Студенты начинают прививаться российской вакциной «Спутник Лайт»

Легка на подъем антител

Говорят, молодежь коронавирусом болеет легко или вовсе бессимптомно. Но у второкурсницы ­БГМУ Дарьи Кондаловой на этот счет свое мнение. Она не понаслышке знает о коварствах ковида, поэтому заняла очередь в пункте вакцинации одной из первых. Девушка признается: недавно ее друг был на грани жизни и смерти, две недели провел на ИВЛ — только врачи и чудо смогли вернуть его домой. Парень до сих пор не может оправиться от последствий инфекции — она навсегда оставила отпечаток на его легких. Эта история стала печальным уроком и для Даши, и для всех ее близких — вопрос, стоит ли вакцинироваться, у них теперь даже не возникает. А что подтолкнуло остальных ребят сделать прививку?


Если студенты не идут в поликлинику, поликлиника едет к ним. Скажете, нереально? Тогда вы не видели, какой масштабный пункт вакцинации развернули в 6-м общежитии ­БГМУ. Удобнее не придумаешь, ведь и до блока, и до учебного корпуса рукой подать. Логистика простая: сначала ребята заполняют бланки с личными данными и подписывают согласие на проведение прививки. Казалось бы, будущие врачи и сами могут выписать себе разрешение на вакцинацию, но без опытного медика тут все же не обходится.

— На осмотр одного студента уходит минут десять, — рассказывает нам врач общей практики 25-й районной поликлиники Анна Шабанова. Рядом с ней лежат термометры, пульсоксиметры и тонометр — все, что нужно для качественного обследования. — В первую очередь обращаю внимание на температуру — если она хотя бы немного повышена, это тревожный звоночек. Уточняю, болел ли студент ковидом: в этом случае прививаться можно, но после выздоровления должно пройти минимум три месяца. 
С хроническими заболеваниями вакцинироваться тоже не запрещено, главное, чтобы они не находились в острой фазе. 
— Даже если небольшой насморк, прививаться нельзя? — заодно уточняет у доктора одна из студенток, Карина. 

— К сожалению, нет. Если есть хотя бы насморк, это значит, что иммунитет борется с вирусной инфекцией и пока не готов принять препарат. Вакцинация — это нагрузка на организм, а для выработки антител нужны силы. 


Но третьекурснице медико-профилактического факультета повезло: заветное направление у нее в руках. Девушка давно решила вакцинироваться однокомпонентным «Спутником Лайт» и причины своего выбора не скрывает: 

— Один раз привился — и сразу защищен. А эффективность в 80 процентов меня более чем устраивает. Врачи посоветовали при слабости пить воду, а сбивать температуру только выше 38,5 °C. Хотя я чувствую себя прекрасно, даже место укола не болит.

К слову, популярен среди студентов не только «Спутник Лайт», но и китайская вакцина Vero Cell. Ее для себя выбрала студентка лечфака Валентина Мельникова:

— Я работаю в красной зоне ­РНПЦ травматологии и ортопедии, хочу защитить себя и близких, поэтому решила вакцинироваться. Особенно важно это сделать сейчас, осенью, чтобы прекратился рост заболеваемости. Китайской вакцине доверяю и уверена, что она убережет меня от инфекции.

По словам ректора ­БГМУ Сергея Рубниковича, вакцинация важна, чтобы создать полноценный коллективный иммунитет в стране:

— Поэтому наше медицинское сообщество, сотрудники вуза и студенты участвуют в прививочной кампании — для этого мы создали два пункта вакцинации. В университете привиты уже более 35 процентов студентов и около 60 процентов профессорско-преподавательского состава. «Спутником Лайт», как видим, вакцинироваться хотят многие ребята. Эффективность этого препарата составляет более 80 процентов, но мы надеемся, что среди студентов она еще выше. 

Ректор подчеркнул, что около 500 студентов ­БГМУ сейчас работают в больницах и поликлиниках Минска. И добавил: если старшим коллегам нужна будет помощь молодежи, ребята ее непременно окажут.

­КСТАТИ

Минздрав издал приказ, который меняет некоторые аспекты организации медпомощи. В частности, до улучшения эпидобстановки поликлиники прекратят проведение профилактических медосмотров. Кроме того, больницам разрешили самостоятельно принимать решения о приостановлении и возобновлении плановой госпитализации пациентов. Эксперты, которые хотят участвовать в очных семинарах, конференциях или съездах, должны пройти полный курс вакцинации против COVID-19 и иметь сертификат или справку о его проведении.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter