Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Легендарного сыщика поздравили с 94-м днем рождения

Сегодня легенде уголовного розыска Минской области полковнику милиции в отставке Василию Игнатьевичу Дылевичу исполнилось 94 года. С днем рождения ветерана приехали поздравить заместитель начальника УВД Минского облисполкома полковник милиции Игорь Подвойский, начальник управления уголовного розыска УВД полковник милиции Александр Копишев и руководитель ветеранской организации УУР подполковник милиции в отставке Григорий Алексеевич Зайцев.

Игорь Подвойский передал самые добрые пожелания от имени начальника УВД генерал-майора милиции Александра Ковальчука и всех сотрудников управления.

Конечно, гости не могли не воспользоваться возможностью пообщаться со столь легендарной личностью.

Знаменитый бывший начальник управления уголовного розыска родился в деревне Лысовичи Минского района. День его рождения, наверное, изначально предначертал судьбу, которая оказалась неразрывно связана с защитой Отечества.

Война застала Василия Дылевича в родной деревне, ему тогда было всего шестнадцать. Паренек стал партизанским связным, а затем и полноправным бойцом бригады «Штурмовая». Воевал до самого освобождения Минска. Вместе с регулярными частями Красной Армией сражался в боях за белорусскую столицу. Принимал участие в партизанском параде. А после освобождения Беларуси для юноши началась другая война: окончив Минскую среднюю школу НКВД, которая была организована для подготовки оперативных работников, в начале 1946 года уже в звании младшего лейтенанта милиции он заступил на самый актуальный в то время участок работы – в отдел по борьбе с бандитизмом.

Одна из самых активных групп, вспоминает Василий Игнатьевич, банда Аношко. Люто ненавидя Советскую власть, фашистские прихвостни убивали коммунистов, грабили сельские советы, банки, почты. На окончательную ликвидацию членов этого бандформирования, расследования многочисленных эпизодов его преступной деятельности ушло около двух лет.

Жизнь этого человека была насыщена многими чрезвычайно яркими событиями. И сегодня он стремится быть в курсе милицейских будней и праздников. Принимал участие в открытии памятника погибшим милиционерам. Прощаясь, гости пожелали Василию Игнатьевичу и его жене Янине Владимировне отпраздновать и столетний юбилей хозяина.

Фото с сайта УВД Минского облисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...