Легенды снова на коньках

Весь цвет отечественного и мирового хоккея собрался 25 февраля в московском дворце "Мегаспорт" на матч, посвященный 40-летию легендарной Суперсерии СССР - Канада.

В Москве состоялся матч, посвященный 40-летию легендарной Суперсерии СССР - Канада

Весь цвет отечественного и мирового хоккея собрался 25 февраля в московском дворце "Мегаспорт" на матч, посвященный 40-летию легендарной Суперсерии СССР - Канада.

Строго говоря, юбилей этого события будет только через несколько месяцев, ведь первая игра состоялась 2 сентября 1972 года в Монреале. Но министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко уже на предматчевой пресс-конференции объяснил журналистам: "Мы хотим, чтобы весь год был посвящен 40-летию суперсерии". Торжества матчем в Москве действительно не закончатся - на август запланирована серия встреч между молодежными сборными России и Канады.

Праздничные мероприятия проходили в два дня. Сначала - встреча на Красной площади, где ветераны дали мастер-класс юным хоккеистам. Днем позже - собственно игра в "Мегаспорте", которой предшествовала красочная церемония открытия. Большинство участников Суперсерии появились на льду в "цивильной" одежде - учитывая почтенный возраст, легенд пригласили все-таки в качестве почетных гостей. А в составе сборной СССР и сборной мира на лед вышли не менее знаменитые хоккеисты следующих поколений.

В канадской делегации особое внимание было приковано к лучшему бомбардиру Суперсерии-72 Филу Эспозито. 40 лет назад он заслужил репутацию главного русофоба, а незадолго до матча западная пресса передала слова Эспозито, что в Москву он не приедет. Но Фил не просто примчался в российскую столицу - он был сама благожелательность. Канадец объяснил, что журналисты просто его неправильно поняли и вырвали слова из контекста. И даже помирился с Борисом Михайловым, отношения с которым в 1972-м у него, мягко говоря, не сложились. Первое за 40 лет искреннее рукопожатие легендарных хоккеистов получилось очень символичным. "Теперь мы друзья", - улыбнувшись коллеге, сказал Эспозито. Вскоре они с Михайловым заняли места на тренерской скамейке сборной мира.

Перед матчем очень много говорилось о важности Суперсерии не только для хоккея, а и вообще для мировой истории.   

- Хоккей, как и любой спорт, объединяет людей. Я никогда не забуду Суперсерию-1972: это был со всех точек зрения особенный момент, - сказал, к примеру, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Позитивные эмоции переполняли и трехкратного олимпийского чемпиона, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Во всех восьми матчах Суперсерии именно он защищал ворота советской сборной, и его игра стала для канадцев настоящим откровением.

- Сорок лет назад мы не любили канадцев, а они не любили нас, а сегодня мы лучшие друзья, - рассказал Третьяк. - Мы вместе сидим за столом и поднимаем тост за хоккей. Сколько будет существовать наш вид спорта, столько будут помнить игры Суперсерии-1972. Я бы сравнил ее значение с полетом Гагарина в космос.

Третьяк, кстати, в "Мегаспорте" присутствовал в качестве непосредственного участника матча. Но, по традиции ветеранских встреч, занял место не в воротах, а в защите. Кроме Владислава Александровича, из участников Суперсерии-72 на лед вышли Александр Якушев и Владимир Лутченко. Компанию им составили не менее блестящие мастера: Фетисов, Макаров, Крутов, Каменский, Быков, Хомутов, Могильный, Мышкин, Балдерис, Кожевников, Коваленко, Буре, Малахов и многие другие. Наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов в безупречном костюме и галстуке привычно расположился на тренерской скамейке. Впрочем, в таких матчах не до тактических задумок - здесь играют не на результат, а для удовольствия. И роль тренера скорее номинальная.

Первый период выиграла сборная мира, которую представляли хоккеисты, много лет отыгравшие в НХЛ - 1:0. Очевидно, такой результат, несмотря на товарищеский характер матча, в планы нашей сборной не входил. И, отдохнув немного, игроки в свитерах СССР забросили аж пять безответных шайб. Дублем отметился Буре, по разу отличились Коваленко, Александр Харламов и Каменский. В третьем периоде звезды мира сократили разрыв до 5:3, после чего Фетисов и Буре мгновенно восстановили разницу в счете в четыре шайбы.

Но гости не сдавались. В концовке пошел совсем уж бесшабашный хоккей, когда команды окончательно забыли об обороне. Михайловского вынудили еще дважды вытащить шайбу из сетки, после чего за две минуты до сирены сборная мира пошла ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Словом, напряжение царило, как во вполне официальном матче. А итогом встречи стала победа сборной СССР со счетом 7:5.

"Российская газета"

Фото Сергея Савостьянова

Кстати

Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея России, "совет Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) по рекомендации Исторического комитета ИИХФ утвердил предложение о введении "Награды ИИХФ за выдающийся вклад в историю хоккея" (окончательное название еще не определено). Первая такая награда будет вручена национальным федерациям России и Канады с учетом исторического значения серии игр между странами в 1972 году. Церемония награждения станет частью церемонии введения новых членов в Зал славы ИИХФ в Хельсинки 20 мая 2012 года".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?