Ледовые побоища

В Беларуси проходят матчи плей-офф хоккейной экстралиги

Жестоко ошибается тот, кто наивно полагает, что хоккейная жизнь в стране закончилась после того, как минское «Динамо» со свистом пролетело мимо Кубка Гагарина. Нет, нет и еще раз нет. Она только начинается. Сочная! Яркая! Непредсказуемая! Матчи плей-офф белорусской экстралиги тому наглядное подтверждение.


Думается, хоккеисты «Юности» и «Шахтера», которые в кратчайшие сроки разобрались с «Химиком-СКА» и «Лидой», а теперь ждут своих следующих соперников, тоже не скучают. А все потому, что в других парах драка идет такая, что пот на льду мешается с кровью. В прямом и переносном смысле.

Хоккей команды показывают заводной. «Гомель» накануне в пятом матче серии до четырех побед обыграл «Металлург» из Жлобина — 5:1 (3:2 в серии). Мутузили игроки один другого знатно и от всей души. На двоих команды заработали 134 минуты штрафа (53 — «Гомель», 81 — «Металлург»). В некую дуэльную плоскость между игроками поединки в этой паре переросли едва ли не с первых матчей. Возможно, потому, что это областное дерби, а значит, победитель теоретически может иметь неплохие финансовые преференции при дележке командных бюджетов на следующий год. Победа над основным территориальным соперником и соседом — чем не аргумент? Как бы то ни было, а на площадке идет настоящая война. Форвард «Металлурга» Павел Марщенок, к примеру, был госпитализирован с сотрясением мозга прямо со льда гомельской арены. Силовой прием Павла Волчека получился ошеломляющим, но судьи нарушения правил не усмотрели. Хоккеиста «Гомеля» не наказали даже малым штрафом. В общем, атмосфера накалена до предела, того и гляди рванет. Причем не только на площадке, но и за ее пределами. Главный тренер «Металлурга» Андрей Колесников, например, дабы на эмоциях не сказать чего-то лишнего, наложил на себя обет молчания: на пресс-конференциях он только сверкает глазами. Известный в недавнем прошлом форвард (выступал за новополоцкий «Химик», омский «Авангард» и «Металлург» из Новокузнецка) после поражения в Гомеле вновь отказался от всяческих комментариев и апеллировал в ответах на вопрос лишь краткой, как выстрел, частицей «нет». «Ваш комментарий?» — спросили у него. «Нет!» — грозно сказал Колесников и запил водичкой. Вторая попытка втянуть наставника в разговор также не имела успеха. «Почему игра скатилась к выяснению отношений?» — попытался выяснить корреспондент, но наткнулся на стену холодного непонимания. «Я же вроде сказал — нет комментариев. Какие еще вопросы?» — слегка набычась, сверкнул глазами тренер.


В противостоянии «Немана» и «Динамо-Молодечно» тоже хватает жареного. Накануне молодечненцы вырвали в Гродно победу в овертайме 4:3 (3:2 в серии). Дмитрий Кравченко, который сегодня тренирует «Динамо», но лучшие годы провел именно в Гродно, был тысячу раз прав, когда сказал после третьей подряд победы своей команды в этой серии следующее: «Интересный матч, думаю, любителям хоккея понравился. Было много спартанской битвы, высокие скорости, много голевых моментов». Здесь тоже было много силовой борьбы, удалений и драк. В одной из них сошлись 19-летний динамовец Данила Карабань и 36-летний ветеран соперников Вячеслав Лисичкин. Кулачный бой получился недолгим — победила молодость. Главный тренер «Немана» чех Милош Голань игрой был, в принципе, доволен, но слегка удивлен: «Большая битва шла с самого начала. Однако я немного удивлен: наш игрок получает 5+20 штрафа за нанесение травмы. А «травмированный» хоккеист потом выходит на лед и решает игру. Не знаю, нормально ли это...»

Следующие матчи в этих парах пройдут сегодня. «Металлург» примет на своей площадке «Гомель», а «Динамо-Молодечно» ждет в гости «Неман».

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости