Легенды и мифы «большой двадцатки»

Что продемонстрировала встреча Путина и Трампа на G20

Главным событием минувшей недели стал саммит G20 в Гамбурге. Встречи лидеров «большой двадцатки» уже превратились в одну из ведущих мировых площадок, на которой обсуждаются проблемы глобальной политики. Возникновение этого формата отражает децентрализацию мирового порядка, появление новых глобальных центров, способных бросить вызов западной гегемонии. Но в то же время формирование многополярного мира несет в себе и серьезные риски, ведь договариваться и согласовывать свои интересы множественным центрам силы оказывается намного сложнее. Поэтому встречи мировых лидеров становятся удобной площадкой не столько для принятия каких-то глобальных решений, сколько для проведения встреч друг с другом в двустороннем формате и обсуждения тех или иных частных проблем, касающихся взаимоотношений отдельных стран.


G20 в Гамбурге исключением не стала. «Гвоздем программы» задолго до начала саммита стала заявленная первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Следует отметить, что ожидания от этой встречи были изначально завышенными. Российско-американские отношения с приходом к власти президента Трампа оказались в изрядной степени мифологизированными, причем руку к этому приложили как с той, так и с другой стороны.

Российские медиа еще в ходе избирательной кампании в США активно «играли» на стороне Трампа, представляя его едва ли не «пророссийским» кандидатом, с приходом которого чуть ли не все противоречия между Москвой и Вашингтоном будут разрешены к обоюдному удовлетворению. Тему «связей с Россией» подхватили и оппоненты Трампа, и в американском политическом контексте она получила прямо противоположный знак.

Реальная политика Дональда Трампа в отношении России оказалась далека от этих крайностей. Трамп действительно убрал антироссийскую риторику из политического лексикона официального Вашингтона. Но и дружественной России его внешнюю политику также не назовешь, что наглядно продемонстрировали недавние действия США в Сирии. Кроме того, накануне саммита G20 Трамп посетил с визитом Варшаву, где договорился о поставках Польше ракетных комплексов Patriot и выступил с весьма не комплиментарной в отношении России речью.

Трамп даже в роли президента остается бизнесменом. Ему чужды идеологический пафос и «политика ценностей», характерная для демократов. Поэтому он готов разговаривать с Путиным и искать точки соприкосновения и общих интересов с Россией. В то же время он вполне верен лозунгу «Америка превыше всего», понимая Америку как своего рода бизнес-проект, генеральным директором которого он оказался. А значит, там, где интересы будут расходиться, Трамп будет со всей решительностью идти против России.

Вместе с тем очевидно, что пока Трамп склонен видеть в России скорее бизнес-партнера, нежели конкурента. Встреча двух президентов продлилась более двух часов вместо запланированного получаса, а ее итоги Трамп оценил как «грандиозные». Однако по факту ничего грандиозного не произошло: стороны продолжают присматриваться друг к другу, сканировать сильные и слабые места, а также возможные точки взаимного интереса. По результатам переговоров были достигнуты рамочные договоренности, которые могут стать основой дальнейшего взаимодействия двух держав. По Сирии стороны договорились об очередном режиме деэскалации, тем самым демонстрируя добрую волю к конструктивному взаимодействию, несмотря на сохраняющиеся противоречия.

Весьма интересны результаты переговоров Путина и Трампа по украинскому вопросу. Белый дом объявил об учреждении института спецпредставителя по Украине. Таким образом, если позиция администрации Трампа по украинской проблеме до последнего времени оставалась неясной, теперь очевидно, что Вашингтон возвращается в Украину в качестве активного игрока. Многие наблюдатели даже поспешили сделать вывод, что теперь российско-американский дуэт оттеснит нормандский формат в качестве основного переговорного механизма. Вместе с тем фигура нового спецпредставителя по Украине Курта Уолкера, работавшего в структурах, связанных с известным своей антироссийской позицией Джоном Маккейном, вряд ли может считаться удобной для Москвы. Очевидно, Трамп прекрасно понимает, что недружественная и нестабильная Украина является одним из главных уязвимых мест России, и будет всячески эксплуатировать это в своих отношениях с Кремлем. Кроме того, президент США не может не считаться с тем антироссийским консенсусом, который сложился в американской элите при Обаме. А значит, возможности нормализации отношений двух стран по-прежнему ограничены множеством факторов.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
........центром глобальной политики...... Многие с вами не согласятся,не только я,не эксперт,но есть люди очень,знаете-ли,серьёзные,эксперты,доверенные лица,как-то доверенное лицо президента РФ в Гамбурге на G-20,женщина,на удивление,блондинка. Так вот,она лично,в передаче Скабеевой 60 минут,скала,что саммит этот прежде всего экономический,а уж затем немного политический,хотя,с таким резюме,вряд-ли согласятся в США,где жизнь---это политика  и наоборот. Что-ж до результатов,то соглашусь с мнением одного российского эксперта,президетом центра стратегических коммуникаций  Дмитрием Абзаловым---раз-очарование.....А узнав новость об отказе возвращать РФ отнятые у неё здания,принадлежащие посольству РФ,то  убеждение моё утвердилось.
Иван г.Кричев
Ничего особенного эта встреча не продемонстрировала,ну встретились переговорили,оговорили нужные вопросы и все.
А до этого истерики и паники было в десятки раз больше. Но это ведь просто рабочая встреча ,а не официальный визит
от которого многое зависит. Начало есть,а продолжение следует...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости