Легенды Берестейского мыта

Почти две сотни изданий Брестская таможня представила на выставке, которую посвятила своему 75-летию

Почти две сотни изданий Брестская таможня представила на выставке, которую посвятила своему 75-летию. Здесь можно увидеть научные и художественные книги, журналы, исторические документы разных эпох. В Брест их доставили сразу из четырех собраний: Национальной библиотеки, Президентской библиотеки, Брестской и Витебской областных библиотек. 

Официальной датой основания Брестской таможни считается 20 ноября 1939 года, однако же выставка рассказывает об истории гораздо более древней и богатой. Куратор мероприятия, главный библиотекарь читального зала текущих периодических изданий Брестской областной библиотеки Наталья Войтюк показывает на один из стендов. Здесь находится журнал «Таможенный вестник» с научной статьей «Брестское мыто вечно» Виктора Саяпина – заместителя начальника Гродненской региональной таможни и известного на Гродненщине краеведа.


— Он исследовал множество исторических документов, когда работал над своими книгами о таможне. В одном из них, грамоте мытнику Бенку Шаневичу, Виктор Саяпин нашел самое раннее упоминание о Брестской таможне. Оно относится аж к ноябрю 1449 года. В грамоте говорится, что великий князь литовский Казимир жалует Берестейское мыто вечно, — Наталья Войтюк рассказывает о находке и объясняет, что в минувшие века великие князья имели право сдать таможню в пожизненную аренду тому, кому сочтут нужным. При этом, что интересно, доход от уплаты пошлин также шел в обход государственной казны. Все деньги от мыта получал тот, кому по княжеской милости досталась таможня. Впрочем, замечает Наталья Войтюк есть предположения, что таможня в пограничном Бресте появилась вместе с городом. А это значит, что ей не просто больше 500 лет, а возможно, и целая тысяча. 


Есть на выставке и более поздние, но не менее интересные документы. Одна из библиотек предоставила книги актов Виленской археографической комиссии. Хоть они были составлены только в 19-м столетии, в них вошли документы 16, 17 и 18-го веков. В сборник попали акты Брестского городского суда, а также Брестской, Кобринской и Каменецкой магдебургий. Среди них немало документов, касающихся работы Брестской таможни. Кому-то назначили слишком высокое мыто, и он жаловался на нерадивых работников. Кто-то просил освободить его от уплаты пошлины. Наталья Войтюк рассказывает, на протяжении 300 лет все эти и множество других случаев аккуратно документировались. 

Есть упоминание о Брестской таможне и в книге Павла Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю». Издание ее 1856 года также можно увидеть на выставке и прочитать строки о том, как автор, возвращаясь из Польши, с нетерпением ждал появления на горизонте бывшего здания пункта сбора пошлин. 


К слову, ту самую постройку можно увидеть и сейчас на Пограничном острове Брестской крепости. Существует несколько версий о назначении этого здания. Одна из них гласит, что таможней оно никогда не было. Пусть и правы ее приверженцы. Но это вовсе не умаляет древнюю и богатую историю Брестской таможни. Да и ее настоящего отнюдь не отменяет.

Артем КИРЬЯНОВ


artem.kirjanov@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости