Легендарные спортсмены и известные ученые вручили в Витебске награды молодым дарованиям

Более 500 лучших студентов и старшеклассников со всей Беларуси в День студента получили в Витебске награды из рук легендарных спортсменов и выдающихся ученых. 



Героями праздника стала молодежь, которая приняла участие программе по поддержке юных дарований в науке и спорте "Таленавита". Она стартовала в прошлом году, а в этом отметила свой  день рождения. Инициаторами  программы выступили научно-технический совет медико-фармацевтического кластера "Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" и компания NatiVita при поддержке  Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Витебского областного исполнительного комитета. За год реализации организаторам проекта удалось объединить и раскрыть таланты больше 1000 юных дарований. 

Обладатели самых успешных достижений  отмечены специальными премиями. Их юным надеждам белорусского спорта и науки вручили олимпийский чемпион (2004, 2012), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года  Артур Таймазов, белорусский чемпион по метанию молоту, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Девятовский, тяжелоатлет, чемпион мира 2015 года, серебряный призер Олимпиады (2016) Вадим Стрельцов, главный онколог страны, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» Олег Суконко и другие известные ученые. Представители  областной власти тоже пришли поздравить ребят.




Олег Суконко, который входит в состав экспертного совета проекта, считает, что у современной молодежи заложен колоссальный потенциал для развития науки, в частности медицины:

-- Наукой надо заниматься до 40 лет, а начинать надо со студенческой скамьи. Это мировая практика. Мы же должны только способствовать в продвижении таланта. Молодежь сегодня пробивная, владеет языками, и мы, старшее поколение ученых, должны создать для нее все условия. И программа «ТАЛЕНАВИТА» дает такую возможность. Благодаря этой программе я уже пресмотрел несколько талантливых студентов, с которыми в перспективе был бы рад работать в своем центре.




Своим видением проекта поделился Вадим Девятовский:

-- Как и в спорте, так и в науке, начинающим нужна поддержка. Лишь единицы идут вопреки неудачам, если что-то не получается. Без опытных кураторов рядом трудно достичь высот. Именно такие люди работают с молодежью в проекте. Я в нем с самого начала и вижу, как стремительно он расширяется. У нас действительно много талантливых ребят, которые заслуживают шанса реализовать себя, прославить свой край, принести пользу стране.



Победителями в спортивных достижениях стали победитель Первенства Европы по легкой атлетике и серебряный призер юношеских Олимпийских игр-2018, воспитанница Витебского училища олимпийского резерва Екатерина Дорц, прзер Первенства Европы по прыжкам на батуте, учащаяся специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 города Витебска Екатерина Ершова и двукратный чемпион Олимпийских игр-2018 и победитель Первенства Европы по дзюдо, учащийся отделения дзюдо Новополоцкого училища Олимпийского резерва Артем Колосов.

Среди лауреатов премии «ТАЛЕНАВИТА» для молодых ученых -- студент 3 курса Гродненского медуниверситета Олег Мосин, который во время награждения презентовал свою работу в стиле рэп. Речитатив молодого исследователя сорвал долгие овации в зале. 



Олег Мосин рассказал о значении своей работы и участии в проекте: 

-- Суть моего исследования сводиться к тому, чтобы  помочь онкобольным,  для которых лечение препаратами оказалось неэффективным. Чтобы снизить нагрузку лекарств на здоровые клетки, мы исследовали резервы человеческого организма, иммунной системы. Рад, что моя работа заинтересовала серьезных ученых. И очень правильно, что у нас в стране есть такой проект. Развивать инициативу молодежи важно, ведь как показывает практика, иногда свежий взгляд на старые идеи дает им новую жизнь. И если это поможет людям, вернет им здоровье, сделает счастливее, значит вложенные силы и средства не напрасны.     


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...