Легенда над Неманом

Гродно отмечает 890–летие и ждет гостей!

Гродно прекрасен всегда, в любую пору года. В него влюбляются с первого взгляда. Приехал, увидел, полюбил! Ведь в нем магическим образом сочетаются обаяние древности и задор молодости. Все, кто в эти сентябрьские дни окажется в городе над Неманом, станут участниками большого и яркого праздника. Гродно отмечает 890–летие и ждет гостей!


Юбилей. Под звон колоколов


Возможность по–новому взглянуть на свою малую родину и на самые красивые и знаковые места Беларуси предлагает читателям «СБ» наша редакция совместно с аэрофотогеодезическим предприятием Госкомимущества «БелПСХАГИ». В этом номере представлен один из красивейших городов страны — Гродно.  Видео наших путешествий по Беларуси смотрите  на  СБ ТВ.

 
Гродно сохранил удивительную ауру и атмосферу старинного города, почти сказочного. Скорее всего, такое восприятие диктует его изящный силуэт с многочисленными костельными башнями, куполами церквей, мостами, высоким обрывистым берегом Немана. А может, невысокие здания с красными крышами и коваными балконами, нависающими над узкими улочками, фонари, дворики. Или влияет близость границы и то, что на улицах много иностранных гостей: поляки, немцы, англичане, шведы, чехи, итальянцы, индусы, китайцы, японцы... Это только те, чья речь узнаваема, а одежда выразительна и подсказывает национальность.



Между прочим, только за первые шесть месяцев этого года во многом благодаря безвизовому режиму город и область заработали на туризме 6 млн долларов. Автомобили с иностранными номерами попадаются чуть ли не на каждом шагу.



Любопытное наблюдение. Когда на улицах, площадях и летних площадках кафе мы просили молодых людей, да и не только, попозировать для снимка, нам ни разу не отказали. Все улыбались, шутили и тут же соглашались, не отворачиваясь и не отмахиваясь. А когда узнавали, что снимается большой репортаж об их родном Гродно, так сразу начинали советовать и подсказывать не столько знаковые, сколько наиболее красивые и выразительные места. С удовольствием рассказывали, где самые ароматные булочки, вкусный кофе, шоколад, пиво... Многие (возможно, нам везло на встречи) очень хорошо знают свой город и ориентируются в его истории.



У Старого замка, закрытого на реставрацию, молодой человек и его подруга рассказали про каштеляна Гродно знаменитого Давида Городенского, строившего город и успешно воевавшего с крестоносцами Тевтонского ордена. При нем все атаки на город были отбиты. Давно это было — в самом начале XIV века, но и сегодня помнят.



Во дворе Старого замка учащаяся колледжа, сортировавшая археологические находки, сообщила, что именно здесь король и великий князь литовский Стефан Баторий провел последние годы своей жизни. Тут его и похоронили, но потом прах перенесли в Краков.



Дедушка, пока его внук собирал в бейсболку каштаны, заметил, что в конце XV столетия город официально получил Магдебургское право, и у него появились собственный герб и магистрат...



— Конечно же, Коложу вы уже видели? Нет? Тогда сходите, вот же она, отсюда совсем близко! — советовала симпатичная дама в модной шляпке, поясняя, как добраться до знаменитого храма, одного из самых древних на территории современной Беларуси.



У Коложи тихо. Церковь ремонтируется, но внутри горят свечи. Легендарные стены, тысячи раз описанные учеными, поэтами, художниками разных столетий. Стоя у этого храма и глядя с высокого берега на панораму с рекой, на мосты и город, я восхищенно вздохнул, сделав свое нехитрое наблюдение: «Умели же наши предки строить и место для храмов выбирать!» Тут, под уникальной стеной, где в кладку вмурованы кресты, похожие на цветы, понимаешь, что пройдет еще тысяча лет, а река будет так же нести свои воды, и Коложа будет вызывать такой же восторг у наших далеких потомков. Есть легенда, что сердце Давида Городенского похоронено здесь же, рядом с Борисоглебским храмом. И уже легко принимаешь название знаменитого романа Владимира Короткевича «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi»... Веришь, что так и могло быть.



В 1853 году в результате оползня частично обрушились древние стены церкви. Их заменили деревянными. Сегодня обрыв приблизился к храму почти вплотную, но все уверены, что его удастся укрепить, и Коложа, один из символов Гродно, будет стоять всегда. Ведь нельзя, чтобы подобное великолепие исчезло.

Старое и новое тесно переплетены так, что, переходя с улицы на улицу, попадаешь из одного времени в другое, картинка меняется постоянно, и возникает ощущение, что путешествуешь по разным городам Польши, Чехии, Италии.



Гродно повезло: последняя, самая разрушительная, война его пощадила. Исторический центр почти полностью сохранен, и жители подчеркивают, что их уникальному городу давно следует придать статус музея. Кстати, в Государственный список историко–культурных ценностей Республики Беларусь включено более трех сотен объектов, находящихся в нем.



Уезжать из Гродно не хочется. К нему привыкаешь очень быстро. Город становится частью тебя. Даже автомобильные пробки на узких улицах и перекрестках не раздражают. Пока автомобиль стоит, появляется еще одна возможность вглядываться в людей и архитектуру, стараясь запомнить все до мелочей. Правый берег и левый берег. Мосты над быстробегущим Неманом. Лица горожан... Гродно красив и великолепен со всех точек.



15 сентября в полдень в Гродно оживут колокола всех храмов. Они своим праздничным перезвоном будут славить город и его юбилей — 890–летие!


ladzimir@tut.by

Фото Александра Кушнера, Сергея Сивухи и БелПСХАГИ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...