Игнат Головатюк в 19 лет собирается поехать на Олимпиаду с медалью чемпионата Европы

Ледяной овал и холодный расчет

Фото Павла ЧУЙКО
Билеты в Пхенчхан белорусские конькобежцы заказывают одними из первых. Этапы Кубка мира в Канаде и США подвели черту под олимпийским отбором, подарив возможность выступить в Южной Корее сразу двум нашим спортсменам. Последний раз подобное было аж в 1998 году на Играх в Нагано, где белорусов оказалось четверо. А сделать это в 19 лет до сих пор и вовсе удавалось лишь Виталию Новиченко в далеком 1994 году. Тренер Виталия  Александр Новакович  в качестве главной причины, не позволившей талантливому участнику двух Олимпиад реализовать свой потенциал на топ-турнирах, называет отсутствие льда и конкуренции. Ведь в Беларуси двадцать лет назад не было даже открытого ледового овала. И по этой же причине нынешние успехи Игната Головатюка интересны вдвойне. Ему тоже 19. За последние годы он обновил национальные достижения на всех своих дистанциях. При этом к нынешним цифрам относится со здоровым скепсисом: можно лучше!

— То, что на Олимпиаду поедем мы с Мариной Зуевой, — хорошо, но мы, признаться, ждали большего. В команде рассчитывали на пять лицензий, и шансы были неплохие. В итоге получилось только у нас двоих, а Ксения Садовская стала первой запасной на дистанции 500 метров. Так, в принципе, тоже неплохо.

— Благодаря чему удалось так значительно добавить в результатах?

— Главное — появилась «Минск-Арена». Как следствие, стало гораздо больше занимающихся. Я сейчас прихожу на тренировки и понимаю, что за моей спиной просто огромное количество конкурентоспособных соперников, пока выступающих на юниорском уровне. Настоящая толпа 13 — 15-летних спортсменов, которые при правильном подходе через 4 года смогут очень серьезно о себе заявить.

— Когда ты начинал бегать, картина была другой?

— А я тоже начинал на «Минск-Арене». Когда она только построилась, я пришел сюда тренироваться. Точнее, папа привел. Увидел, что мне нравится кататься на коньках. Говорят, с первого раза стал и поехал. Очень любил массовые катания, пробовал немного заниматься хоккеем, но не сложилось. Конькобежный спорт понравился гораздо больше, так на «Минск-Арене» и остался. Если бы здесь еще и горы были, можно было бы на сборы вообще никуда не выезжать. Без высокогорной подготовки конькобежцам никуда. Конькобежный спорт вообще стал очень технологичным. На тренировках используются видеокамеры, которые отслеживают технику прохождения дистанции, биомеханику, суставные углы. А коньки: технологичность современных лезвий просто зашкаливает! Для каждого спортсмена подбирается особый сплав. Кому-то больше подходит жесткий, кому-то — нет. Ботинки изготавливаются по слепку с ноги. Не говоря уже, что различные коньки подходят для различных дистанций.

— Сколько можно выиграть у самого себя, надев такие суперконьки?

— Думаю, разница будет ощутимая. Секунды две, как минимум. Для конькобежного спорта это очень много. А есть ведь еще комбинезоны. Там тоже все учитывается до мелочей. В последнее время, например, кто-то просчитал, что синий цвет является самым быстрым. То есть на психологическом уровне спортсмен в синей форме работает более продуктивно и развивает большую скорость. В итоге на мировом уровне все стараются выступать в синем. У нас, правда, комбинезоны зеленые, и поэтому я пока так и не смог ощутить, какую прибавку дает смена цвета.

— Тем не менее на последних кубковых этапах ты национальный рекорд все-таки переписал. А ведь до тебя многие из достижений в белорусских коньках стояли около десятка лет...

— Это олимпийский сезон и последние отборочные старты: всегда высокие скорости и быстрые секунды. С другой стороны, конькобежный спорт в Беларуси переживает сейчас, пожалуй, лучшие времена за последние лет десять. А первый раз рекорд на дистанции 500 метров я переписал года четыре назад. Мне тогда 16 лет было.

В Беларуси у Игната ГОЛОВАТЮКА пока соперников не видно
Фото автора

— Национальный рекорд в 16 лет — звучит серьезно...

— Не очень серьезно. Говорю же: уровень результатов в Беларуси не очень высокий. Был застой, никто быстро не бежал. Так что у меня, когда обновил то достижение, даже особенных эмоций не возникло. Воспринял как закономерность. Мы проделали огромное количество работы, выходя на старт, я понимал, что если, допустим, не упаду — должен переписывать рекорд страны. А цели, которые я перед собой ставлю, уже тогда не замыкались на уровне страны.

— В Пхенчхане стоит ждать новых рекордов?

— Думаю, да. По крайней мере, я рассчитываю подойти к старту в такой форме, которая позволит бежать очень быстро. Правда, есть нюанс: никто не знает, что за овал в Корее. Это новый спорткомплекс, современный, но при этом находится не в горах. Надеюсь, что лед там будет быстрый.

— В последние пару лет ты начал выезжать на этапы Кубка мира. Это позволяет заработать?

— За те места, которые я пока занимаю, не платят. Так что стараюсь подняться выше и благодарен, что меня вообще туда вывозят, оплачивают отели, билеты на самолет, питание. Мы ни в чем не нуждаемся, наслаждаемся возможностью соревноваться на высоком уровне, и это очень мотивирует. А призовые у нас начинаются, если, допустим, на чемпионате Европы в тройке первых финишируешь. Или на Кубке мира в числе пяти лидеров. Знаю, что хорошо платят за титул чемпиона мира.

— В январе Коломна принимает чемпионат Европы...

— С точки зрения заработка этот старт я точно не рассматриваю, но вот зацепиться за призы надеюсь. Для этого и собираюсь ехать.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter