Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Чувствую себя Кентавром». Участник проекта «Давай научу» Антон Павельев осваивает бокинг с джампером Яном Шиманским

Легкие на подъем

Чтобы лучше понять друг друга, два года назад «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Ребята учат родственников и друзей постарше брейк-дансу и файер-шоу, трюкам на сноуборде и скейте, катанию на гироскутере и ВМХ-велосипеде. На этот раз под руководством джампера Яна Шиманского будем осваивать бокинг – направление, в котором используются пружинящие ходули. Оторваться от земли согласился специалист по маркетингу Дома печати Антон Павельев.


Почувствуй себя кенгуру


Во время обеденного перерыва к парку Челюскинцев Антон идет налегке. С собой – только кроссовки, на которые предстоит сменить офисную обувь. Он и по жизни легок на подъем – открыт для экспериментов и всегда готов учиться чему-то новому:

– После школы поступил на дистанционное отделение в БНТУ и устроился грузчиком в Дом печати. Через три года мне предложили перейти на должность оператора электронного цветоделения, а еще через два – в отдел маркетинга.

С основной работой Антон успешно совмещает и общественную нагрузку: возглавляет Совет лидеров работающей молодежи при Минском городском комитете БРСМ. А недавно стал председателем Комиссии по информационной политике и информационным технологиям Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, которая была создана в июне для участия молодежи в жизни Союзного государства. Остальное свободное время Антон тратит на активный отдых – любит велосипеды и путешествия без турагентств. А вот с бокингом знаком только по рассказам приятеля:

– Коллега увлекался и как-то приглашал попробовать освоить джамперы, но у меня не получилось пойти. Для себя решил, что следующую возможность не упущу.



Возле центрального входа в парк ждет Ян Шиманский со своей девушкой Настей. Ее уверенно маневрировать на пружинах-ходулях спортсмен уже научил. Теперь время познакомить с этим молодежным занятием и нас:

– В 2004 году пружинящие ходули запатентовал австрийский изобретатель Александр Бок в качестве специального тренажера для бега и прыжков. Бокеры (их также называют джамперами) изготовлены из сверхпрочного материала и состоят из подставки для ступни, рессоры и специальной рамы, которая крепится на ноге. Конструкция опирается на резиновую подошву, напоминающую по форме и размеру копыто. На пружинящих ходулях можно просто стоять, переминаясь с ноги на ногу, идти или бежать, развивая скорость до 40 км/ч, а также прыгать в высоту до двух метров. Как кенгуру!

Стоять и не падать


Ян Шиманский учится на третьем курсе МИТСО на логиста и работает продавцом в спортивном магазине. Бокингом увлекся лет семь назад:

– Самой продвинутой в этом направлении страной считается Великобритания. Популярно оно в Китае, России. У нас интерес к бокингу не так высок. Во-первых, многие о нем не знают. Во-вторых, это дорого для развлечения, которое не приносит никаких дивидендов, кроме активного отдыха и физической нагрузки. Прыжковые тренажеры производят в Корее, Китае, Австрии, Германии, цены стартуют от 100 долларов. В Беларуси они не продаются, нужно привозить из других стран. Модели бывают разные: есть даже для детей и подростков с небольшим ростом. Для взрослых джамперы – достаточно тяжелые, пара весит около восьми килограммов. Не всем нравится тащить ее до места тренировки.



Честно перечислив минусы, Ян не упускает из виду и плюсы бокинга:

– Благодаря пружинам джамперы не повреждают коленные суставы и не перегружают позвоночник. Занятия улучшают осанку, развивают вестибулярный аппарат, тренажеры на ногах отлично качают мышцы. Да и вообще – это классно, необычно и здорово! Для тренировки не нужна специальная подготовка, начинать можно в любом возрасте. Конечно, чтобы бегать и прыгать на джамперах, для начала нужно научиться этому в обычной обуви. Да и выполнять акробатические трюки под силу только опытным акробатам. Мы же будем учиться стоять, ходить и при этом не падать.

От робота до Кентавра


На спортивной площадке Ян помогает ученику закрепить конструкции и подняться со скамейки. Моментально к 180–сантиметровому росту Антона добавляется еще примерно полметра:

– Не торопясь, встаем и пытаемся нащупать поверхность, удержать равновесие. Важно все время переступать с ноги на ногу, чтобы не упасть. Если вдруг никого не будет рядом и ты почувствуешь, что вот-вот окажешься на земле, назад не пикируй – позвоночник и шею нужно беречь. На бок тоже завалиться опасно, можно всю кожу стесать. Правильнее – сгруппироваться, подставить руки и упасть вперед. Но лучше совсем не падать.



Держась за тренера, Антон медленно, но уверенно переставляет ноги. Со стороны его движения напоминают шаги робота Вертера из фильма «Гостья из будущего». Правда, себя начинающий джампер в этот момент ощущает другим персонажем:

– Кентавром с головой человека и ногами коня. А еще вспомнил, как делал пародию на Леди Гагу: мне нужно было выйти на сцену на высоченных шпильках. Но на джамперах ходить значительно труднее, чем на каблуках. Непросто уловить баланс, потому что центр тяжести тела смещен.

Самыми трудными считаются первые шаги, подмечает тренер:

– У меня были ученики, которые, едва встав на джамперы, сразу садились на скамейку и говорили: «Снимайте, я никуда не пойду». Новичок может продержаться от силы минут 15.



У Антона другая история. Пять минут ходьбы на месте, десятиминутная прогулка по парковой аллее, бег и невысокие прыжки, а затем километровая дистанция до проспекта, чтобы закрепить базовые упражнения и потренировать мышечную память. За полчаса освоена программа минимум трех уроков. На работу Антон возвращается счастливым:

– В очередной раз убедился, что самое главное в любом деле – верить в себя и не бояться пробовать что-то новое. Спасибо, что научили!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter