Легендарная личность

Звезда Льва Лещенко зажглась 12 июля на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на XXI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Зажглась звезда Льва Лещенко на «Славянском базаре»

Звезда Льва Лещенко зажглась 12 июля на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на XXI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Как подчеркнул на церемонии министр культуры Беларуси Павел Латушко, все, что бы мы не сказали про этого человека, было бы мало. "Это легендарная личность для культур наших народов, человек, который своим искусством, потрясающим талантом объединяет народы, стирая границы между государствами и людьми, объединяет всех нас своим творчеством", - отметил министр. Он выразил уверенность в том, что для наших народов Лев Лещенко всегда будет знаковой фигурой в искусстве и любимым артистом.

Теплые слова поздравлений Льву Лещенко высказал и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. "Это знаменательное событие. На протяжении нескольких поколений люди заслушиваются вашими песнями. Они звучат в наших домах, на торжественных мероприятиях, больших сценах потому, что народ действительно их любит", - сказал мэр Витебска, добавив, что с сегодняшнего дня Лев Лещенко считается жителем Витебска.

"Сегодняшнее событие является для меня огромной честью, - сказал в свою очередь Лев Лещенко. - Мы живем в одном пространстве: смотрим одни кинофильмы, читаем литературу, слушаем одну музыку. Хотелось бы, чтобы эта интеграция, связь между нашими народами никогда не прерывалась, чтобы мы никогда не забывали все то доброе и хорошее, что нас связывает".

Народный артист России Лев Лещенко является обладателем премии имени Ленинского комсомола, ордена Дружбы народов, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и других весомых наград за свой вклад в развитие искусства. Насыщенную творческую деятельность артисту удается успешно совмещать с педагогической: более 10 лет он преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных, а многие ученики Льва Лещенко стали известными артистами эстрады (Катя Лель, Марина Хлебникова, Варвара и др.).

В предыдущие годы в дни фестиваля на аллее были открыты звезды в честь народного артиста СССР Игоря Лученка, ансамбля "Песняры" и его основателя Владимира Мулявина, композиторов Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, исполнителей Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева.

Специальная награда Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" учреждена указом главы государства в 2005 году. Она вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости