковать. Все еще жили на виду друг у друга, многие двери по-прежнему не запирались — можно было запросто зайти к соседям за солью или спичками. Ключ под ковриком — привычная картина. Вроде и ворья хватало, но редко что-то пропадало из квартир. Может, воровской кодекс был другим? А вот кодекс общечеловеческих ценностей (не путать с широко растиражированным в те годы “Моральным кодексом строителя коммунизма”) уж точно разительно отличался от нынешних устоев. Воровство презиралось, считалось чем-то из ряда вон выходящим. Как-то я нарвал маме цветов в чужом палисаднике — думал, обрадуется. Однако она повела меня к хозяйке палисадника, чтобы я извинился и вернул украденные цветы. Впрочем, добрая женщина все равно подарила их маме.

Но — парадокс: с заводов и фабрик тащили все подряд, и это считалось нормой жизни. У тети Шуры, работавшей на радиозаводе, дома всегда были кучи разнокалиберных цветных деталей, с которыми в детстве мы просто играли. А еще играли в футбол и прочие подвижные игры. Зимой — непременно в хоккей, причем зачастую прямо на обледеневшей дороге. Машин-то было раз-два и обчелся — возле нашего 8-подъездного дома стояли всего две, включая одну раритетную, которую периодически арендовала киностудия “Беларусьфильм”, снимая фильмы про войну.

Не все, разумеется, было так радужно. Периодически в подростковой среде враждовали соседние дворы, улицы и целые микрорайоны. Попадись в недобрый час на “чужой территории” на глаза группе ребят (особенно с местной девчонкой) — запросто могли превратить в отбивную. Случались и массовые драки, в которых участвовали десятки парней с дубинами, железными прутьями, велосипедными цепями. Необъяснимая дикость, средневековье! Но и такое было...

Хотел бы я вернуться в те времена? Может быть, только ради того, чтобы снова ощутить вкус молодости. И попросить прощения у родителей за некоторые подростковые выкрутасы. Или хотя бы просто ощутить их искреннюю любовь и заботу. Ведь именно на их плечи ложился основной груз “застойных” проблем.

Поколение Z

Артем Костыльков, 17 лет:

— Мои родители рассказывали, что в их время, если сын или дочка не поступили в институт, это было настоящей семейной трагедией. А я никогда не понимал, как можно сразу после школы раз и навсегда определиться с будущей профессией? Например, я в 7 лет мечтал стать милиционером, через четыре года — хирургом (делал операции всем своим плюшевым игрушкам). Теперь точно знаю, что выбирать надо ту профессию, которая будет приносить хороший доход. Например, можно выучиться на программиста. Но я пока не уверен в выборе. Вдруг через четыре года снова передумаю? И что — уходить с последнего курса? Поэтому пока пошел подрабатывать в гипермаркете. Думаю, нужно несколько лет попрактиковаться, а потом уже решать с поступлением. Но в то же время — не зависеть полностью в финансовом плане от папы и мамы.
Кадр из сериала “Сваты-6”

Быть “как все” сейчас считается неправильным: нужно выделяться своей уникальностью, необычностью. Если не получается в учебе, во внешности, если нет никаких достижений — можно попробовать быть кем угодно в соцсетях. Или попытаться забыть о своей неудачливости. Может, именно поэтому многие ребята моего возраста подсели на наркотики...

Что еще могу рассказать о своей жизни? Немало времени провожу с друзьями. Вообще, те, кто жалуется на современных подростков: мол, мы только и делаем, что сидим в интернете, просто с какими-то неправильными подростками общаются. Например, я часто знакомлюсь в социальных сетях с девчонками, парнями. Но мы обязательно потом встречаемся, чтобы покататься вместе на великах, скейтбордах, сходить в кино. Обязательно несколько раз в неделю занимаемся спортом — полюбили скандинавскую ходьбу, собираемся группой в районе парка Челюскинцев — и вперед! Сейчас, кстати, ЗОЖ в моде, девчонки следят за фигурой, выбирают только тех ребят, кто не курит и не пьет. Мы, парни, в свою очередь стараемся соответствовать стандартам.

Может быть, живого общения стало меньше, потому что к нам предъявляют очень много требований: учеба, репетиторы, подготовительные курсы. Времени на то, чтобы сидеть на лавочке, нет. Родители говорят, что часто общались со своими учителями после уроков. А я после уроков всегда тороплюсь куда-то, как и мои одноклассники. Все происходит очень быстро, еще вчера ты был в шестом классе, а сегодня уже оканчиваешь школу. Но мы все хотим быстрее повзрослеть, почувствовать себя хозяевами жизни, зарабатывать много денег, чтобы хватало на путешествия, хорошую одежду, еду...

Людмила Конопелько, Виктор Куклов

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter