Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ледовое побоище

Двенадцать человек погибло в январе этого года на воде, в том числе один ребенок

Двенадцать человек погибло в январе этого года на воде, в том числе один ребенок

На большинстве водоемов страны уже установился достаточно прочный лед: на севере его толщина достигает 40 сантиметров, в южных районах — не менее 16 сантиметров. Но, по словам начальника отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Сергея Патрикеева, опасных участков достаточно много, особенно на реках с быстрым течением, в местах сброса теплых сточных вод, возле камышей и кустарников. По правилам, выходить на лед можно, когда его толщина достигнет не менее семи сантиметров. 

Как рассказал председатель республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское республиканское общество спасения на водах” Анвар Игамбердиев, в последние годы число погибших на воде в Беларуси уменьшается, а количество спасенных растет. В частности, в прошлом году погибло 572 человека, или на 19 процентов меньше, чем в 2012 году.   Вода стала причиной смерти 34 несовершеннолетних — это на треть меньше, чем годом ранее. Спасти и предупредить удалось более 14 тысяч человек.

За январь нового года утонуло двенадцать человек, в том числе один ребенок. Семилетний житель Светлогорска решил пройтись по тонкому льду и провалился в воду. Мальчика вытащили из полыньи еще живым, но спасти его не удалось.

Анвар Игамбердиев привел в пример еще несколько случаев, когда оставленные без присмотра дети погибали на водных объектах. В частности, в марте прошлого года, когда разгулялся ураган “Хавьер”, второклассник уронил в полынью Немана радиоуправляемую игрушку. Пытаясь ее достать, ребенок провалился под лед, его тело до сих пор не нашли. Нередко опасные ситуации складывались во время традиционных крещенских купаний, однако неравнодушие людей помогало спастись тем, кто проявил беспечность.

— Сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, — сообщил Анвар Игамбердиев. — Предполагается, что на нарушителей правил безопасности на воде будут накладывать штрафы до пятнадцати базовых величин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...