Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Помогают ли экскурсии привлекать в страну туристов?

Легенды выходят на улицы

В Беларуси прошла традиционная весенняя акция «Фест экскурсоводов» — это такой международный проект под эгидой ЮНЕСКО. Любой заявившийся экскурсоводом, даже не профессионал, мог стать бесплатным гидом по разработанному им маршруту. Главное, интересно рассказать о городе, улице, уникальном здании, даже о собственном дворе. В этом году число бесплатных экскурсий белорусского феста рекордное — более 300. Есть ли перспектива у такого вида туризма и на кого он рассчитан?
Евгений Маликов ежегодно придумывает и проводит необычные экскурсии.
фото автора

Десятки людей на ступеньках старинного входа в Белорусский университет транспорта в Гомеле. В ХIХ веке это были парадные двери Александровской гимназии (здесь когда-то учился авиаконструктор Павел Сухой), построенной в греческом стиле по проекту известного белорусского архитектора Станислава Шабуневского. Об истории этого учебного заведения — визитной карточки Гомеля столетней давности —  участникам экскурсии рассказывает историк, кандидат искусствоведения Евгений Маликов. Подробности разные: от фото гимназистов, где на фуражке видны буквы «ГГ» (гомельская гимназия), до развенчивания укоренившихся мифов о том, что знаковое учебное заведение было построено на деньги князей Паскевичей. Меценаты дали только 10% от необходимой суммы, остальное — средства из городского бюджета.

Евгений Маликов ежегодно придумывает и проводит необычные экскурсии. Например, по старинному кладбищу, где похоронены известные гомельчане. В списке обелисков — могила Адольфа Крушевского. Во второй половине позапрошлого века он был в Гомеле городским головой — мэром. Он же — предводитель дворянства Могилевской губернии. Охотничий домик, ныне музей города Гомеля, в те годы принадлежал их семье. На этом кладбище покоятся Болеслав Деренговский — знаменитый фотограф дореволюционного Гомеля, Онисим Щекудов — автор известного плана города 1910 года. Уникальным маршрутом можно назвать прогулки по деревянному Гомелю, такой архитектуры, как уверяет исследователь, не встретишь нигде в мире. Еще одна экскурсия посвящена Станиславу Шабуневскому, который фактически построил большинство узнаваемых зданий города первой половины ХХ века. По документам, которых после гражданской и двух мировых войн осталось крайне мало, а также по «художественному почерку» сотрудникам музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля удалось установить 23 сохранившихся здания Шабуневского.

Чтобы привлекать туристов, городские истории должны быть известны горожанам, уточняет Евгений Маликов:

— Истории и легенды о городских зданиях, художниках, воинах, мэрах, банкирах разных лет и эпох должны знать местные жители. Это и есть колорит, привлекающий туристов. К сожалению, мы часто много знаем о мире, но очень мало о своей весьма интересной истории, которая творилась на соседней улице или в старом деревянном доме. Поэтому нам — историкам, экскурсоводам — надо начинать с внутренних туристов — наших земляков. Серьезно поднимать интерес к местным событиям, фактам, личностям, объектам. Тогда общий интерес к ним будет только возрастать.
Истории и легенды о городских зданиях, художниках, воинах, банкирах разных лет и эпох — это и есть колорит, привлекающий туристов.
фото автора

Экскурсии могут быть самые разные, важно правильно применить фантазию и знания. Краевед Сергей Балахонов часто водит заинтересованных по литературному Гомелю, тем местам, которые описаны в известных произведениях. Например, в романе Ильи Эренбурга «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца». В этот раз краевед отправился в путешествие по гомельским оврагам. Этот ландшафт — городская особенность, за каждым таким объектом своя история, поясняет гид:

— Гомель вырос среди оврагов. Они были частью укреплений, жизненным ландшафтом, элементами местной топонимики и фольклора. Известно более 10 оврагов. К сожалению, многие из них фактически не сохранились, в большинстве своем сегодня это парковые спуски и городские улицы, ведущие к реке Сож. Однако есть один — Цыганский овраг, который несет очертания прошлого, вдоль него до сих пор селятся люди.

«Фест экскурсоводов» демонстрирует востребованные тенденции в обществе. Еще недавно люди массово стремились к редкой информации о далеких островах и загадочных странах. Интернет сделал эту тягой доступной. С помощью приложений и интерактивных карт можно даже гулять по улицам Мадрида, Пекина, Лос-Анджелеса, не выходя из собственной комнаты. На фоне мировых баз данных человек часто сталкивается со скудностью информации о своем собственном городе, деревне, районе. Такие экскурсии — один из источников получения и накопления уникальной информации. Но могут ли местные истории привлекать туристов из-за рубежа или даже из других белорусских городов? Продавать надо легенду или бренд, а этого нам очень не хватает, рассуждает менеджер туристической фирмы Марина Кучинская:

— Монетизация этих экскурсий возможна, но пока на них фирма заработает копейки. Если говорить о туризме, то в популяризации легенды, маршрута или объекта должны участвовать все: гид, местная власть, владельцы баров, отелей, магазинов, перевозчики, туроператоры. Потому что турист — это источник доходов, но он не приедет за чистыми улицами или скучными выставками, ему нужна фишка.

То, что людей манят не только замки, пляжи и шопинг, хорошо видно по чернобыльскому туризму. Наши южные соседи, у которых чернобыльская фактура лучше и заниматься они этим стали раньше, водят в год сотни тысяч туристов со всего мира по улицам выселенного города Припять. В этом году мы тоже подключились к этой «черной были». Чернобыльскую зону для посещения туристов открыли и со стороны Беларуси. Маршруты проложены. Одна из фишек — природа, которая три десятилетия развивалась без вмешательства человека, в современном мире это тоже редкость.

Кстати, материал и таланты белорусских экскурсоводов можно эффективно использовать во время II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в июне этого года. На это мероприятие в нашу страну приедут сотни тысяч гостей.
pinimg.com


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В Санкт-Петербурге пешие экскурсии по историческому центру города проводит своеобразная знаменитость — бездомный Вячеслав Раснер. Бомж уверяет, что показывает настоящий город на Неве. Это не только исторические подробности, но истории в подробностях, которые нигде не описаны, — личный опыт. Интересно, что основные его клиенты (а экскурсии стоят денег) — коренные жители, которые желают узнать больше не книжных фактов о родном городе.

КУДА ЕДУТ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...