Легкие старты кооператоров

Стремление к здоровому образу жизни становится частью жизни...

То, что физкультурно-спортивное движение, стремление к здоровому образу жизни становятся неотъемлемой частью жизни многих коллективов системы потребкооперации Гомельщины, в очередной раз подтвердила прошедшая на гомельском стадионе «Луч» областная спартакиада.

— Приятной отличительной особенностью этих состязаний, отметил, обращаясь к участникам спортивного мероприятия, председатель правления облпотребсоюза Василий Смольский, является возрастающая их массовость. Участие в нынешней спартакиаде, к примеру, принимают команды всех без исключения райпо, Гомельского горпо, а также шести унитарных предприятий и аппарата управления облпотребсоюза. В общем количестве на старты спартакиады cегодня выйдет более полутысячи спортсменов-кооператоров…

Приветствие и теплые напутствия, адресованные участникам соревнований во время торжественного открытия руководителями облпотребсоюза и представителями областного объединения профсоюзов, дополнили своими зрелищными выступлениями бойцы спецназа войсковой части 5525. И вот уже команды направляются к месту проведения соревнований. Непосредственно на стадионе развернулись зрелищные состязания по программе многоборья «Здоровье». Рядом на одной из площадок играли бицепсами в толкании гири самые сильные представители команд.

— Сорок девять, пятьдесят! — констатирует достижение повара столовой Зборовской СШ Рогачевского района Матвея Терещенко старший судья по гиревому спорту, старший тренер области по тяжелой атлетике Игорь Самсонов.

Впрочем, этому рекорду суждено было просуществовать несколько минут. Выступление слесаря по ремонту оборудования Буда-Кошелевского райпо Петра Концевого вызвало восхищение не только у товарищей по команде, но и собравшихся на площадке соперников.

43-летний мужчина за 9 минут толкнул гирю… 210 раз! Чем и внес весомую лепту в победу своей команды в гиревом спорте. К слову, то, что возраст спортивным достижениям совсем не помеха, в дни спартакиады доказывали многие представители команд. Будакошелевцу Николаю Хлебоказову, к примеру, в октябре исполнится 60. И в этом году прошлогодний призер спартакиады «Здоровье» в индивидуальном зачете не подвел свою команду: показал высокие результаты в подтягивании и других видах многоборья.

— Со спортом дружу с 6-го класса школы, — рассказывает Николай Иванович.

— Выступал в различных соревнованиях за свою Чеботовичскую школу, потом — за район. Люблю игровые виды — волейбол, баскетбол, теннис. И сейчас регулярно хожу в тренажерный зал. Спорт у нас в семье всегда был в почете. Привил любовь к нему своим сыновьям. Сын Андрей закончил факультет физвоспитания ГГУ, сейчас сотрудник МЧС, второй сын, Володя, — тренер по волейболу в спортивной школе «Спарта»…

В целом же кооператоры из Буда-Кошелева по итогам всех видов многоборья стали третьими, уступив коллегам из Добруша и Гомеля. В индивидуальных зачетах героями «Здоровья» в возрастной категории свыше 35 лет стали представительница Рогачевского райпо Наталья Корбан (271,7 очка) и Анатолий Лебедев, член команды Лоевского райпо (253 очка). В подгруппе участников до 35 лет не было равных Наталье Кулешовой из Добрушского райпо (195 очков) и Андрею Ранецкому из Мозыря (283 очка).

А в это время горячие поединки развернулись в спортивных залах Белорусского торгово-экономического университета, где соревновались почитатели волейбола, настольного тенниса, дартса. В напряженных двухдневных «дуэлях» победу одержала волейбольная дружина Жлобинского райпо, вторыми были кормянцы. Жлобинская команда, к слову, оказалась сильнейшей и во встречах за теннисным столом, несколько опередив наступавших на пятки добрушан.

По мнению главного судьи спартакиады, судьи национальной категории Виктора Иокова, оказавшиеся недостижимыми для соперников в интеллектуальных поединках за шахматной и шашечной досками житковичане Александр Доваль, Иван Юхневич, Светлана Полуянова поделились местом на пьедестале победителей только с шахматисткой из Калинковичей Людмилой Устименко. В остальных видах спорта прошлогодний победитель спартакиады команда Житковичского райпо выступила несколько хуже своих потенциальных возможностей, не войдя даже в тройку победителей. Видимо, это тема для анализа и размышления нынешнему руководству райпотребобщества…

Место же лидера прошедшего праздника спорта и здоровья заняла дружная и сплоченная команда Добрушского райпотребобщества, переместившись сюда с прошлогоднего третьего места. Вторую и третью позиции по итогам спартакиады соответственно заняли команды Гомельского и Рогачевского райпо. Кубок победителя и денежная премия, полученная командой Добрушского райпо из рук председателя правления облпотребсоюза Василия Смольского, — очередное доказательство того, что коллектив, который возглавляет Полина Громыко, умеет не только успешно трудиться, но и поддерживает прекрасную спортивную форму. Добрушанам и представителям других сильнейших команд предстоит отстаивать честь области на республиканской спартакиаде, которая пройдет в Гомеле.

Кстати, у Василия Аркадьевича и председателя обкома профсоюза работников потребкооперации Анны Кунгер есть намерение одеть в спортивную форму руководителей областной кооперативной системы: организовать в следующем году областную спартакиаду с участием руководящего звена райпо и унитарных предприятий.

— Я искренне рад за спортивные успехи сегодняшних кооператоров, — поделился мнением принявший участие в открытии спартакиады ветеран кооперативного движения, полный кавалер орденов Трудовой Славы, отличник потребкооперации Григорий Федорцов. — С 1963 года на протяжении более чем 40 лет я работал в инструментальном цехе Гомельского завода торгового оборудования. По мере возможности мы, конечно, занимались спортом, но о таком внимании и, главное, уровне физического совершенства коллективов кооператоров в наше время можно было только мечтать…

На фото: участников спартакиады приветствует председатель облпотребсоюза Василий Смольский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...