Легендарная 120-я

Александр Лукашенко посетил 120-ю отдельную механизированную бригаду

У каждого человека есть места, как бы отмеряющие важные жизненные вехи. Чем старше становишься, тем больше чувств и эмоций вызывает их посещение. Это школа, училище, вуз... Для мужчин в этом ряду особенно выделяется место службы. В свое время в 120–й гвардейской мотострелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии имени Верховного Совета БССР Александр Лукашенко занимал должность заместителя командира роты по политчасти. Уже в новейшей истории дивизия была переформирована в отдельную механизированную бригаду. Главнокомандующий уже не первый раз посещает эту часть. И каждый раз видно, что, находясь на территории, он испытывает особые чувства.



В комнате боевой славы Александр Лукашенко на некоторое время задержался у знамени. Затем взгляд упал на старое фото, где он запечатлен с однополчанами во время службы. Нахлынули воспоминания об обстоятельствах, при которых был сделан снимок. Сопровождающие слушали с интересом...

Главнокомандующий прошел по территории. В спортивном городке проходили занятия по физподготовке. Консервативный армейский уклад жизни с годами, пожалуй, не особенно меняется. Постоянная учеба и тренировки — главное условие поддержания высокой боеготовности. А вот обстоятельства, при которых они ведутся, содержание, условия — уже поле для постоянного совершенствования.

Речь об этом зашла при посещении расположения одного из подразделений. Вроде и набор помещений как прежде: кабинет командира, бытовая комната, комната для хранения оружия, комната досуга (в былые времена — Ленинская), спальное расположение... Но комфорт уже современный. Бросилась в глаза деталь: на солдатских тумбочках в рамках фотографии — родителей, родного дома. Вспомнилось, что еще в мое время это запрещалось. Фото близких людей хранили где–нибудь между листов конспектов. Наиболее смелые клеили изнутри на дверцу тумбочки. Но за это можно было и схлопотать как минимум наряд вне очереди, а то и не один. Теперь вот приходишь в казарму, а тебя будто встречают милые сердцу люди. Простая, но очень важная деталь для поднятия морально–психологического духа.



Еще один штрих — солдатская столовая. Сюда Президент направился, выйдя из роты, неожиданно изменив маршрут. Территория им помнится отлично. Меню современного бойца советский солдат позавидовал бы. Здесь тебе и выбор блюд, и выпечка, и витаминные овощные салаты. А вот образцы суточного сухого пайка Главнокомандующий взял с собой — чтобы лично попробовать нынешней солдатской каши. Еще один незапланированный пункт посещения — санитарная рота. Здесь также есть все необходимое, чтобы заботиться о здоровье личного состава.

В общем, с бытом у военнослужащих белорусской армии все в полном порядке. В ходе посещения прозвучали доклады и о содержании боевой учебы. Президента очень заинтересовала тема использования компьютеризированных тренажеров для отработки навыков экипажей боевых машин. Не страдает ли от этого качество подготовки? Ведь раньше все упражнения выполнялись исключительно на реальной технике. Однако военные уверены: эффект налицо. Одно дело, когда наводчика сразу после теории усадить за орудие, и совсем другое — если прежде первичные умения привиты на тренажере. И экономия заметная, и техника сохраннее, и ее понимание бойцом приходит быстрее.

Машины, которые стоят сегодня на вооружении 120–й ОМБР, Главнокомандующему продемонстрировали уже на войсковом стрельбище. Здесь же показали образцы боевой экипировки солдат и вооружения. Все достойно и современно. Примечательно, что многое, включая точную прицельную оптику, изготовлено на белорусских предприятиях. Военные приготовили интересный эксперимент. На столе у рубежа для стрельбы были разложены пистолеты разных времен: от маузера до современных. А потом опытные инструкторы провели стрельбы по мишеням на одном расстоянии — 25 метров. Любопытно было посмотреть на то, как шел прогресс в конструировании стрелкового оружия, сравнивая точность попаданий и кучность стрельбы. Для чистоты эксперимента Президент приказал выполнить то же упражнение сотруднику своей охраны из табельного оружия. Пули легли чуть ниже центра, но практически на ровной линии сверху вниз. Будь на месте силуэта мишени злоумышленник — без шансов...

По всему было видно, что Главнокомандующий в целом удовлетворен знакомством с частью. Важно то, что она иллюстрирует в целом процессы военного строительства и развития Вооруженных Сил, которые постоянно идут во всей армии. Они время от времени корректируются. В последнее время — чаще. С учетом опыта новых вооруженных конфликтов. Военные замечают все тончайшие нюансы, оперативно делают выводы и применяют их к боевой учебе.

Боевая готовность — категория многогранная. И мелочей здесь нет.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 208 (24838). Среда, 28 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости