Легендарный цветок

Ожившая мечта цветовода: как вырастить морозник

Вифлеемские пастухи, узнавшие первыми о рождении Спасителя, решили принести Ему свои дары. У одного пастушка ничего не было, поэтому он горько заплакал. И там, где на землю упали его слезы, появились необычные цветы. Их-то и подарил мальчик Христу. Так, по легенде, появился морозник, или геллеборус очаровательный. Иногда этот цветок называют Христовой розой, зимней розой, зимовником. Сегодня известно более 20 его видов: кавказский и красноватый, черный и восточный, гибридный и вонючий...


На одном месте без пересадки морозник может расти до 20 (!) лет. Это, пожалуй, единственное южное растение, которое зимует у нас без укрытия. Некоторые сорта выдерживают даже 35-градусные морозы.

Только представьте: холод, мороз, а из-под снега выглядывают красивые кожистые темно-зеленые листья и цветы: зеленые, белые, желтые, фиолетовые, пурпурные, даже черные... В крапинку, с каймой, прожилками, махровые, с контрастными по цвету нектаринками... Хрупкие, кажущиеся фарфоровыми цветки не погибают от холода. Они выдерживают морозы до минус 6 градусов.

В древности это растение сажали у самого порога дома, считая, что оно защищает от злых духов.

Зимовник неприхотлив. Любит тенистые влажные места с питательной почвой и закрытые от разгула ветров участки. Хорошо ему в саду под пологом деревьев и кустарников, у стен дома и забора. На солнце же цветки мельчают и бледнеют. По нраву морознику и щелочные почвы. На кислых он чаще
болеет. Чтобы этого не было, перед посадкой вносят известь: 50—100 г на 1 кв. м.

Морозники — обычно невысокие (20— 50 см) кустики. Хотя есть и метровые виды. Диаметр же цветков — от 5—7 до 12 см. Интересно, что после цветения лепестки не опадают. Они сохраняются до образования семян, меняя лишь окраску. К примеру, у морозника кавказского белые лепестки превращаются в зеленоватые.

Размножают зимнюю розу семенами или делением куста. Семена — блестящие черные шарики. Если хотите их собрать, лучше срежьте семенные коробочки недозрелыми и дозаривайте их в бумажном или полотняном мешочке. Чтобы зерна дружно проросли, нужна двухэтапная стратификация: сначала теплый, потом холодный период. Но лучше сеять сразу как созреют: в конце июня — начале июля. Тогда всходы покажутся уже весной. Если же посев запланировали на май, храните семена в холодильнике.

Когда появится один лист, зимовник распикируйте, высадив на расстоянии 6—8 см друг от друга. В “ясельках” сеянцы подрастите до 3 лет, а затем пересаживайте на клумбу. Зацветает растение, как правило, на 2—3-й год. Обратите вни­мание на окраску лепестков: такая ли она, как у “прародителя”? Дело в том, что при размножении семенами окраска бутона может оказаться самой неожиданной.

Если же семена вам без надобности, не стоит дожидаться их обильного самосева: цветоносы с выцветающими цветками, а также старые листья обрежьте под корень. Если надо — разделите кустики. После этого хорошо окучьте растение свежим компостом и замульчируйте.

В августе у зимовника одновременно с отмиранием старых листьев начинают появляться новые, а в сентябре завязываются бутоны. И вот их как раз таки надо беречь. Нет, не от холода. От мышей. Некоторые цветоводы вокруг кустика устанавливают импровизированный забор из разрезанных пэт-бутылок.

Рождественская роза великолепно смотрится на каменистых горках, в рокарии, миксбордерах, да и просто группками по 5—6 растений.


Морозники — прекрасные компаньоны для весенних первоцветов: ранних нарциссов, крокусов, подснежников, примул, медуницы, цикламена, гиацинта. Отлично смотрятся они и по соседству с весенне­цветущей эрикой, папоротником, пионами, а также на фоне цветущих рододендрона или форзиции.

Черный морозник, названный так, кстати, за цвет корней, а не лепестков (они у него белые) используют и для выгонки. Кстати, выращивают растение и в горшках, как комнатный цветок.

Морозник — ожившая мечта цветовода. Когда он вместе с самыми ранними крокусами выглядывает из проталин, им можно любоваться бесконечно.

НА ЗАМЕТКУ

• Геллеборусы растут очень неспешно. А поскольку растение не любит пересадки, не стоит беспокоить его понапрасну.

• Иногда на кожистых ярких листьях геллеборуса появляются круглые черные пятна — такие же бывают на пораженных листьях роз. Как и в случае с розовыми кустами, помогает опрыскивание антигрибковыми препаратами. Пораженные листья лучше обрезать.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Внимание: морозники содержат яд, который вызывает раздражения кожи и слизистых при попадании на них. А потому соблюдайте осторожность, работая с геллеборусами в саду или дома.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи