Ледовый панцирь Антарктиды сократился еще на 30 процентов

При помощи спутника "Сидзуку", принадлежащего авиакосмическому агентству JAXA, японцы сделали вывод, что площадь ледовых полей самой южной полярной области Земли составляет на данный момент только 70 процентов от минимальных уровней, зафиксированных с 2000 по 2009 год, передает Российская газета.

пигн900.jpgФото носит иллюстративный характер

Агентство постоянно проводит научные исследования Антарктиды из космоса. Первое было проведено еще в 1978 году. На основании всех полученных данных за эти годы ученые указывают, что по состоянию на 1 марта 2017 года площадь морей Антарктики снизилась до минимального уровня за весь период, в течение которого ведутся наблюдения. Сейчас эта цифра составляет 2,15 миллиона квадратных километров.

Основная причина - повышение температуры воды в Мировом океане из-за того, что на планете меняется климат. Изменяющие направления ветра и течения также могли поспособствовать этой ситуации, поэтому ученые будут дальше заниматься исследованием и изучением.

Недавно завершена циркумполярная экспедиция на борту российского корабля "Академик Трешников". Возможно, сведения ее участников - геологов, океанографов, геоморфологов и других климатологов - помогут восполнить пробелы и добавят определенную информацию.


Подготовила Наталья Часовитина


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости