Ледяные «шубы» башни не согреют

Михаил Русый, который вел планерку, довольно часто ссылался на требования главы государства, на необходимость выполнения поставленных задач, усиление требований к руководителям сельхозпредприятий, райсельхозпродов, сам давал поручения и требовал их выполнения.

На последней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия обсуждалось или затрагивалось более двадцати вопросов, связанных с производством продукции, ее хранением, переработкой, реализацией, выполнением прогнозных показателей, подготовкой сельхозпредприятий к работе в зимних условиях, ограждением ферм, сотрудничеством с Научно-практическими центрами.

Михаил Русый, который вел планерку, довольно часто ссылался на требования главы государства, на необходимость выполнения поставленных задач, усиление требований к руководителям сельхозпредприятий, райсельхозпродов, сам давал поручения и требовал их выполнения.

Так, он предложил ставить в известность  Минсельхозпрод о проведении областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию различных семинаров, занятий, мероприятий по подведению итогов работы. Теперь  планы их проведения в начале каждого месяца придется представлять в главное аграрное ведомство страны, а в случае их изменения — обязательно об этом его информировать. А то складывается впечатление, будто на местах умышленно не приглашают специалистов или руководителей на некоторые мероприятия, и в частности — когда анализируется всем известная форма № 24. Как только на ее разбор намерен приехать кто-либо из руководства главного аграрного ведомства страны, такое мероприятие, как правило, почему-то переносится или уже прошло. Больше такого быть не должно, потребовал министр. Совместные действия будут только способствовать выполнению поставленных задач, дадут возможность вырабатывать единые пути их реализации, вскрывать и задействовать неиспользованные резервы. Ведь на местах в этом заинтересованы ничуть не меньше, чем в Минсельхозпроде.

В последнее время все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о предстоящей суровой зиме. Поэтому подготовиться к ней хозяйствам следует всесторонне. Не станем заниматься перечислением того,  что нужно для этого сделать. Данной теме на планерке внимания было уделено не меньше, чем некоторым другим. Но на вопросе о бесперебойном обеспечении электроэнергией и водой крупных ферм и животноводческих комплексов, пожалуй, следует остановиться отдельно. Так, МЧС требует снабдить их передвижными источниками электроэнергии невзирая на то, что все они уже запитаны от двух автономных точек. К тому же на крупных комплексах такие установки имеются. Поэтому МЧС, как отмечалось на планерке, хочет  себя обезопасить от различных непредвиденных обстоятельств. Но такая роскошь обойдется хозяйствам в сотни миллиардов рублей. А вот обеспечить артезианские скважины автоматическими регуляторами подачи воды — это несложно, недорого и выгодно. По крайней мере, гораздо дешевле, чем включать и выключать подачу воды вручную. Автоматикой не оборудовано еще более тысячи таких скважин. Многовато. Поэтому министр поручил взять на учет каждую из них и в принудительном порядке установить там автоматические регуляторы подачи воды. О выполнении данного поручения он потребовал доложить  в ближайшее время.

Затрагивался и другой пример. Вопросы хранения картофеля в картофелехранилищах необходимо было рассмотреть на уровне райисполкомов или райсельхозпродов. Но как показала проверка, в 13 районах данная проблема вообще не обсуждалась, а обследованием хранения этой культуры никто не занимался. Такая самоуспокоенность непозволительна, предупредил Михаил Русый. При необходимости в одном из районов будет проведена выездная коллегия Минсельхозпрода. Или проведено селекторное совещание. Какой рецепт окажется более эффективным, станет известно в ближайшее время.

Некоторые ссылаются на отсутствие тюков, свободных складских помещений. Но при желании возле стен можно сделать обрешетку, забить ее соломой, утеплить здание, установить в нем необходимое оборудование. Тем более что спрос на картошку остается стабильным. За пределы республики продано ее уже около 180 тысяч тонн.

В очередной раз министр обратил внимание на поставку 75 процентов животных каждым районом на мясокомбинаты, необходимость выполнения ими прогнозных показателей.  Каждый руководитель перерабатывающего предприятия должен отслеживать движение скота в своей сырьевой зоне, знать, сколько его поступит, от кого, когда, и не допустить, «чтобы даже одна голова прошла мимо».

На планерке говорилось также о проведении совместной коллегии с Минсельхозом России, на которую предполагается пригласить коллег из Казахстана, о поставках туков в соответствии с доведенными графиками. Затрагивались вопросы строительства зерносушилок, сотрудничества с Научно-практическими центрами НАН Беларуси. Первым свой план работы с министерством будет согласовывать  НПЦ по животноводству.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости