Легким движением руки

Как закрепить знания играючи: полезные мобильные приложения

Фото Алексея Вязмитинова

К школе готовы: ждет своего часа портфель, в шкафу висит форма, на столе высятся стопки тетрадей, а в полках — склад канцелярских принадлежностей. Можно выдохнуть? Еще немного: обновите “содержимое” планшета будущего школяра. Обучающих приложений сегодня хоть отбавляй: грех этим не воспользоваться.


Самые юные — в счет

Один из важных навыков, который малышам предстоит освоить в первом классе, — счет. Неудивительно, что разработчики мобильных приложений выпускают особенно много программ для первоклашек именно по математике. Впрочем, оно и хорошо: виртуальный помощник станет отличным подспорьем в закреплении изученного. К примеру, в приложении “Намби” ребенок познакомится с математическими последовательностями и научится самостоятельно составлять числовые ряды — звучит сложно, но не пугайтесь: все это в форме игры, с качественной красочной графикой. Не сразу и поймешь, что это не просто развлечение, а образовательная программа.

Умение читать — тоже немаловажный навык. Развить его поможет, к примеру, программа “Лучшие загадки, ребусы, шарады”. Здесь нужно не просто отгадать правильный ответ, но и составить его из предложенных букв. Есть подсказки, а за отгадки положены бонусы — это мотивирует.

В цифрах и буквах

Тем, кто чуть старше, изучать в режиме онлайн математику и языки тоже может быть занятно. Что найдется, помимо справочников, таблиц и словарей? Для начала — тесты. Да, когда их предлагают проходить в школе, это не очень-то увлекательно, но разработчики мобильных приложений не пытаются подсунуть школьникам очередную контрольную. Все, как и в обычных играх: чем быстрее верно ответишь, тем больше очков наберешь, а задания от уровня к уровню становятся все сложнее. Азарт разыгрывается не на шутку! Кроме того, в отличие от школьных тестов результат здесь узнаешь сразу, а если все выполнено успешно, программа еще и похвалит. В математике чаще всего такие задания предлагаются на устный счет, в русском языке — на орфографию.

Есть и комплексные варианты, которые разовьют навыки, полезные для любого предмета, — например, приложение “Упражнения для мозга — математические задачи”. Программа поможет выучить таблицу умножения, тренировать внимание и развивать логику, разовьет навыки быстрого счета. А самое интересное — можно соревноваться с другими пользователями. Если не знаете, как заинтересовать чадо, предложите ему такую виртуальную дуэль. Правда, перед этим лучше и самим потренироваться — приложение легко увлекает и взрослого.

Отлично разовьют кругозор и обогатят знания русского языка приложения-словари. Только не совсем обычные, а, к примеру такие, как программа “Слово дня”: каждый день приложение предложит изучать по одному новому слову. Как правило, это слова, которые встречаются не то чтобы редко, но смысл их не всегда понятен (программа дает толкование) или могут возникнуть вопросы с написанием. Вот вы, к примеру, можете с ходу объяснить, что такое стигмата, эмпатия или реноме? А кого называют “двурушником” или “филистером”? А ваш ребенок сможет. И не пугайтесь: есть в приложении и слова куда более часто употребительные. 

Отдельная тема — приложения для изучения иностранных языков. Есть отличные варианты не только для английского, но и для немецкого, французского, испанского и других. Они подойдут и для малышей. К примеру, в Duolingo пользователю для начала предложат пройти тест, который позволит определить его уровень и выявить слабые места. С учетом этого система предложит программу обучения — тут будут и учебные материалы, и тесты, и игры. Интенсивность нагрузок выбирайте сами, но не забывайте: лучше заниматься понемногу, но каждый день, чем пытаться выполнить недельный план за сутки. Еще одна популярная программа Lingualeo — здесь можно найти множество видео- и аудиоматериалов, игры и обучающие курсы. Малышам придется по душе приложение Memrise — запоминать слова нужно будет с помощью картинок.

Это естественно


Пожалуй, среди самых интересных обучающих приложений — программы для освоения естественных наук, таких как химия, биология, физика, география. Но с оговоркой — речь не идет об обычных онлайн-справочниках, учебниках или энциклопедиях. Такой материал школяру, конечно, пригодится, но когда он станет постарше: информация будет полезна для учебы. А вот у малышей вряд ли пробудит любовь к науке. Так что при выборе вариантов ориентируйтесь прежде всего на то, чтобы программа была интересной.

И вот в чем плюс приложений по физике и химии — среди них есть те, в которых можно проводить эксперименты и ставить опыты. Например, программа Chemist (“Химик”) — в своем роде виртуальная лаборатория. Она “оснащена” всем необходимым: колбы, горелки, сотни реагентов (правда, в бесплатной версии доступна лишь малая толика). Смешивать можно что угодно, а если есть потенциальная реакция, приложение подскажет формулу, а еще в ходе проведения опыта можно отслеживать ряд параметров — температуру, молярность и прочее. По физике тоже есть не менее увлекательные варианты — например, приложение “Научные эксперименты в лаборатории физики”. Можно наглядно изучить, как генерируется статическое электричество, проследить путь света, бросить вызов гравитации. Набор инструментов, необходимых для проведения экспериментов, предельно прост, так что повторить их можно и дома — офлайн (только под родительским присмотром). Единственный минус приложения — оно на английском языке. Впрочем, стоит ли называть это недостатком, когда есть такая прекрасная возможность, помимо физики, подтянуть знания иностранного языка? 

По биологии и географии с научными экспериментами дела обстоят туго. Но есть и свои фишки: интерактивные атласы. К примеру, в приложении Organs 3D можно посмотреть на органы в трехмерном изображении, изучить их особенности и предназначение (приложение предлагает справочную информацию к картинкам), увидеть, где они расположены. Можно найти и интерактивные учебники — к примеру, в приложении “айМолекула” в красочных схемах рассказано о ДНК, РНК и белках. Достаточно кликнуть на любой заинтересовавший факт, как получаешь доступ к более полной информации — она тоже снабжена инфографикой, фото- и видеоматериалами. Любителям географии придутся по душе онлайн-глобусы и атласы, например, “Земля 3D”: как правило, такие программы позволяют посмотреть на красивые изображения Земли, сделанные из космоса, а ткнув пальцем в любую точку, узнать, какая страна там расположена и получить справочную информацию о ней.

Кстати

Вряд ли до похода в школу малышу приходилось планировать свой день. Но теперь все по-взрослому: есть расписание, “домашка”... Помогите ребенку ничего не упустить — скачайте ему приложение-планировщик. К тому же тайм-менеджменту лучше учиться с самых ранних лет. Например, программа “iШкола” — что-то вроде электронного дневника. Сюда можно вносить расписание уроков, домашние задания, ставить напоминания — например, звонок через 3 минуты. Есть и другие полезные функции, впрочем, они, скорее, пригодятся детям постарше: выбрав предмет, можно указать контакты учителя, загрузить учебник и вспомогательный материал. А еще — заполнить контакты одноклассников и связаться с ними, например, если захочется сверить результаты домашнего задания.

Анастасия Маркова

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...