Легенда офицера бундесвера

Громкий скандал с сирийским беженцем, который оказался офицером бундесвера с правыми взглядами, разразился на днях в Германии.

Началось все с находки в подсобном помещении туалета международного аэропорта Вены «Швехат», где уборщица обнаружила пистолет и сообщила об этом в полицию. Австрийская полиция взяла помещение под наблюдение, а вскоре за пистолетом пришел человек, оказавшийся старшим лейтенантом немецкого бундесвера. Хотя взятые отпечатки пальцев показали: зовут его Давид Беньямин, и он сирийский беженец. Вот так поворот!

В общежитии для беженцев «Давид Беньямин» появлялся нечасто.

Если бы вы увидели этот сюжет в кино, то обвинили бы авторов сценария в слишком смелой фантазии и отсутствии связи с реальностью. Но все, как утверждают военные и следователи, правда. 28–летний старший лейтенант бундесвера, которого называют Франко А., чистокровный, но темноволосый немец, не владеющий арабским языком, в декабре 2015 года обратился за политическим убежищем, выдав себя за сирийца Давида Беньямина. Несмотря на то что по–арабски «Давид» не говорил (объяснив это тем, что вырос во французской части Сирии, где все говорят по–французски), ему предоставили убежище, разместили в общежитии и начали выплачивать пособие размером 409 евро. Все это время Франко А. продолжал служить в 291–м пехотном батальоне совместной германо–французской бригады (отсюда хорошее знание французского), периодически наведываясь в «свое» общежитие для беженцев. Для поддержания легенды ему приходилось преодолевать несколько сот километров в одну сторону.

Скандал разразился неимоверный. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер требует быстрого и тщательного расследования. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен обещает, что такое расследование будет проведено. Главный вопрос: ради чего офицер 16 месяцев вел двойную жизнь? Наверняка не из–за денег: его заработок в армии составлял 3.200 евро в месяц (до вычета налогов), так что вряд ли он стал бы рисковать карьерой ради 409 евро. Следствие утверждает, что весь этот маскарад был затеян для того, чтобы совершить теракт, в котором потом можно было бы обвинить беженца из Сирии. Накануне намеченных на сентябрь парламентских выборов любой скандал на тему беженцев может поставить под угрозу возможность переизбрания Ангелы Меркель на пост кацлера ФРГ (она идет на четвертый срок). Кстати, министры де Мезьер и фон дер Ляйен — соратники Меркель по партии.

В Оффенбахе, родном городе офицера Франко А., в котором он, кстати, и попросил убежища, арестован его предполагаемый сообщник — 24–летний студент, у которого, по информации немецких СМИ, обнаружено нелегальное оружие. Оба, как выяснило следствие, анализируя их переписку и разговоры в WhatsApp, были ксенофобами. Обыски с конфискациями электронных носителей прошли в 16 точках в Германии, Франции и Австрии. Экспертов впечатляет (чтобы не сказать «пугает») размах: он означает, что за двумя злоумышленниками спецслужбы подозревают наличие разветвленной правоэкстремистской группировки.

Эта история подтвердила то, что знаменитый немецкий «орднунг» скорее мертв, чем жив, и то, что среди беженцев можно обнаружить самых разных людей. А еще эта история возбудила подозрения в отношении бундесвера, ведь, как пишет портал www.spiegel.de, сейчас военное ведомство расследует 275 случаев экстремизма, антисемитизма и ксенофобии среди военнослужащих. И если до сих пор речь шла в основном о словесных выпадах, то история Франко А. свидетельствует: есть немцы (и что особенно тревожно — военные), которые готовы переходить от слов к делу.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Хорлай
О том, что "Орднунг" скорее мёртв, можно было бы судить, если бы теракт действительно был совершен и самозванец не был бы своевременно разоблачен. А так - теракт предотвратили.
Сергей, 53, Могилев
Опять если б не уборщица спецслужбы все б завалили.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости