Приходилось ли вам бывать в деревне, где царит настоящий культ волейбола?

"Легион" идет на взлет

Приходилось ли вам бывать в деревне, где царит настоящий культ волейбола? Мне  – нет, пока не приехал в агрогородок Обухово, что в 20 километрах от Гродно и Скиделя.

Приходилось ли вам бывать в деревне, где царит настоящий культ волейбола? Мне  – нет, пока не приехал в агрогородок Обухово, что в 20 километрах от Гродно и Скиделя. Игрой в мяч через сетку сельчане заболели, когда здесь появилась своя профессиональная команда «Легион», уже четвертый сезон выступающая в высшей лиге национального первенства. В чем формула успеха обуховцев?


Даем фору


В команде исключительно местные. Из 300 учеников средней школы волейболом в ДЮСШ «Обухово» занимается каждый третий. После того как три года назад команда пробилась в высшую лигу, заметно вырос спрос на игроков из глубинки. Один из старожилов «Легиона» Юрий Мартынов вспоминает, как одному за другим ребятам посыпались любопытные предложения:


Приходилось ли вам бывать  в деревне, где царит настоящий культ волейбола?   

– Многих стали звать в другие клубы. Предлагали неплохие деньги. На нас приезжали смотреть скауты из польских, российских, немецких команд. Однако было бы неправильно при первой же удобной возможности взять и разбежаться. Мы слишком долго играли за идею. 

Тренер Алексей Гедройть на дух не переносит работу с неполной отдачей и печется о воспитанниках получше некоторых родителей. Интересуется успехами в школе, договаривается о дополнительном транспорте для мам и пап, которые ездят на игры поддержать своих звезд. И его работа приносит результаты. 

14-летний Никита Гомолка не пропускает ни одной тренировки, играет со сверстниками и ребятами постарше. Два года назад он с родителями переехал в Обухово из Казахстана. И уже успел отличиться в составе юношеского «Легиона»:  

– Летом мы выиграли областную и республиканскую спартакиады по игровым видам спорта среди сельских команд. Заняли первое место на международном турнире в Польше. В будущем, конечно, хочу поиграть за взрослую команду, потом попасть в национальную сборную, а затем – и на Олимпийские игры.

Домашний аншлаг


Болеют в Обухово за свою команду так, что стены спортзала дрожат. Сестры, братья, жены, любимые девушки, друзья приходят поддержать. Ну как тут плохо сыграешь?! Геннадий Савчук, отец 15-летнего волейболиста Кирилла, заядлый болельщик:  

– Очень гордимся ребятами. Какой бы соперник ни приезжал в Обухово, это в любом случае знаковое событие для всей деревни. Атмосфера в зале и на трибунах потрясающая. Волейбол в стране, конечно, уступает по популярности футболу и хоккею. Даже в крупных городах бывают матчи, на которых присутствует всего десяток-другой зрителей. Но у нас зал всегда ломится от желающих: сидят на балконе, стоят вокруг площадки. Пришлось дополнительные лавочки поставить. 

Даже на неудачных матчах в адрес игроков никто из болельщиков не бросит резкого слова. Все понимают: команда делает первые шаги к спортивной вершине.

Цена вопроса


В послужном списке Алексея Гедройтя  – подготовка спорт-сменов, успевших по- играть не только за «Легион», но и в национальной. Дмитрий Кумаса, Артем Шумель, Юрий Мартынов, Сергей Карпов, Вадим Малышев, Леша Гедройть  – игроки сборной страны в разных возрастах. 

Как и многим другим командам в игровых видах спорта, «Легиону» непросто в материальном плане. Помогает председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский: ежегодно в бюджет команды на закупку инвентаря, ремонт помещений, спортивное питание перечисляется более двух миллиардов рублей. Выделяют средства и предприятия района. Например, чтобы игроки взвешивали мячи (обязательное требование регламента высшей лиги чемпионата страны), СПК «Обухово» купил специальные электронные весы. Цена вопроса – 4 миллиона рублей! А гродненский бизнесмен Болеслав Ивашко (чьи сыновья занимались в «Легионе») недавно подарил клубу видеокамеру и проектор, чтобы можно было просматривать матчи в записи и делать работу над ошибками. Райисполком обещает к следующему году приобрести для парней собственный автобус с логотипом. 

На этот сезон «Легиону» закупили 30 мячей, а «качалку» Обуховской средней школы обновили двумя новенькими тренажерами. О проблемах Алексей Гедройть говорит так:  

– Порой сталкиваемся с нехваткой медикаментов и средств для командировочных расходов во время выездных туров,  – говорит Алексей Гедройть,  – но все решаемо. При заинтересованном подходе в Обухово создали команду, не уступающую ведущим клубам. Конечно, звездами станут не все. Но даже если ребенок не свяжет жизнь со спортом, во многом благодаря этому он будет постоянно занят, а значит, не станет курить и пить за углом и вырастет порядочным человеком.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter